昨日の満足コースではキャベツの上級切りをしていただきました。
各自の出来上がりを写そうと思ったところ、このお皿が目を引きました。
それを見て胸が熱くなりました。
彼女はなかなか桂剥きも苦手意識が強かったのですが、昨日は桂剥きと刻みを中川さんに褒められていたのでした。
練習が結果に出て、それが認められて、彼女は嬉しかったのでしょう。見る見る涙目になりました。
そして刻み始めたキャベツの千切り。
教えられたとおりに刻んでいます。
床にボロボロとキャベツをこぼすこともなく。
よく頑張ったねとハグしてあげたくなりました。
美風さん、記事にしてくださってありがとうございました。
桂剥きの苦手意識が日に日に増して、凹んだり嫌になったりして
満足コースに在籍していていいのかと思ったりしていました。
それでもなんとか続けて練習して本当に良かったです。
クラスの皆さんの励ましや追いつきたいという気持ち、
何より美味しいお料理を教えていただきたい気持ちで
頑張れたと思います。
ただ喜んでばかりはいられず、
やっとスタート地点に立てたそんなところですので
今日から新たな気持ちで練習していきます。
いつも見守ってくださってありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
みゆきちゃん、こんばんは。
あなたの苦悩時期は見ていても心が痛みました。
どんな言葉をかけても今は染み込まないだろうなぁと思って、こちらにとっても辛抱の時期でした。
皆さんが自分自身で越えて行くしかない部分だったからです。
でもやっと一つの山を越えてくださってホッとしました。
まだまだ大小いくつもの山はありますが、最初のこの経験はとても大きく意味のあるものなので、後々「あの時に頑張れた」という励みがあなたを支えてくれます。
練習では動画を撮るようにして、こまめに中川さんに送ってご指導を仰いでください。
今ここで確実な力にしておくことが大切です。
引き続き頑張ってくださいね!
美風さん、こんばんは。
みゆきちゃんとは昨年もクラスが同じで、共に秘伝の試験を受け、満足コースでもご一緒できて嬉しいです。
控えめだけど教わったことを着実に身につけて、昨日も大根とキャベツを隣りでサササッ!と仕上えておられました。
私はモタモタしてしまったのでもっと頑張らないと、と思いました。
みゆきちゃんはとてもおしゃれで、盛り付けも素敵だし、中川さんから教わる繊細で上質な世界がぴったりだなぁ、、といつも思っています^ ^
じゅん子ちゃん、こんばんは。
人には目立つタイプと控えめなタイプがいますが、みゆきちゃんは正にじゅん子ちゃんも書かれていらっしゃるように、控えめなタイプなんですよね。
そういうことを十分知り抜いて、さらに彼女の素晴らしいところまでちゃんと評価してくれるクラスメイトがいるって、なんと心強いことでしょうか。
単なるお料理教室と違って、満足コースの場合には「共に厳しい練習を乗り越えた仲間」としての連帯感が強いと思います。
一緒に試験を受けて、それぞれが上達を目指して頑張っている貴重な日々。
きっと生涯を通じて語り合える気の許せる仲間ですね。
これからもお互いに切磋琢磨して、自分の力以上の力が発揮出来る関係であってほしいと思います。
じゅん子ちゃんのコメントがとても嬉しかったです。
ありがとうございました。
<追伸>
土曜クラスには中川さんの世界を受け取ってくれそうな感性を持っている人が何人かいらっしゃるので、ぜひそこをさらに磨いてほしいなと思っています。
みゆきちゃんの盛付けも素晴らしい感性なので、伸び代を楽しみにしています。
もちろん、じゅん子ちゃんの盛付けもね(^_-)-☆
(じゅん子ちゃんは正統派のお料理を召し上がって、その基礎がインプットされているので、実力派の盛付け上手になられるでしょうね。)
お返事ありがとうございます。
5月からずっと出来ない姿を見せ合ってきたからこそ、今の連帯感があると、しみじみ思います。
私もそういう仲間ができてとても嬉しいです。
もっともっと感性を磨けるように頑張ります!
じゅん子ちゃん、おはようございます。
中川さんにお料理を教わると、普通なら味わえない世界を体験することが出来て勉強になりますね。
それが連帯感だったり、もっと上のレベルだったり、自分でも気づかない自分の内在する力だったり。
じゅん子ちゃんの中にある力が、これからどんなふうに開花するのか、とても楽しみにしているんですよ(^^)