プロが指導するマクロビオティック弁当(46)2014.4.11 #musobento

【4月11日 中川善博 @musooyaji】 
 
中川善博 9:21
意識します 努力します 努めます 気をつけます ぜ〜んぶ陰性。 答えはひとつ、「やります」のみ。 しかも「いつまでにや?」という問い付き。

中川善博 10:09

中川善博 10:09
こういうのをポチしとくんやぞ。 どーでもええのをポチしてないで。
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【4月11日 きりん @kirin_k16】
きりん 6:33
今日の夫のお弁当です。アジフライ、茹で春キャベツ、ひじき豆、よもぎ麩田楽、ラディッシュ甘酢とはるか です。フライ身側にソース付けています。よろしくお願い致します。
1きりん
中川善博 6:36
春キャベツを「茹で」で止めたところに良いセンスが伺えます。OOで和えてたら「油脂が多い!」って叱られるところでしたね。偉いです。美味しそうに仕上がっています。蓬麸田楽は本当にご主人は太め2個も食べたいのか?あなたが食べたいだけなのでは?
きりん 6:52
見ていただき、ありがとうございます。蓬麩は前回あれ好き!と2個で喜んでましたが、今日はフライ多いのが嬉しいかもしれません。入れ直してみました。(青線バリバリになってしまいましたが…)
1きりん2
中川善博 6:53
ひじきの山が潰れたまんまです。だから蓬が凹む
きりん 6:59
何度も申し訳ありません。ひじき盛り直しました。ランチ時間に気分を凹ませてはいけませんね。まだまだ自分で気が付けません_| ̄|○ ありがとうございます。
1きりん3
中川善博 7:01
ばっちり!良くなりました。 いつも全体を俯瞰で見て、矛盾やコトワリ違反を探すのです。そういう癖を付けましょう。
きりん 8:23
はい!お忙しい朝にありがとうございました。

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【4月11日 真新(maara) @maara435】
真新(maara) 6:33 
おはようございます。今日のお弁当です。小松菜の胡麻和え、玉ねぎのオリーブオイル焼き、スナップエンドウの塩茹で、卵とミニトマトの炒め物、人参とレーズンのOO和えです。トマトの位置に迷いが。宜しくお願いいたします。
2真新
中川善博 6:39
動物性が多いわけでもないのに油っぽいですね。それはパパっと出来るもので占められているからです。 どこかにじっくり煮たような油脂無しの物があれば落ち着きます。 お医者様に油脂量の制限はされてませんか? 大丈夫かな?
真新(maara) 6:55
ご指導ありがとうございます。今日は、油ものが多いなと盛り付ける時に思いました。昨日のご指導にもありましたが、調理方法の組み合わせも考えます。お医者様からは、糖質の制限を勧められましたが、玄米ご飯を中心にやっています。
中川善博 6:58
盛付のときに思ったのなら、なぜ修正しないのだろう? 食べた時に思ったのならわかるけど、一度用意したものだからこれでいっちゃえ。という回路が働くのならそれは命取りになるから改めたほうが良いね。
真新(maara) 7:12 
すみません。盛り付けてすぐ、家を出る時間でしたので、作り直す時間がありませんでした。修正できる時間を確保して、お弁当作りに取り組めるようにします。再度のご指導をありがとうございます。
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【4月11日 ペロリ @perori617】
ペロリ 7:10
次女のお弁当です。
ポテサラコロッケ
リボンサラダ(大根 人参 セロリ)フリッジトマソース
コロッケの内側にソースがついています。 レモンの位置に悩みました。
白米 椎茸昆布 はっさく
よろしくお願いします。
「画像なし」
中川善博 6:42
サラダにオレンジが入っているわけではないのですね。 レモンは置くならコロッケの間の右寄りです。 全体に「茶色い」です。蓋を開けた時に「ちゃいろっ!」てならないように、春の青さを入れましょう。
ペロリ 7:12
ありがとうございます。春の色合いになる様に
気をつけます。
ペロリ 7:22
「今日も撮影用のお弁当。いつまで続くのかな。」とつぶやく次女ですが、うれしそうに早朝出掛けました。(Twitterに投稿してるのは、まだ気付いていません。)
中川善博 9:22
おれも注目しています いつまで続くのかな?
