活け車海老の背わたの取り方(動画つき)

活け車海老の具足煮 マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

(活け車海老の具足煮 料理:京料理人  中川善博)

車海老の背わたの取り方を動画で撮っておきました。
遠くからの撮影なので手元がよく見えませんが、口頭で詳しく解説していますので、ご参考になさってください。

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コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。

    無理を承知でのお願いに、大公開していただいてありがとうございます。
    リアルな臨場感にお昼の講座が蘇りました。
    動画を焼き付けます。
    明朝到着予定の活海老、間に合ってよかったです。

    授業で受け止めきれずに、申し訳ありませんでした。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      おはるちゃんの復習に動画が間に合って良かったです(^^)
      臨場感あるでしょう? 
      「海老、痛いですか?」がおはるちゃんの声だと気づいた人はどのくらいいるかしら?(笑)
      本番では美味しく出来ますように。

  2. より:

    美風さん、動画をありがとうございます。
    動転していて間違えていた持ち方、正しいのがようやくわかりました。。
    あの動きを思い出すとまだドキドキしますが
    明日は慌てず騒がず泣かずw がんばります!

    • マクロ美風 より:

      舞ちゃん、おはようございます。

      生きている海老を前に、オロオロして泣いていた舞ちゃんが可愛いです(笑)
      でも、あの美味しさのためならば!と頑張ってくれて良かったです。
      中川さんから大切なことをいっぱい教わりましたね。
      しっかり受け取って日常生活にも活かしてください。

  3. じゅん子 より:

    美風さん、おはようございます。
    昨日はとびきりの食材をたくさん用意して下さってありがとうございました。

    こんなに活きの良い海老を扱うのは初めてでしたが、中川さんの手元を見ると、海老が優しく包まれて、気付かないうちに何か終わってたという感じがします。
    せっかくの命をいただくのだから、傷めつけないようにスピード感を持って、正しい扱いをしなければ、と改めて思いました。

    動画を見て、自分でも綺麗に美味しく仕上げられるように頑張ります。

    • マクロ美風 より:

      じゅん子ちゃん、おはようございます。

      >中川さんの手元を見ると、海老が優しく包まれて、気付かないうちに何か終わってたという感じがします。

      そうそう。まるで海老が心地よく体を預けているように見えたのは、クリームパンの手のせいでしょうか?(笑)

      >せっかくの命をいただくのだから、傷めつけないようにスピード感を持って、正しい扱いをしなければ、と改めて思いました。

      これは大事なことですよね。
      最小限の傷で美味しさをしっかり引き出すのが食材への感謝の気持ちでもあると思います。
      おばあちゃんやご家族様のためにも頑張ってください!

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