きょうデパ地下のエスカレーターを降りていたら、目の前にこんな景色が広がった。
ぬぬぬ、タニタ食堂の何かが商品化されたのかと思って近寄ってみたら、なんてことはない、マルコメのコーナーだった。
減塩みそ
これも減塩
これまた減塩
またまた減塩
「タニタ食堂監修の」ってところがミソだね
裏にまわってみると
あら、お菓子だらけ(^_^;)
間食健美って。。。。
う〜ん・・・
減塩が必要な人もいるけど、減塩してはいけない人もいるのにね。
お塩は命の源なんだけどなぁ。
ま、お砂糖のセールより良しとしよう。
私はなにも買うものがないので、写真だけ撮ってごめんなさい。
美風さんこんばんは。
昨日うちの母が買っていたのはまさにこのお味噌であります(´Д` )
一緒に買い物していた時、出汁入り味噌とこの減塩味噌の2択で相談を受けたので、ラベルの原材料を見て、どちらかといえばこちらを推したのでした。
父が間違った知識プラス思い込みと割と食にすぐ文句を言うので(>_<)買い直していたところです。
(手作り味噌は粒が残るから嫌だと言いますし、辛いと言って具だけ食べてお汁はあまり飲みません)
なぜ良いお塩が必要なのかきちんと説明できなかったので、以前美風さんがブログで紹介してくださっていた本を読んでおけば良かったと思いました…
母は私が単に健康志向で高級品に拘っていると思っているようなので、先ずは母にお塩の正しい認識を持ってもらえるよう、私も勉強しようと思いました。
こつぶちゃん、こんばんは。
おやおや、そうでしたか。
お父様は案外正しい味覚をされているように感じますよ。
手作り味噌だから美味しいとは限りません。
餅は餅屋という言葉があるように、お味噌は下手に手作りするなら安全で納得の行くお味噌を買った方が良いと思います。
手作りの場合は材料は納得の行くものを選べるでしょうが、発酵の段階で必ずしもベストではないことがあります。
糠漬けでご苦労されているこつぶちゃんだからご理解いただけると思うのですが、発酵はちょっとした環境の影響もまともに受けるので難しいものなんですよ。
お父様はそれをちゃんと感じ取っている可能性があります。
もしかしたら、お母様とこつぶちゃんの方が鈍いのかもしれません。(失礼)
お塩の種類やお味噌を仕込んでからの年月が、味覚として舌で感じられてお父様にはNGなのでしょうね。
http://lima-netshop.jp/SHOP/006058.html
このお味噌を購入して、お父様に召し上がってもらってはいかがでしょうか?
一番出汁を取って、お父様のお好きな具を入れて作ってあげてください。
なお、お味噌の粒がお嫌いなら、ちゃんと味噌こしでこしてあげましょう。
それが食べる人のことを考えたお料理です。
美風さん、お返事ありがとうございました。
確かに女性陣、特に私と母は(ちょっとぐらい大丈夫!もったいないし~)とかいうこともあります・・・
そういえば実家のお味噌汁は必ず味噌漉しで漉していました、失礼しました。
>手作りの場合は材料は納得の行くものを選べるでしょうが、発酵の段階で必ずしもベストではないことがあります。
>お塩の種類やお味噌を仕込んでからの年月が、味覚として舌で感じられてお父様にはNGなのでしょうね。
この辺りは思い至らずハッとしました。
確かに父(と姪)は舌が敏感なところがあります。
(それが故に先日カレーうどんと煮麺に大喜びした姪っ子を見て、むそう塾のお料理に感動したのでした・・・父には諸事情あって食べてもらっていませんでした)
ただの「文句言い」だけではないのかもしれませんね。。。
我が家ではオーサワのお味噌(麦・玄米)を使っているので、一度母にプレゼントしてみます。
今度出し巻き講座でお世話になりますので、その時に一番出汁も教えていただけること、楽しみにしています^^
追伸:
話がずれますが今回美風さんにコメントいただいて、父のことを全く違う角度で見られていることが新鮮でした、やはり普段の父の姿を見ていたらちょっと斜めに見てしまいます・・・。せっかくマクロビオティックで陰陽のメガネを手に入れるきっかけをもらったのに、なかなかかけられていないようです^^;
こつぶちゃん、こんにちは。
ふむふむ、納得です。
これからのお父様の変化を楽しみにしています。
頑張ってね!