(出汁巻き玉子を焼いているところ むそう塾生 舞さん)
(身長の割にはコンロの高さが低かったようですね。今度は高さを変えましょう。)
満足コースもじっくりコースも出汁巻き玉子が上達して来ました。
やはり頑張れば上達しますね。
皆さんが明らかに練習不足でした。
毎月動画を撮って自分の欠点を自覚してもらっているのが効いているのかも知れません。
少しずつの進歩の人でも、出汁巻きのポイントが解って来たようです。
最近は舞ちゃんの進歩が著しいです。
出汁巻きトップの麗可ちゃんを追いかける勢いで上達しています。
他の皆さんも頑張ってくださいね。
舞ちゃんの出汁巻きは次のステージに進みました。
最初からリフトアップなしの上級巻きで練習することになっています。
満足コースの人もじっくりコースの人も上級幸せコースを修了しているのですから、出汁巻き玉子は上級巻きで巻けるようになってくださいね。
リフトアップするより最初から上級巻きする方が綺麗に早く巻き上がるのです。
下の動画ではコンロがジュニアなので中川さんはリフトアップしていますが、ボーの火力ならどんどん上級巻きで進めます。
中川さんにとってこの火力はじれったくてしょうがないといったところでしょうか。
[youtube width=”640″ height=”344″]
(じっくりコース 9月8日の塾長デモ)
一方舞ちゃんはここまで上達しました。
ボーの火力をちょっとだけ絞っています。
2分31秒で巻き上げています。
これは9月8日の動画ですから、きょうはもっと上達していることでしょう。
[youtube width=”640″ height=”344″]
美風さん、こんばんは。
中川さんの最新動画と私のも(汗)、アップありがとうございます。
BOで巻き始めてから、出汁巻きが楽しくなりました。
楽しくなってきたらだんだん手応えも出て来るようになりました。
美風さんがいつも仰っている氣の持ちようってこういうことなのだと実感しています。
中川さんのBOの動画もよく見るのですが、少しの火力の差でだいぶ卵液の変化の時間が違いますね。
卵液や鍋温度を的確に把握して、火を追いながら巻けるように練習を重ねます。
リフトアップなし、がんばりますっ。
いつもいろんな方向からのフォローをありがとうございます。
舞ちゃん、こんばんは。
>楽しくなってきたらだんだん手応えも出て来るようになりました。
いいですねぇ。良いスパイラルに入りましたね。
実に素晴らしいスピードになってきました。
ボーの火力がこんなにも出汁巻きを楽しくしてくれるなんて想像しなかったでしょう?
動画を見ていても巻き上げていく勢いに気持ちよさを感じますよ。
モタモタしていない心地良さがありますよね。
この氣の良さはすべてに通じるのです。
これから皆さんが最終目標にすべき巻き方の動画撮影を中川さんにお願いしてありますから、今度それをアップしますね。
楽しみにお待ちください。
美風さん、こんにちは。
お二人の動画アップ、ありがとうございます。
学ばせていただきます。
コメント欄お借りします。
舞ちゃん、すご~い。見惚れています。
う~~~っ、真似したいっ!!
BOで巻くのが楽しみになりました♪
ありがとうございます。
ひとみちゃん、こんばんは。
中川さんの動画とは違う良さが舞ちゃんの動画にはあると思います。
同じ塾生仲間だから、中川さんよりもっと身近に感じる良さがあるんですよね。
ぜひ追いかけてください。
待ってますよ〜!
ひとみちゃん、こんばんは。
さくさく一本巻き上がるし膨らむし、BOでいそぐの楽しいよー。
以前記事にあったひとみちゃんの動画にたくさん励まされました。
コースやクラスが違っても、こうして励まし合えて練習できて嬉しいな。桂剥き投稿の時みたい^^
お互いがんばろね♪
美風さん、コメント欄お借りしました。
美風さん こんにちは。
動画の紹介をありがとうございました。
舞ちゃん、とっても素早く 美しく巻かれていて魅了されました!
なんとなく形が整えば…と思っていた自分を反省しています。
美風さんにヨチヨチと言われたことも納得です。
お手本動画に近づけるよう、練習を頑張ります。
愛ちゃん、こんばんは。
>なんとなく形が整えば…と思っていた自分を反省しています。
中川さんのお料理の世界には「なんとなく」というのは一切ありません。
どこまでもキチッと追究した結果なので、完全コピーが必須なのです。
これから復習される時にはこのことを忘れないようにしてくださいね。
1+1≒2ではないことを。
それが職人技というものです。