(夏から秋の極上お弁当講座メニューより 万願寺唐辛子の肉詰め 料理:中川善博)
先日の「夏から秋の極上お弁当講座」で大人気だった「万願寺唐辛子の肉詰め」は何が凄いかというと、その軟らかさでしょうか。
多くの方は「ピーマンの肉詰め」を連想されるでしょうが、中川さんが教えてくれた「万願寺唐辛子の肉詰め」は、ふわっと軟らかくて大歓声でした。
今まで「ピーマンの肉詰め」をお弁当に入れていた人は、家族に謝りたいとおっしゃるほどでした(笑)
この細い万願寺唐辛子の先っぽまでしっかりお肉を入れることもテクニックです。
受講されたかたは大丈夫ですね?
ところで、この時に中川さんは玉ねぎのみじん切りをプロの手つきでしていましたね。
真似できたら時間短縮にもなりますので、動画を公開しますから練習してみてください。
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美風さん、こんにちは。
胡瓜に続き中川さんの動画の公開ありがとうございます。
まさに今朝この肉詰めに大苦戦して(この刻みも真似しようとしたものの玉砕)、
かなり時間を取られてしまいました…
刻みから時間短縮できるよう練習してみます。
それにしても本当にこの肉詰めはふわふわで、
万願寺は甘くてジューシーに食べられて感動でした!
中川さんのお料理はいつも、美味しいんだろうな、と想像したのをさらに上回る美味しさでびっくりします。
正しく素早く再現できるようにがんばります。
舞ちゃん、こんばんは。
中川さんは講座では簡単にお料理していましたが、この肉詰めにはいくつものポイントがあります。
それが確実に出来たら大いに所要時間は短縮されます。
期待を裏切らない美味しさ。
それは絶え間ない研究心の結果ですね。
みんなで共有できることが嬉しいです。