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【4月11日 星直 @nao_hoshi37】
星直 6:39 
今日のお弁当です。ひろうすのデミ煮、じゃがいもガレット、きゃべつとアンチョビのパスタ、菜の花コンソメ浸し、大根甘酢漬けデコポン和えです。
4星直
中川善博 6:44
美味しいものが入っているのですが盛付にキレが無い。もったいないですね。手前の緑と奥の緑、どっちが親分でどっちが子分でしょう? 決めてないですか? 引き分けはありません。 そんな風に小さな箱のなかでも真半分をなくして行くと良いです。
星直 6:53
見ていただきありがとうございます。親分、子分決めていなかったです。めりはりつけて盛り付けるようにします。ありがとうございました。
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【4月11日 ちる♪ @chill163n】
ちる♪ 6:44
おはようございます。夫のお弁当です。人参しりしり、蒟蒻ステーキ(バルサミコ醤油)、キャベツ胡麻和え、大和芋チヂミ風(海老・一寸豆)、きなこ南瓜です。青線、きなこ南瓜が多いと反省です。よろしくお願いします。
5ちる
中川善博 6:47
なぜ違和感があるのかというとチヂミの盛り方が逆だからです。 2枚を半分にきったものだからそれが4枚並んでも青線ではありません。構わないのですが向きが違います。男子はこんなにたくさんかぼちゃは要らないはずです。それならキャベツ増量してね。
ちる♪ 7:11
ありがとうございます。基本的なことを間違えて恥ずかしいやらら悔しいやら…です。右上がりが頭の隅にあり、このようなことに。見て頂くには申し訳ない盛り込みでした。来週もよろしくお願いいたします。
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【4月11日 ちえこ @takechie16】
ちえこ 6:59
今日のお弁当です。
海老のはちみつマスタード焼き、キャベツとベーコンのフェノール和え、きなこかぼちゃ、ひじき豆、編笠大根 です。
よろしくお願いします。
6ちえこ
中川善博 7:00
なんだか、なんとなく左に偏って見えるのは、海老が左右逆だからです。 もう3枚くらいキャベツを増やせば完璧ですね。
ちえこ 7:18
海老をなおしました。キャベツは、食べしまって増やせませんでした。今日もありがとうございましたっ。
6ちえこ2
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【4月11日 しろうさ @asshirousa】
しろうさ 7:01
夫のお弁当です。ピーマンベーコン炒め、サーモン幽庵焼き、筍田楽、キャベツの辛子和え、厚揚げみたらし餡。他に玄米ご飯(昆布佃煮)、モバ味噌です。よろしくお願いいたします。
7しろうさ
中川善博 7:04
いいですねぇ。できれば筍は丸いのを1つと穂先を1つでセットで入れて欲しいです。木の芽は昼には変色してしわしわになりますからできたら木の芽味噌が良いですね。
しろうさ 7:07
ご指導ありがとうございます。セットと、木の芽味噌、季節の内に再トライします。
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【4月11日 じゅん子 @junpei826】
じゅん子 7:08
おはようございます。夫お弁当:  黒薔薇風地鶏照り焼き弁当、キャベツフェノール和え、アスパラ地漬け、別にせとかと胡瓜ぬか漬け、モバ味噌です。よろしくお願いします。
8じゅん子
中川善博 7:22
おお!黒薔薇チューニングですね。私はこっちのほうがずっと食べたい!と思ってしまいますね。 どんどん悪女に惹き込まれる感じね。左のネギは宙に浮かせずに下端は弁当箱と飯の角に触れさせましょう。 落ち着きます。
じゅん子 7:28
ありがとうございます^ ^  葱の位置、調整します!
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【4月11日 麗可 @reika41】
麗可 7:10
今日のお弁当、夫用です。鶏つくねの照り焼き、焼き葱、筍の木の芽和え、出し巻き玉子、紅白なますです。よろしくお願い致します。
9麗可
中川善博 7:25
本当の紅白なますは京人参(金時人参)で作ります。しょっちゅう食べるものでは無いのです。酢の物を工夫しましょう。つくねは奥の1つが右にはみ出ているように盛ると落ち着きます。重心の話しを覚えているかな? もう忘れちゃったかな?
