昨日は玄米の炊き方をお伝えする講座「第90回愛クラス」を開催しました。
受講してくださった人は、北海道1名・栃木県1名・東京1名・石川県1名・京都府1名・大阪府2名・広島県1名の8名でした。
そのうち2名は再受講で、とても懐かしかったです。
また今回は、お友達がむそう塾生という人が2名おられました。
美味しい玄米ご飯が炊けるようになるため、お友達がこのように道をつけてくださって、本当にありがたく思います。
こつぶちゃん、にっちちゃん、ありがとうございました。
とっても美人でしっかりしたお友達でしたよ。
一方、すでにパスポートを取られた息子さん(Ta 89-2)のお勧めで来られたお母様もいらっしゃいました。
輪島から事前に京都入りしてくださって、お時間を費やしてくださり恐縮しています。
むそう塾ではお子さんが受講されて、その後お子さんの体調が良いのでお母様も受講されるというケースが何組かあります。
慣れない写真を撮ったり、メールに添付する方法を学んだり、最初は面食らうことも多いと思いますが、しっかりとサポートさせていただきますので、頑張って玄米投稿をスタートさせてください。
Taさんもお母様を応援してあげてくださいね。
また、他のマクロビオティック料理教室を修了してから、ぐらついている人が2名おられました。
まだ陰陽の基本を理解されていないために起きているブレです。
マクロビオティックを知ってから楽しいのなら良いのですが、ご家族の反応が良くなかったり、自分自身に不安があるようではまだマクロビオティックを理解しているとは言えません。
それはマクロビオティックを食べ物だけでとらえているために起きる現象であって、根本の陰陽の考え方の基礎が出来ていないためです。
他の教室で何年も習われたのに、これでは時間とお金がもったいないなと思います。
玄米ご飯の炊き方が終わってから、全員で懇親会をしました。
スタッフの麗可ちゃんもTwitterデビューのお手伝いに来てくれました。
全員がアカウントも取れましたので、これからはTwitterを利用して気軽に交流なさってください。
同じ目的を持って同じところで学ぶという機会を大いに活かして、孤独になりがちな玄米投稿を楽しいものにして、早くパスポートを取得してくださいね。
最初は戸惑うことでしょうが、立ち話感覚で気軽にのぞいてみてください。
むそう塾からの情報が一番早く入手出来るツールです。
「@musooyajibot」もフォローしておかれると、参考になることがありますよ。
ところで、昨日は中川さんが11品もお料理を作ってしまいました。
福ZENが初めての人たちに、あれも食べさせてあげたい、これも食べさせてあげたい、と思って作っているうちに気がついたら11品になっていたそうです。
いつも計画的にお料理をする中川さんですが、連続のお弁当講座で品数の多いモードになっていたようです(笑)
昨日のお料理であなたは何が美味しく感じましたか?
それによってあなたの今の体調や体質が判断出来ます。
昨日のお料理は100%ベジ仕様ですが、あなたが美味しく感じたお料理とあなたの健康は大いに関係があります。
そこをきちんと理論的に把握出来るところがマクロビオティックの素敵なところです。
すでにマクロビオティックを学んだ方も、マクロビオティックは知らなかった方も、食べ物を切り口にしてしっかりとした健康をキープできるようになりましょう。
それが充実した人生の土台だと確信します。
こんにちは。きのうはありがとうございました。
愛情たっぷりの福zen、とってもおいしかったです。
はい私、おっしゃるとおりでした。。。
昨日のことを生かし、玄米投稿をしっかりと忠実に頑張ります。
これからどうぞよろしくお願いします。
きみさん、おはようございます。
先日はお疲れ様でした。
福ZENがお口に合って良かったです。
美味しいと思えることは原動力になりますのでね。
まずは玄米投稿を頑張って、それからマクロビオティックの基本を一緒に勉強し直しましょう。
応援していますよ。
美風さんこんにちは。
お講座お疲れ様でした
友人が愛クラスを受講してくれることが、こんなに嬉しいものだとは思いませんでした。
昨年チラッとむそう塾と玄米ご飯の話をしたのですが、そのことを覚えてくれていたようで改めてこの夏愛クラスの開催時期を問い合わせてきてくれたのでした。(いかに福ZENがおいしいか力説したからかでしょうか・・・笑)
これから環境が大きく変わる彼女ですので、どうか美味しい玄米が炊けるようになって、素敵な人生を歩んでいただきたいなと思って応援してます^^
そして私も刺激を受けつつ人生楽しみたいと思います。
90期の皆様、応援しています!
