3日前に生まれて初めて玄米ご飯を炊いた息子。
昨日まではプレーンな玄米ご飯で、今日は小豆入りでした。
3回目の炊飯で小豆入り玄米ご飯ですが、手順さえ間違わなければ美味しく炊けるのが中川式なので初挑戦しました。
まずは小豆を買いに行くところから始めます。
買い物をするときにはもうお料理が始まっているので、まずはお店選びから。
家でまったくお料理をしたことがない息子なので、小豆の量だけは教えてあとは手順に間違いがないかどうかを見ていました。
息子は鍋につきっきりで湯気の状態を確認したり火加減をのぞいたり、まだまだ不安で冷や汗をかきながらの状態でした。
蒸らしの時間が終わってフタを取るときはドキドキした様子でしたが、見事に美味しそうな小豆ご飯が炊き上がっていました。
この写真は私がiPhoneで撮影しました。
(小豆入り玄米ご飯 塾生作品 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
まずは仏壇にお供えして、夫も私もふわふわ小豆ご飯を美味しくいただきました。
夫はお代わりをしていました。
想像はしていましたが、やはり中川式の炊き方は息子のような初心者でもとても美味しく炊き上がることをこの目で確認して、むそう塾の玄米炊飯指導に自信が増した3日間でした。
息子は嬉しくてパスポートをいただいた後であるにもかかわらず、中川さんに写真を添えて小豆入り玄米ご飯のご報告をしていました。
中川さんから次のようなお返事をいただいて息子も感激していました。
<中川さんからのお返事>
こんばんは
良い小豆を選べていますね。
香りが判りそうな表情に炊けています。
小豆には邪を滅する力があると信じられている他の豆たちより位が高い豆なのです。
昔から1日(お朔日)と15日には さぁ、今日から新しい月が始まった。さぁここで月の折り返しだ。
と日々のけじめを付けるときに小豆を食しました。
美味しい玄米を炊く才能に気づけたのですから、1日15日には小豆御飯を炊いてお仏壇にお供えしてください。 きっとあなたのルーツが輝きます。
そして護ってくださるでしょう。
皮感無く美味しく炊けているので素晴らしいです。
自信を持ちましょう。
53点
中川さん、ありがとうございました。
* * *
今日はこの他に息子がコーヒーを淹れる練習をしました。
珈琲好きの夫が淹れる珈琲より美味しく出来て、夫もビックリ!
(これも実は中川式なんです・・・。ビシッと数値が出ていて、息子はそれに従っただけでした。)
そんな様子を見ていて、なんだか珈琲講座をしたくなってしまいました(笑)
普段はコーヒーを飲まない私も試飲して、一日中お腹がすく暇なしの状態でした。
ああ、それにしてもこの3日間、玄米ご飯がたくさん体に入ったなあ。
モチロン、お通じはベストの状態です(^^;)
息子もお疲れさま。
美風さん
こんにちは!
まず、ご子息のパスポート取得おめでとうございます~♪♪♪
しかもそれが、生まれて初めて炊いた玄米ごはんだなんて
笑いが止まりまりません!
快挙もいいところですよね~^^
7ケ月もかかってパスポート取得したおばさんはもうびっくりぽんです~!!!(@@)
さて、
>きっちりと数値化して誰にでも美味しい玄米ご飯が炊けるようにした中川式玄米の炊き>方は、やはり画期的な方法だと思います
また
>珈琲好きの夫が淹れる珈琲より美味しく出来て、夫もビックリ!
> (これも実は中川式なんです・・・。ビシッと数値が出ていて、息子はそれに従っただ>けでした。)
う~む。
私が玄米投稿をしていたころとはかなり状況が違うのですね!?
今なら、「数値化」が大好きな私にも美味しく炊けるかもしれませんね?(^_-)
夫が作る硬いお米を、勘の悪い私が炊くので、美味しい訳がなく(笑)
結局玄米はあれ以来ほとんど炊いておりません。
でも!
もう一度チャレンジしてみようかなぁ~
という気持ちも湧いてきている今日この頃です。^^
都合によりまして
よろしくお願い致します。
Kaguyahimeさん、こんばんは。
今も前も玄米の炊き方は同じ教え方なのですが、Kaguyahimeさんの場合はどうしてもお米をご主人様のものを使いたいということだったので、硬すぎるお米に対する特別な方法をお伝えしたのです。
その方法が難しく感じられたのかもしれませんね。
(あなたは早とちりと自動変換がお得意ですから 苦笑)
そして、あなたが胃腸が弱くて病気をされていたので、白米でも良いということになったはずです。
あなたは糠漬けのために幸せコースにいらしたとおっしゃっていたので(笑)、無理して玄米を召し上がらなくても良いかもですよ(^^)