麗可 7:33
講座の日に見て下さってありがとうございました。すみません、普通の人参で代用してしまいました。つくねの件ありがとうございました。夫が出勤してしまって直せないので次回は気をつけます。
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【4月11日 おはる @__oharu】
おはる 7:17
おはようございます。筍ご飯(玄米)、椎茸と干瓢の煮物、サーモン幽庵焼き、春キャベツ胡麻和えです。よろしくお願いします。筍は初めて、えぐくなく柔らかくゆがけました。が、盛り付けが??でした。
10おはる
中川善博 7:27
煮しめがいいねぇ。ほっこりするね。日本人やねぇ。おはるちゃん筍ご飯上手ですね! 普通の玄米ご飯より上手!(ええのかわるいのか) 木の芽は正三角形になっているので一番上の木の芽wを左に12ミリ動かしましょう。
おはる 7:32
講座の日の朝にありがとうございます。嬉しいです。優しく優しく炊きました^ ^ 木の芽の盛り付け、ぐっと変わりました!
10おはる2
中川善博 7:34
おはるちゃん、違うで、一番上の木の芽はそれじゃない。それは左の木の芽や。(笑)一番上の木の芽と言うのは一番上に盛ってある木の芽の事ですよー。
中川善博 7:35
いま、TLの全員がおはるちゃんに「ちがうやろー!」と突っ込んでいるのが目に見えます
おはる 7:36
すみません!素早いフォローをありがとうございます。左右前後がわからなくなる人でした>_<
10おはる3
中川善博 7:38
そうそう これでいいのです。 正三角形じゃなくなったでしょう? これを気持ちよく感じないといかんのです。
おはる 7:39
はい。ありがとうございます。
中川善博 7:39
そして飯の左下角に奈良漬け2枚あったらいいねぇ。
おはる 7:40
はいっ、きゅ、とおいしいそうです^ ^
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【4月11日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:34
今日のお弁当です。玄米、大根ステーキベーコン添え、出汁巻き玉子、ほうれん草のナムル、ひじき煮(人参・インゲン)、筍と油揚げの煮物です。よろしくお願いします。
11むつみ
中川善博 7:37
あなたもなんだか油っぽいですねぇ。 肝臓大丈夫?膵臓も。筍になぜ油揚げが要るのかが理解できないのです。油揚げ入れるなら青い蕗でしょう?今なら。
むつみ 7:44
今日もありがとうございます。はっ((((;゚Д゚)))))))としました。全てが油ギッシュでした。玄米の炊き上がりも含め、今日は反省点だらけです。来週出直してきます!
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【4月11日 るき @ruki0818】
るき 7:39 
今日のお弁当です。玄米ご飯、大豆たんぱくのデミ煮、春キャベツのOO和え、人参とツナのカレー炒め、ポテサラ(パプリカと玉ねぎのマリネ・うすい豌豆)、種先菜のコンソメ風味、です。
12るき
中川善博 7:48
素晴らしすぎるな。大したもんや。ここで私のリクエストを。画像のような紙を用意して(1×8センチ)切込みを入れて飯の中心に置き、上から黒ごまを振って、そっと紙を持ち上げて胡麻で一文字を書いてください。それで完璧。
中川善博 7:49
こんな紙ね
12るき2
るき 7:56
ありがとうございます(ノД`) うう、どんどんダサいが許されない世界に…(笑)黒胡麻、感性ピンピンにしてやります!
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【4月11日 祐衣 @_yui13】
祐衣 7:39
おはようございます。
今日のお弁当、主人用です。
春キャベツ甘酢和え、じゃがいも餅トマト味噌ソース、絹さやひじき豆、豚肉とセロリ甘辛生姜炒め、塩茹アスパラ、焼き南瓜、出汁巻き玉子
よろしくお願いいたします。
13祐衣1
中川善博 7:51
張り切りましたね〜! そこまでやると1年間通じて、作る方も食べる方も「疲れ」が出ます。 「押す・引く」を考えて、5品でおしゃれに収める日も作りましょうね。今日の場合はだし巻きは右奥でしょうね。
祐衣 8:02
ありがとうございます!
