(中川式焼きそば 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
きょうは中川さんの焼きそばを初めていただきました。
カモメさんがお弁当投稿で使われている焼きそば用の麺を入手出来たので、その試作を味見させていただきました。
正直なところ、あまり期待していなかったのです(失礼)。
だって、日常的に私はそんなに焼きそばは食べないし、何だか軽食っていうイメージがあったのです。
ところが、中川さんの作り方を見ていると、何やらとても不思議なことをしています。
とても自信ありげに(笑)
以前、商品開発部長だったときに、さんざん焼きそばも研究したという話は聞いていたのですが、そんなに美味しそうに見えない食材を、どんなふうに使うのか見当もつかなくて・・・。
そうこうするうちに第1号が出来上がりました。
慌ててiPhoneでパチリ!
早く食べろと言われて口に運ぶと、??
??
ん?
なんか・・・
もしかして・・・
美味しいかも・・・
あれ? この麺美味しいかも?
ここでやっと納得。
ああ〜、そうかあ、あの作り方は麺を美味しくするためだったのかあ!
いや〜、こんな作り方があったんだね。
その後私の反応を見ながら3回試作してくれたのですが、やはり最初の不思議な作り方が一番美味しいと感じました。
ということで、これを次期上級幸せコースのメニューに入れようかと検討中。
幸せコースでは技術的に難しいから。
しかし、なんという名前にしようかな?
不思議な焼きそば 癖になる焼きそば う〜ん。
美風さん、こんばんは。
むそう塾に通うようになってから、そう言えば焼きそばは食卓に上がっていません。子供は麺類大好きですので、美味しい焼きそば食べさせてあげたいです。
こういう庶民的なお味を中川さんはどんな風に作られるのか、絶対美味しいだろうなぁ〜と、考えただけでニンマリしてしまいます。どんな作り方なのか謎ですが、その分期待に胸膨らみます。
是非上級のメニューに加えていただきたいです!
asaちゃん、こんばんは。
そうなんですよね〜、今までなぜか焼きそばが登場していませんでした。
私が気にしていなかったからですね。
お子さんがいると、お休みの日などには軽く焼きそばでもということがあると思いますので、実現出来る方向で検討してみます。
こんばんは。
ご紹介ありがとうございます。
焼きそばは大好きなのですが、幸せコースに通ってから食べる機会が殆どなくなったことに今気がつきました。
たまにすごーく食べたくなるのですが、美味しい焼きそばに出会うのは、意外と難しいのですよね。
是非是非、上級のコースに入れて頂きたいです。中川さんのお味に期待が膨らみます。
かよちゃん、こんばんは。
美味しい焼きそば以前に、美味しい麺を探さなくちゃですよね。
今回は中川さんがその麺を入手出来たので、試作してくれました。
かよちゃんのご希望が反映された焼きそばですよ(^_-)-☆
美風さん、お返事ありがとうございます。
美味しい麺を探すところから考えて頂いて嬉しいです。
ふふっ、念願のあれですかね…。ワクワクしながら、上級クラスの始まりを待ちたいと思います。
かよちゃん、おはようございます。
あとは、その麺が果たして東京でも入手出来るかどうかです。
その交渉ができれば、めでたく上級のメニューに入るかもしれません。
美風さん、こんばんは!
いま仕事終わりにこの画像を見て、あああ〜お夜食に食べたいぃぃぃと
のたうち回っています。
ツイッターでkamomeさんのお弁当も麺もとってもおいしそう!と
思っていたので、ますます気になります。
次期上級さんなんですね・・・・そうなんですね・・・・(とぼとぼ)
えりんこちゃん、おはようございます。
焼きそばがお好きなのかな?
もし次期上級さんから教えるとなると、今の上級さん以上のクラスからはブーイングが出そうですね。
そこが思案のしどころですが、後日検討結果を記事にします。
美風さん、こんばんは!
焼きそばはたまに食べたくなるくらいですが、いつも中川さんの
お好み焼きもおいしそう〜と思っていたので、焼きそばもおいしいに
違いない!と思いました。
何やらステキなお話がいろいろ出ていらっしゃるようなので♡、
そちらにもまた返信させていただきます。
えりんこちゃん、おはようございます。
実は、中川さんのお好み焼きはいただいたことがないのです。
むそう塾生で中川さんのお好み焼きのお味を知っているのは、麗可ちゃんとユーキちゃんだけだと思います。
私って粉物にあまり興味がないようで。。。
ステキなお話は変更がありますので、後で記事にします。