中川式おせち料理の技術力に唸った日

昨日は秘伝コースに通われている塾生さんも、まだ幸せコースの塾生さんも、皆さんがそれぞれに頑張っておせちの投稿をしてくださいました。
投稿してくださった人数は27名でした。
むそう塾でいつも中川さんから習っていたお料理、それに何品かのお料理を加えるともうおせちが出来上がるわけですが、問題は詰め方です。
この詰め方は毎朝のお弁当投稿で指導されていますので、お弁当投稿をしている人たちは慌てなかったようですね。
さすがです。

ところで、皆さんからのご感想を読ませていただくと、おせち料理を作っている時に走馬灯のように色々なことが想い出されたと書かれているものが多かったです。
そうなんです。こうして1年間をおせち料理を作りながら振り返り、そして心の整理をして新しい年を迎える覚悟のようなものが出来上がっていくんですよね。
コトコトと煮ている時に、湯気を見ながら気持ちは穏やかになっていきます。
実際はメニューの多さに大忙しなのですが、それでも心は案外と落ち着くのがおせち料理作りかと思います。

中川さんから教えてもらったお料理は美味しいものばかりなので、作り甲斐もありますし、実際に食べていただいて絶賛された人も多いことでしょう。
すでに来年の予約を受けて帰宅された塾生さんもいらっしゃるようです。
あの美味しさなら当然だろうなあと納得する私です。

ところで、今回は37種類のおせち料理が発表されたのですが、全部詰めるには重箱が小さかったので、実際には36種類を詰めてあります。
写真の下の方に埋もれていて見えなかったものもあるのですが、美味しさとともに技術力が問われるのがこの「日の丸独活」でした。
感動で鳥肌がたった塾生さんもいらしたのではないかと思います。
出来上がった時に歓声が上がっていましたから。

 
 

日の丸独活 マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(日の丸独活 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

ここでも桂剥きの技術がついてまわる何とも難易度の高いお料理でした。
こんなお料理も出来るようになるために、中川さんは桂剥きを最初にきちんと教えようとされていたんだなあと思って、その技術力に唸ってしまいました。
もし塾生さんのおせちにこの日の丸独活が詰めてあったら、「よく頑張ったね」と思いながら、その頑張りを称えてあげてください。

舞ちゃんがこちらで皆さんのおせちをまとめてくれています。
亀甲が入っていて?と思われる方がいらっしゃると思いますが、約束事として八角形と六角形(亀甲)では、お料理や器の向きのとらえ方が異なることを忘れていた人がいたために、中川さんからTweetされたものでした。
亀甲の方が安定感に欠けるような気がして間違えてしまうのでしょうか?
ちなみに八角形の場合は次のようになります。

 
 

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 お皿の向き

 
 

(八角形のお皿の向き)

幸せコースの盛り付けの授業でも解説していますし、毎朝のお弁当投稿でも指摘されているのですが、それでもうっかり間違ってしまうものなのでしょうね。
これが現実なので、これを踏まえてまたコツコツとアドバイスして行きたいと思っています。
とにもかくにも、頑張っておせちを作られた皆様、お疲れ様でした。
そして、こうしながら確実に美味しく、正しく、自信の持てるおせち料理が作れるようになって行きますので、今年の年末にはより進化したおせちを作りましょう。
さらに、新しい塾生さんのおせちデビューも楽しみにしています。

 
 

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    美風さん、明けましておめでとうございます。
    どのお重詰めも、あったかくて、ウルウルしました。
    素晴らしいものを見せていただきまして、アップしてくださった中川さん、そばで見守ってくださっていた美風さん、そして投稿されたみなさま、本当に有難うございます、という気持ちで一杯です。

    特に秘伝さんの作品は、素人と思えない美しさで、神々しかったです。
    それまで秘伝さんは凄すぎて、特別な人たちって、どこかで思っていました。
    敷居が高すぎて、そこに自分が行けることが想像できませんでした。
    けれどおせち投稿を拝見して、これが作れるようになるなら、私も頑張りたい!
    自分の勝手な考えややり方を捨てて、美風さんと中川さんについていこう!と心が定まりました。

    そんな折、Twitterでも「むそう塾へ行くまでお料理に興味がなかった」と秘伝さんが呟いておられるのを拝見し、勿論、懸命に練習された結果でしょうが、数年間でお料理上手になられた事実を知って、とても勇気をいただきました。

    むそう塾の二人の師から教えていただける稀有な時間を無駄にしないように。
    無駄に使っている時間を排除して、練習できる環境を整え、くらいついていきます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      ふみよ丸ちゃん、明けましておめでとうございます。
      今年もどうぞよろしくお願いします。

      今回のおせち投稿は本当に凄かったですよね。
      次々と中川さんのブログにアップされる度に、心の中で「ご苦労様、頑張ってくれてありがとう」と自然につぶやいていました。
      そう言わせる迫力もありました。
      皆さんが食材の入手から投稿まで、真剣に取り組んでくださったことが最高に嬉しかったです。

      ふみよ丸ちゃんもあのおせちを目指して、基本力を磨いておきましょう。
      すでに個人的に頑張っていらっしゃるようですから、その努力が花開く日が来ることを楽しみにしています。

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