こつぶちゃん、おはようございます。
なかなか男勝りの頼もしいお友達でした(^^)
でもすごく美人さんなので、そのギャップが面白い人ですよね。
これから外国に行かれるそうなので、一番早くパスポートを取ってねと言っておきました。
なぜなら、外国に行かれるとお米もお水も環境も変わるので、それに対応出来るスキルを身につけてから出国してほしいからです。
一緒に応援しましょうね。
美風さん
こんにちは。お弁当講座の連日開催に続く昨日の愛クラスお疲れ様です。
ここ二、三年の間に自分も含め周りで子供が生まれた友人が多く、自然と食に関する話題をすることが以前より増えました。
自宅に遊びに来てくれた友人には食事の際に玄米を出して食べてもらっており、「美味しいね〜」と興味を持ってくれる人も多いです。
何で炊いてるの?と聞かれるので圧力鍋ということを伝えると炊飯器じゃ無理かなあ、、と聞かれて玄米の話題はだいたい話題はそのへんで終わることが多いです。。
(その際には消化に悪い玄米を食べる方が身体に良くないから止めた方がいいよということも伝えています。)
中川式の玄米炊飯に出会えた自分は本当に幸せだと日々思いますし、この感動を分かち合える人が自分の周りでも少しでも増えてくれたらいいなと思っていますが、お金もかかることですのでなかなか言及できないことが殆どでした。
実は今回愛クラスを受講してくれた友人がむそう塾のことまでを伝えることができた初めての友人で、理解して受講を決意してくれたことがとても嬉しかったです。
友人はもちろんのこと、一緒に受講された90期のみなさんのパスポート取得を応援しています。
いつもコメントが長文になってしまい申し訳ありません!
にっちちゃん、おはようございます。
お友達はとっても理解の早い、そして正確に受け取れる素晴らしい能力をお持ちの方でした。
そのうえ美人さん\(^o^)/
素晴らしいお友達をお持ちですね。
懇親会でもたくさんお話ししました。
これからママになるこの時期に中川式の玄米が炊けるようになったら心強いですよね。
にっちの所に美味しいお料理を食べに、保存容器を持って行くように言いました(笑)ので、ぜひ牡蠣の時雨煮を作ってあげてください。
妊婦さんに召し上がってほしいお料理なので。
よろしくお願いします。
にっちちゃんの文章は長くてもちゃんと整っているので読みやすいですよ。
文章の才能がありますね。
遠慮せずに思っていることはどんどん書いてください。
これからもコメントを待っています。
先日はありがとうございました。いつもより沢山の品数の福ZEN、ありがたく、おいしくいただきました。
お味は勿論ですが、ピシッとしたお野菜の断面に惚れ惚れしました。
わたしはマクロビオティックについては全く経験がなく、マクロビオティックという名前を知っている程度でした。
ただ、美味しい玄米を炊けるようになりたいという想いだけで、中川式の門をたたいた為、教室が始まってすぐ、自分はなんだか少し、異例になるのかな?と、思いましたが、こつぶちゃんのおかげですてきなご縁があったな、と思っています。
一番のパスポートはゆこちゃんが糠漬け講座への情熱とセンスの良さからくるのであろう才能でパスされましたが、あとに続けるようにがんばりたいです。
saayaちゃん、おはようございます。
先日はお疲れ様でした。
>お味は勿論ですが、ピシッとしたお野菜の断面に惚れ惚れしました。
お野菜の断面に目が行くあなたって、いいセンスをされていますね〜。
そういう感性はお料理にとても大切です。
あなたはポイントをつかむ能力がおありなので、玄米を炊くのも早く上手になると思います。
むそう塾にはマクロビオティックを知らない人もたくさん来られます。
あなたのようにただ美味しい玄米ご飯を炊くために。
それでいいと思います。大歓迎ですよ。
ぜひゆこちゃんに続いて、パスポートを取得なさってください。
あなたのそのオトコっぽい性格、好きです(^^)