蛸の薄切り動画「カルパッチョ、酢の物、にぎり寿司に」 

蛸の薄切り カルパッチョ 酢の物 にぎり寿司 むそう塾 中川善博

 
 

(蛸の薄切り 料理:中川善博)

先月蛸のカルパッチョをご紹介したところ、実際に作ってくださった方が多くて、「美味しい!」と大喜びしてくれました。
良かったです。
でも、蛸の切り方が分からないという人がいて、ちょっと心配になりました。
幸せコースに来られた方は、お刺身の作り方を習っているので大丈夫(なはず^^;)なのですが、まだお刺身の授業を習っていない人は無理もありませんね。
それで、中川さんに改めて蛸の切り方をお願いして、動画を撮影しました。
ご参考になさってください。

なぜ改めて中川さんにお願いしたかというと、このカルパッチョは蛸を薄く切ることがポイントだからです。
蛸が厚いと噛み切れなくて、口の中でもごもごして食べにくいので、動画をよく見て薄切りにしてくださいね。
この薄切りは、カルパッチョだけでなく、酢の物やにぎり寿司でも同じです。
お刺身包丁なら一気にスパッと切れるのですが、ご家庭にある包丁でもお刺身が作れるようにと教えてきたむそう塾ならではの画像です。
この動画を参考にして、もっと美味しく出来ますように。

 
 


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コメント

  1. のーちゃん のコメント:
    美風さん、こんにちは。

    蛸の薄切りの動画を公開して下さり、ありがとうございます。不揃いな形でも中川さんが切ると綺麗に収まってしまうところに唸ってしまいました。
    お手本を見ながら練習します。とっても嬉しいです。
    • マクロ美風 のコメント:
      のーちゃん、おはようございます。

      のーちゃんはまだお刺身の授業を習っていないので、Twitterでつぶやかれた時に「ああ、そうかあ」と思いました。
      他にも同じ人はいらっしゃるだろうと思って、中川さんにお願いしたわけです。
      この切り方は色々な場面で登場しますので、今から予習のつもりで練習なさるといいですね。
  2. のコメント:
    美風さん、こんにちは。
    ちょうど昨晩また作ったところでした。主人が大好物です。
    お刺身の作り方は教えていただいているはずなのに^^;
    先のくるんとした部分に毎度苦戦していたのですが、これを見てはっとしました。 

    中川さんの動きは、何をするにも本当にしなやかで美しいですね。
    お手本動画をありがとうございました。
    • マクロ美風 のコメント:
      舞ちゃん、おはようございます。

      あれれ?
      幸せコースで習ってから幾年月(笑)
      先のくるんとしたところはみんな苦手ですよね。
      でも、中川さんならあんなふうに先っぽまで綺麗に切ってしまいました。
      包丁の先がうま〜く蛸のくるんを避けていますよね。
      舞ちゃんならきっと上手に切れるようになるはず。
      頑張ってください!
  3. koto のコメント:
    美風さん、おはようございます。
    週末、家族に作って大好評でしたが、蛸は不揃いでした・・・
    幸せコースで教えていただいたのに~・・・

    次回はこちらの動画を参考に、大きさを揃えて美しく切ります。

    動画をUPしていただきありがとうございました。
    • マクロ美風 のコメント:
      kotoちゃん、おはようございます。

      あは、確かに幸せコースで習ったような(笑)
      今度作るときにはもっと美味しく感じると思います。
      というのは、蛸とトマトが一緒に口の中で溶け合う味を楽しめるからです。
      kotoちゃんのように美しいお料理に仕上げてください(^^)

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