お料理の力を借りて生き直すむそう塾生

昨日上級幸せコースの復習投稿をされたFuさんのメール文を読んで、一つのお料理が持つ力というのを感じて胸がいっぱいになりました。
つらかった過去の記憶を、美味しさが上書きして塗り替えてくれました。
Fuさんはお父様との記憶が暗い影を落としていて、それがずっと彼女の精神面の壁になっていました。
これから少しでもその壁がもろくなってくれることを望んでいます。
とても個人的な内容のメールなのですが、お世話になったむそう塾に少しでもお役に立てるのならと公開を快諾してくださいました。

<Fuさんのメールより>

中川さん

こんばんは。
南瓜の含め煮の復習を致しました。
ご指導をよろしくお願い致します。

1日おきか2日おき位に作って、ほぼ毎日頂いています。
その時に、何度か調味料や◯◯を入れるタイミングを間違えたり、等分の仕方や皮の剥き方、煮崩れなどの失敗を重ねました。
その時はガッカリしましたが、後日作るときの気づきにもなりましたし、何度も作ることで覚書が頭に入ったり、自分なりの手順ができました。
毎日の様に頂いても、家族みな、飽きることなく美味しく頂いています。
Aバージョンの味付けも、Bバージョンの味付けも、どちらも好評で、娘は大半(満腹の時以外)お代わりをし、主人も(男性ですが)よく食べます。
私は、頂く度に、自己主張し過ぎることも、控えめ過ぎることもなく、ほかのお料理に寄り添ってくれるようなお料理に感じます。

小学生の頃、ひとりお留守番の毎日でした。
夕方、母が仕事から戻るまでに何かお手伝いしようと夕食を作る時に、南瓜の含め煮をよく作りました。(多分、1番よく作りました)
母が戻ると、歌を歌いながら一緒に作った温かい想い出があります。(その時によく歌ったのが「朧月夜」で、Twitter名の由来です)
一方で、そうして作ったお料理を、些細な事をきっかけに父が激怒して暴れ、卓袱台をひっくり返すような(実際はテーブルでしたが)悲惨な夕食になり、泣きながら後片付けした哀しい想い出もあるお料理です。

お教室の日、中川さんにこの南瓜の含め煮を教えて頂き、母との想い出はより温かく大切に思え、父との想い出は、雪がとけるように消え始めて、帰宅する時に、とても嬉しくて幸せな気持ちになると同時に、この南瓜の含め煮を食べて、生き直すんだという気持ちになりました。
そして、自宅で復習する度に、心が癒されていくように感じます。

南瓜の種類や大きさによって、食材の等分の仕方やお鍋の中の様子が変わるので、毎回難しさを感じますが、何度も練習して、中川さんのお味を完全コピーできるようにしたいと思います。

大好きなお料理を中川さんに教えて頂けて、本当に嬉しいです。ありがとうございました。

Fu

 
 

南瓜の炊いたん マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(南瓜の炊いたん 塾生作品 マクロビオティック京料理教室  むそう塾

<マクロ美風より>
Fuさんの文章を読んで、このお写真をじーっと見つめていると、煮汁があなたが過去に流した涙のように思えました。
きっともっとたくさんの涙を流したことと思います。
でも、むそう塾生となって今は心身ともお元気になってきました。
幸せコースの頃に比べてずいぶん明るさが増してきました。
そしてとても偉いのは、どのお料理も真剣に復習をされて投稿をされていることです。
何度も作って投稿されるその姿勢は、必ずあなたのお料理が美味しくなるだけでなく、あなた自身の精神面を解放してくれるでしょう。
そのことがご家族様との関係もベストな方向に導いてくれます。
お料理から人間関係が改善されるって素敵ですね。
お料理って凄い力を持っていますね。

この南瓜の含め煮を食べて、生き直すんだという気持ちになりました。

嬉しいです。あなたがこのように前向きに考えられるようになったことがとても嬉しいです。
一緒に生き直しましょう!

 
 
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コメント

  1. 菜花 より:

    美風さん

    もう、脱ぐものはない位に丸裸な自分が恥ずかしいのですが、一方で、長年の膿が消えてなくなっていくというか、重荷を下ろすような、心と身体の軽さを感じています。

    子どもの頃も今も、家族のためにお料理をするというのは同じですが、今は、中川さんに教えて頂いた美味しいお料理を作ることの楽しさがあって、そのドキドキ感・ワクワク感が、お料理を頑張るエネルギーとなっていることが、大きく異なります。
    また、むそう塾で学ばせて頂くようになってから、自分は幸せなんだな…と感じることが増えたことは、生きているのが辛くて、自死まで考えた以前の私の事を思うと、大きく変わった点です。
    そして、これは中川さん・美風さん・麗可ちゃん・クラスメイトの皆さんに気づかせて頂きました。ありがとうございます。

    美風さんの仰る通り、煮汁は私の涙かもしれません。教えて頂いた煮物を作る度に、心が癒されて、哀しい過去が消えていくように感じるからです。
    そして、その煮物を美味しそうに食べている家族の姿を見るとき、自分が生き直しの一歩を踏み出していると強く意識します。
    小さな子どもだった頃の、はるか昔の私の心の傷をも溶かす中川さんのお料理の力。本当にすごいです。

    それから、むそう塾がこんなに素敵なのは、中川さんと美風さんの温かい「陽」の力だと感じます。
    それは、むそう塾に通うまでは、人が集まるほど、難しく大変だと思っていましたが、本当の愛情・真の陽があるところでは、一人一人の力が積み重なって大きな力になり、良い氣が生まれるのだと知ったからです。(お弁当投稿や復習の投稿を拝見していると、そう感じるのです。)
    そんな素晴らしい環境で一緒に学ばせて頂ける事が嬉しいので、お教室では自然と笑顔になれ、むそう塾とのご縁を頂けて本当によかったと、毎回思います。

    生き直しの人生を、笑顔いっぱいの楽しい人生にできるよう、頑張ります!
    これからも、よろしくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      菜花ちゃん、こんばんは。

      素敵なコメントをありがとうございます。
      一気に読ませる文章力。素晴らしい書き出し。文才がありますねぇ。

      >もう、脱ぐものはない位に丸裸な自分が恥ずかしいのですが、

      うんうん。すごく良く分かります。そしてこの書き出しが素晴らしく上手いです。
      この決断が出来て手放せたものがありましたね。
      それでいいんです。一つひとつ手放して身軽になりましょう。

      グイグイと変化して行く菜花ちゃんを見ていると、陰陽の氣の存在が手に取るように分かるので、とてもアドバイスしやすいです。
      そしてちゃんと実行してくれるので、効果も現れやすいですね。

      >人が集まるほど、難しく大変だと思っていましたが、

      それはバラバラの価値観を持った人たちが集まった場合のことですね。
      むそう塾の場合はマクロビオティックという共通項があって、お料理が出来るようになりたいという目標の共有もありますので、それは励みにこそなれ大変さにはなりませんね。
      ましてやOBENTERSの皆さんはお互いに切磋琢磨する関係なので、それはそれは最高の陽性集団です。

      こんな環境なので、菜花ちゃんも自然に笑顔が増えて来ますよね。
      何といっても中川さんや麗可ちゃんの陽性、そして私のキャラを加えれば、くすぶっているわけには行かないでしょう(笑)
      もっともっと「いいオンナ」になって、人生を謳歌してください♪ 

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