今日は秘伝コース(土曜クラス)の皆さんと「京都 瓢亭」さんでお食事をしてきました。
中川さんから器やお料理の解説もあって、有意義な一日となりました。
秘伝コースの皆さんには、瓢亭さんのお料理は身近で「出来そう!」と思えるお料理だったと思います。
そのくらいむそう塾で教わったお料理は、「一流料亭を超えるお味」だったと確信していただけたと思います。
瓢亭さんのお料理で盛付のお話をあれこれ出来る時間って、とっても学びが大きいですよね。
お刺身の切り方も深いところでむそう塾のレベルの高さを感じました。
いつもむそう塾で厳しく指導されている塾生さんにとっては、瓢亭さんのお料理は兄弟みたいなもので、親しみを感じたと思います。
お味噌汁のことも授業で中川さんから習っていたので、そのお味を確認した形となりましたね。
私が一番感じたのは、やはり糠漬けでした。
皆さんも同じお気持ちだったことでしょう。
それにしても、むそう塾の皆さんは、凄い財産を手にされていますね。
中川さんから伝えてもらった糠漬けの技術を、大事に確実にご自分のものになさってくださいね。
心からお願いします。
お食事の後は、ちょっとお楽しみということで、「鶴屋吉信」さんでお菓子とお茶をいただきました。
その後は、(なんと!)教室に戻っていつものようにお話をして、楽しい一日を過ごしました。
私と中川さんはまた明日、同じコースを日曜クラスの人たちと楽しみます。
* * *
鶴屋吉信さんのお店の正面にはこんな綺麗なディスプレイが!
イキイキとしたコスモスが飾ってあるのかな?と思っていると、
ちょっと違うようです。
「工芸菓子」とのこと。
な〜るほど!
2階は喫茶店になっていて、中庭もあります。
(京都 鶴屋吉信にて)
このお店の繊細さがいいですねぇ。
美風さん、今日は1日ありがうございました。
教室でもたくさんお話させていただきましたが、なぜ美風さんが瓢亭さんを選んで下さったのかがよくわかりました。
鶴屋吉信さんでも京都らしさを感じることができて嬉しかったです!
心に豊かさを与えてくれる時間をこれからも大切にしたいなぁと思っています。
じゅん子ちゃん、おはようございます。
瓢亭さんのことを喜んでくださって、とっても嬉しいです。
鶴屋吉信さんは、中川さんがお菓子を作っているところを見せたいと選んだお店でした。
京都らしさを感じていただけたことや、心の豊かさを味わってくださったことも嬉しかったです。
また行きましょう。
美風さん
本日はありがとうございました。
いつも教えていただいているあれこれは、こういう事だったのか、というのを再認識した1日でした。
感心するだけでなく、納得した感じなのは、普段教えていただいていることがレベルの高いことだから、
そして中川さんのお話を伺いながらいただけたからですね。
その場の氣や器の数々も含めてのお食事、ということもよくわかりました。
貴重な学びの機会を作っていただいてありがとうございます。
舞ちゃん、おはようございます。
瓢亭さんでの時間は、いつも中川さんから教えられていた内容なので、それを改めて確認する形になりましたね。
中川さんから学んだことに自信を持って、これからも練習に精を出してください。
素人離れをした料理が出来る人になれます。
美風さん、こんばんは。
今日もありがとうございました。
京都の氣に包まれた一日となりました。
ゆっくり穏やかに過ごしました。
素晴らしい伝統と文化、歴史を教わり、日々の暮らしに取り入れてたんだなぁ、とむそう塾の凄さを再認識でした。
ありがとうございます。
まだまだひよっ子ですが、京都と繋がり深い金沢での暮らしと氣ももっと楽しめそうです。
通り道にある石垣の隙間から覗いてる苔やシダに、癒されてます、。
おはるちゃん、おはようございます。
中川さんが伝えたかった京都。それは金沢にもありますね。
その良さを知って暮らすのと、その良さを知らないで生きるのとでは大違いですから、心にしっかり刻み込まれて良かったなぁと思いました。
苔やシダは綺麗なお水が作ってくれた自然の世界ですね。
心が洗われます。