第6期幸せコースの6月授業についてのお知らせです。
いよいよ包丁砥ぎと切り方・刻み方・桂剥きの授業が始まります。
多くの先輩達が苦手とする内容ですが、お料理の基本中の基本なので避けて通れません。
上級幸せコースに進んでも、もっと上のコースに進んでも、この月の授業内容が出来ていないと美味しさに限界が生じます。
しっかりと準備をして、すぐ復習にかかれるようにして、効率的に上達しましょう。
予習をしたい人はこちらのカテゴリー記事を読んでおくと効果的です。
授業は昨年までと異なる部分がありますので、改めてご案内しておきます。
<第6期幸せコース6月のタイムスケジュール>
11:00 開場
11:30〜12:30 包丁砥ぎ
12:30〜13:00 昼食(むそう塾で用意)
13:00〜16:00 切り方・刻み方・桂剥き実習
16:00〜17:00 質問タイム
17:30 退室
<持ち物>
・自宅で桂剥きに使う三徳包丁
・自宅で使用する砥石
・刻んだ大根などを持ち帰る場合はポリ袋
・5月に渡したエプロン
・味見用に自宅で使用するお塩とお醤油(塩分濃度を確認するため)
<桂剥き投稿に必要なもの>
・写真や動画を撮影するスマホなど
・動画撮影用の三脚
(大根の桂剥き 2013年度塾生作品 子象さん)