「2015年度 第5期上級幸せコース」は、むそう塾で一番楽しいコースです。
幸せコースの桂剥きや出汁巻き玉子のように猛練習を必要とするメニューはないので、もっぱら作る楽しみと食べる楽しみで1年が終わります。
レパートリーがたくさん増えるだけでなく、そのどれもが超一流の美味しさなので、ご家族まで喜んでくださるというおまけ付きです。
両クラスとも若干のお席がありますので、これからのご予約も可能です。
【2015年度 第5期上級幸せコースの講座内容】
【講座名】
「2015年度 第5期上級幸せコース」
【コースのカラー】
ターコイズブルー
【授業時間】
11:30~15:30 実習&試食
15:30〜16:30 座学(実習に充てられることもあり)
16:30~17:00 質問
17:30 退室(時間厳守)
【授業内容】
【 5月】玄米チャーハン あらめビーフン 干し貝柱とセロリのスープ
【 6月】ラーメン 煮豚つけあわせ 煮豚丼
【 7月】ラタトゥーユ 賀茂茄子と万願寺の揚げびたし 焼きうどん
【 8月】パスタ三種
【 9月】座学のみ(マクロビオティックを正しく理解するために)
【10月】南瓜含め煮 高野豆腐白煮 牛蒡と人参のきんぴら
【11月】うどんだし 餡かけうどん 蓮根ステーキ ひじき豆
【12月】お雑煮 あちゃら漬け 膾(なます) 飾り切り
【 1月】鶏の唐揚げ 揚げと小松菜の煮びたし 切り干し大根
【 2月】ちらし寿司 すまし汁
【 3月】巻き寿司 菜の花の辛子漬け 味噌汁のいろいろ
【 4月】おからのたいたん あさりの酒蒸し 菜の花のパスタ
※座学は幸せコースより短くなりますが、一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
※料理実習はひと月に最低2回は復習報告をすることが望ましい。
(メールに写真または動画を添付)
【授業日】
◎土曜クラス
2015/5/9 6/13 7/11 8/8 9/12 10/10 11/14 12/12
2016/1/16 2/13 3/12 4/9
◎日曜クラス
2015/5/10 6/14 7/12 8/9 9/13 10/11 11/15 12/13
2016/1/17 2/14 3/13 4/10
【定員】
各クラス8名
【受講資格】
・むそう塾の幸せコース修了者(修了予定者を含む)
・再受講も可能
【受講費】
600,000円+消費税
【受講費の振込期間】
2015年1月26日(月)〜1月30日(金)
【キャンセル料】
・入金前:0%
・2015年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2015年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
【ご予約】
予約システムから
(玄米ちらし寿司 料理&盛り付け 京料理人 中川善博)
美風さん、中川さん 、
おはようございます。
来期、上級幸せコースを受講させて頂けることが、
とても嬉しく・・
とても有難い・・です。
「こんなもんで、まあ、ええかあ」
と思ってしまう癖を捨て、
もっと・・上へ・・上へと・・
高みを目指して、頑張ります!!
どうぞよろしくお願いいたします。
ふみよ丸ちゃん、おはようございます。
>「こんなもんで、まあ、ええかあ」
これは多くの人がお料理に関して持っている感覚だと思います。
どこかで自己流にしてしまうんですね。
ふむよ丸ちゃんはその度合が他の人より強いだけです。
でも、中川さんのお料理は緻密に計算された作り方なので、そのとおりに再現しないと教えられたお味になりません。
上級幸せコースのメニューは豊富ですし、美味しいものだらけなので、ぜひ完全コピーを目指して頑張ってください。
幸いにお味に敏感なお母様がいらっしゃるので、ほんまもんのお料理を楽しんでいただけますね。
良い1年になりますように。