<第210次 むそう塾 パスポート取得者>
<寸評>
◆中川善博より
どうなることかと思いましたねぇ。
硬い米に硬い気持ちの人が重なって、大丈夫だろうかと私も心配になりかけていました。
こういう時はどちらかを変更してみるのも手なのです。
あなたの気持ちは少々頑固なのですぐには変わらないとしても米は違うものを探せます。
ちょうど新米切り替えの季節でよかっったですね。あなたはついています。
このパスレベルのご飯をまずは100日黙ってよく噛んで食べ続けてください。
そうすれば少々頑固なあなたの気持ちが花咲くように開くでしょう。
おめでとうございます。
◆マクロ美風より
すでに他のマクロビオティック料理教室で習っておられたのに、ご家族のために美味しい玄米ご飯を炊こうとしてむそう塾に来られたあなたは、この20日間ほど頭の中がグルグルしていたことでしょう。
それほどむそう塾の玄米ご飯やお料理は高いレベルであることを実感していただけたと思います。
玄米の種類に泣かされながらも良くここまで頑張りました。
これからはお子さんやご主人様にも喜んで召し上がってもらえますね。
事後報告も楽しみにしています。
おめでとうございます。
下の写真はあなたが愛クラスを受講された時の玄米ご飯とお味噌汁と糠漬けです。
これからはこの3つを基本にして、しっかりと食生活を立て直してくださいね。
またお会いしましょう。
(むそう塾三種の神器 料理:京料理人 中川善博)
【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。
中川さん、美風さんへ。
9月27日の愛クラスに参加してから本の3週間ほどでしたがとても濃い日々を過ごすことができ、愛クラスに参加して本当によかったなあと思っております。
美味し玄米ご飯の炊き方だけでなく、料理・環境・家族への心の持ち方など日々の生活から抜け落ちていたことも沢山教えていただき、ありがとうございました。
投稿中は、炊飯しても炊飯してもうまく行かず、いろんな気持ちがたくさん出てきて本当に頭の中がグルグルグルグルしていました。
なかなか開いてくれないお米、それは私自身を見ているようでとても辛かったのですが、中川さん、美風さん、そして家族からのはげましのおかげで、目をそらさずなんとかパスをいただくまで向き合うことができました。
(まだまだ向き合うことはたくさんありますが・・・)
新米に変えて初めての炊飯でパスポートをいただいてしまい、思ってもいなかった突然のパスポート取得!という出来事にとてもびっくりし、まだ信じられないくらいです。
まずは100日間玄米をよく噛んで食べます!
投稿が終了してしまい玄米投稿ロス(かなり深刻です!笑)になっておりますが、今までどおりの気持ちとデータ取りをしながら炊飯を続けていきます。
いただいたパスポートは私の心強いお守りになりました!
本当にありがとうございました。
また今後もお世話になりたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
(追伸、mac使いの私、なんとかパスポート取れました)
moさん、こんにちは。
パスポートの取得おめでとうございます。
急にパスポートを取れたようにお感じでしょうが、それはお米が変わってあなたの実力をちゃんと反映できるお米になったからです。
ですから中川さんは愛クラスの時にお米を持参してもらって、炊きやすいお米かどうかを判断しているのです。
あなた自身にはちゃんとパスポートレベルの実力がついたのですから、安心して炊飯してください。
もし今後ちゃんと炊けない時には、中川さんにメールするか愛クラスを再受講して炊き上がりを調整しましょう。
中川さんは別名「oyajiサポートセンター」とも呼ばれ、みんなのMacやiPhoneのサポートを丁寧にしてくれます。
実は私もおんぶに抱っこでお世話になっているんですよ(汗)
また京都でお会いしましょう♪