第205次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<205次 むそう塾 パスポート取得者>
It(89−4)さん

<寸評>

◆中川善博より
2ヶ月の投稿期限に間に合うかヒヤヒヤしました。
のんびりスタートを切ってなかなか投稿が始まらない時から心配はしていましたがなんとか間に合いました。
ふうわりさんを開発してから、中川式炊飯ではピピカシャンはあたりまえの条件になりました。
今度はそれを食べたあとのお通じチェックを重要視しています。
これからもじっくりよく噛んで毎日のお通じチェックとともに生きてください。
ブレないように。
おめでとうございます。

◆マクロ美風より
やれやれ。
これが私の正直な今の気持ちです。
愛クラスでのお話をお聞きした時には、一体全体どうなっているのだろうと思って、パスポートまでの道のりの長さを思いました。
やっと懸念事項を片づけて玄米投稿を始められた時には、どれほどホッとしたことか。
同期の仲間が次々とパスポートを取得されて行く中で、焦りの気持ちがおありだったでしょうに、よくここまで頑張ってくださいました。
それを支えてくれたのは、「幸せコースに通いたい!」の一念だったかもしれませんね。
これからはパスポートが必要な単発講座に参加出来るようになりましたので、日程が合えばそれらの講座に参加して、今のモチベーションを下げないようにしていてくださいね。
おめでとうございます。

<参考までに>
「マクロビオティック料理教室 むそう塾 玄米炊飯指導」によるパスポート取得者の過去記事はこちらからご覧いただけます。

 
 

蛸と九条ねぎの辛子酢味噌和え マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

(蛸と九条ねぎの辛子酢味噌和え 料理:京料理人  中川善博)

来年の今頃、あなたはこんなお料理を作っていらっしゃることでしょう。

 
 
カテゴリー: むそう塾 パスポート発表, マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. It(89ー4) より:

    中川さん、美風さん、パスポートありがとうございます。
    ヒヤヒヤさせてすみません。
    やれやれと安堵してくださってありがとうございます。
    ずっと見守ってくださっていたからこそのお言葉ですね。
    期間限定の後半は、とても苦しかったのですが、それを乗り越えて手に入れた中川式玄米炊飯法は、私の宝物です。
    ブレないように、モチベーションを下げないようにします。
    次に習得したいのは、お漬けものとお味噌汁です。今後もよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      Itさん、おはようございます。
      そして、おめでとうございます。

      本当にハラハラしましたよ〜。
      10年分の宿題を片づけてからだったので、それはそれは大変でしたよね。
      でも、頑張ってくれて嬉しかったです。
      これからは気持ちよく、「氣」というものを意識して暮らしましょう。
      片道2時間の通勤時間を有効に使って、今までとは違う世界を生きてみませんか?

      糠漬けもお味噌汁もすぐ開催される講座ではないので、申し訳ありませんがしばらくお待ち下さいね。
      開催は必ずしますので、ブログをチェックしていてくださるようお願いします。
      秋になりますと「モバイル味噌汁講座」がありますので、それを先に受講されるのが良いかもしれません。
      むそう塾の講座は季節に合わせて開催していますのでね。
      あるいは私の座学も「氣」のために受講されると参考になると思います。

      では、再会できる日を楽しみにしております。

    • マクロ美風 より:

      Itさん、追伸です。

      パスポートが取れると玄米投稿をしなくなりますから、急に淋しくなってしまう人が多いです。
      本来なら愛クラスの懇親会でTwitterデビューしていただいて、塾生間で励まし合ってパスポートまで到達するのですが、あなたはTwitterデビューが途中で止まったままです。
      パソコンからで結構ですから、Twitterデビューされて、むそう塾の雰囲気を楽しんでください。
      すごく励みになって、気持ちのよい毎日が送れますよ。
      アカウントが取れましたら、下記のアカウントをフォローしていただくと、むそう塾の情報がすぐキャッチできます。
      時々Twitter枠での講座受付も開催しますので、Twitterをしていると早くて有利になります。

      @musooyaji 中川善博
      @macro88 マクロ美風
      @musooyajibot 中川さんが指導にあたって発した言葉で、勉強になる言葉が自動的に流れてきます。

      ちなみに、お名前は「淳子」さんでも良いのですが、「じゅん子」さんはむそう塾生がすでに使われています。
      本名でなくてもかまいません。
      アカウントを取得されたら、私にメールをくださいね。
      頑張ってください!

  2. It(89ー4) より:

    美風さん、こんにちは、仕事場にいるのですぐにコメント出来なくて、申し訳ありませんでした。Twitterが中途半端になってしまって、残念です。ITに弱いので、携帯会社で聞いても解決しませんでした。
    10年分の宿題の事も含めて、むそう塾に縁が出来た時点で、転機だったのだと思います。『お米に命があるって言う感覚がないでしょ?』と、美風さんに言われた時には、ハッとしました。
    長くなるので、これ以上は書きませんがお二人に出会えた事で、私の中の呪縛が取れて、新しい一歩を踏み出す事ができました。
    徐々に澱んでしまった体と心に、新しい氣が宿った心地です。
    中川さんからも、美風さんからも、まだまだ沢山教えていただきたいです。受講のご案内ありがとうございます。お二人に必ず再会する事を誓います。
    そして、まずは、Twitterの解決ですね。

    • マクロ美風 より:

      Itさん、こんばんは。

      >徐々に澱んでしまった体と心に、新しい氣が宿った心地です。

      よかったー!
      もっとお話をして、もっと素敵な氣に満たされると、グングン活力が湧いてきますよ。
      ぜひぜひTwitterデビューなさってくださいね。
      Twitterについてはこんなサイトも参考にしてみてください。
      http://twinavi.jp/guide
      それでもお分かりにならなければ、私宛でもいいのでメールをください。
      もうひと頑張りね。

  3. It(89-4) より:

    美風さん、こんばんは。
    お忙しいお身体なのに、私のことで時間を割いていただいてすみません。
    ご紹介いただいたサイトを参考にしてみます。
    ありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      Itさん、おはようございます。

      頑張ってください!
      デビューを待ってます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です