そろそろ花粉症に悩まされる人が出てくる季節になりました。
しかし、マクロビオティックのお食事をしていれば、まず花粉症にはサヨナラ出来るはずです。
もし、マクロビオティックの陰陽に則ってお食事をされていても花粉症が改善されないのなら、食べ過ぎと食材の質の悪さを疑いましょう。
ちなみに花粉症は、鼻を中心に来る人と目を中心に来る人、あるいはその両方、もしくは皮膚のかゆみ、喉のイガイガ、全身の倦怠感、場合によっては下痢症状まであったりして、人それぞれです。
最近「菌活」「腸活」というのが流行っているそうですが、どんな菌を摂取するのかが大問題です。
でも、やっと腸内環境のことに目を向ける人が増えてきたのは良いことです。
時代もここまで来たんだなぁと感慨深い思いになります。
ということで、花粉症を改善するには腸内環境を変えることが一番です。
むそう塾生なら乳酸菌たっぷりの中川式糠漬けがありますが、それが入手できない一般の人でも、乳製品(特に牛乳)と甘いものを減らし、質の良いお味噌汁を飲んで、野菜の割合を多くするだけでもかなり変わります。
それに消化吸収の良い玄米ご飯が入れば言うことなしですね。
効果が出るまでに最低1〜2か月はかかるので、今飛び始めた花粉には間に合いませんが、来年には間に合いますから、頑張って食事を変えてみましょう。
過去記事で花粉症のことを毎年書いていますので、そちらもぜひお読みくださると励みになるかと思います。
・マクロ美風の体験的マクロビオティック 花粉症 2013.2.14
・花粉症にはマクロビオティックを 2012.2.23
・花粉症の話 2011.2.11
・マクロビオティックに関係なく牛乳は不要なんだなって思えたこと 2015.6.10
・マクロ美風の体験的マクロビオティック 食べ方の基本 2013.3.29
・すべてを帳消しにする食べ過ぎ 2013.2.14
・家族がマクロビオティックを受け入れる時 2007.4.6
(教室の掛花 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)