自分でもおかず多いかなと思いました。
おかずスペースがもうすこし小さくなる、主人用のお弁当箱の買い替えも検討中です。
出汁巻き右奥、ひじきが手前ですね。
・・・
祐衣 7:40
今日のお弁当、わたし用です。
じゃがいも餅トマト味噌ソース、絹さやひじき豆、春キャベツ胡麻和え、焼き南瓜、出汁巻き玉子
よろしくお願いいたします。
13祐衣2
中川善博 7:52
だし巻きとトマトを入れ替えでしょうねぇ。 そしてキャベツ増量かな。
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【4月11日 夏目 @natume33】
夏目 7:43
おはようございます。本日の夫お弁当です。キャベツポリフェノール和え、海老フライ、茄子胡麻汚し(夫リクエスト)、ジャガイモチヂミ、きな粉かぼちゃです。チヂミの盛り付けに迷いました。よろしくお願いします。
14夏目
中川善博 7:54
キャベツの葉脈と海老が青線だから違和感があるのです。どちらかをずらすと気にならなくなります。 チヂミは先を1時半に向けると安定します。海老と青線にならないように。
夏目 7:59
お忙しい朝にありがとうございます。キャベツの容姿をしっかり把握してませんでした○| ̄|_ チヂミの向きもありがとうございます。 今週も沢山のご指導ありがとうございました。来週もよろしくお願いいたします<(_ _)>
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【4月11日 直 @nao_kousa31】
直 7:46
今日の同僚用弁当です。
菜の花辛子浸け
さつまいもレモン煮
地鶏照り焼き、葱照り焼き、
小松菜の胡麻和え
です。
しばらく心が折れていたのですが、またご指導いただけますでしょうか。よろしくお願いします。
15直
中川善博 7:57
横位置で置いて食べるのでしたらこのネギの置き方は間違っています。 食べにくいですよね。 心が折れていようがいよまいが飯は喰うのです。 飯を食わねば死んでしまうのです。どっちが大事か考えよう。
直 7:58
はい。
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【4月11日 りんの @rinno72】
りんの 7:46 
おはようございます。今日もよろしくお願いします。
筍ご飯(白米)、甘鯛塩焼、菜花辛子浸け、大根と厚揚炊いたん
です。
メニューを考える際、甘鯛と菜花はすぐに決まったのですが、もう一品に悩みました。
16りんの2
中川善博 7:59
菜の花とぐじが逆です。中心にぐじを置きましょう。親分をそんな下段に置いてはいけません。義理のお父様を下座に座らせる悪い嫁になりますよ。 木の芽は一番下の木の芽を8ミリ下に、11時の方向に置き直しです。
りんの 8:46
中川さん、ミリ単位のご指導ありがとうございます。夫の出勤に間に合いました。手前に置くと勝手に思い込んでいました。一等席はどこか?を考えます。
16りんの1
中川善博 8:50
良くなりました。これで ええ嫁に。
りんの 9:02 
はいっ(^-^)ありがとうございます!
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【4月11日 緋乃 @hino137】
緋乃 7:50
お早うございます。今日の夫弁当です。鱈の西京焼き、春キャベツ胡麻和え、大根と若芽と桜海老の甘酢和え、出汁巻き、筍玉味噌焼き、ご飯の上に奈良漬けです。本日も宜しくお願いします。
17緋乃
中川善博 8:01
だし巻きはもう5ミリ薄く切って2段積みましょう。魚はもう少しだけ寝かせましょう。右端を今は1時に向いていますが。2時の方向に。
緋乃 8:09
魚の角度を修正して出汁巻きを増やしました。
宜しくお願いします。
17緋乃2
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【4月11日 恭子 @kyoro722】
恭子 7:52
おはようございます。夫のお弁当です。海老フライ、葱入りチヂミ、塩茹でキャベツレモンOO和え、洋風菜花、黄粉南瓜。モバ味噌、昆布佃煮付きです。よろしくお願いします。
18恭子1
中川善博 8:03
右から台風が通りすぎた後のようになっていますね。仮想トップを意識して盛り込みましょう。キャベツとエビフライにレモンがカブっています。どちらかにしましょう。
・・・
恭子 7:53
続いて自分のお弁当です。海老フライ、葱入りチヂミ、塩茹でキャベツレモンOO和え、洋風菜花、黄粉南瓜。モバ味噌、昆布佃煮付きです。よろしくお願いします。
Bk5Syp5CYAA_DXu
中川善博 8:04
あなたはエビフライを垂直に盛るのがお好きなようですね。 海老の胴体のテーパーを理解して青線にならないように盛りましょう。
恭子 8:40
本日もご指導ありがとうございます。毎朝イメージ通りに盛り込むことができず途方に暮れることばかりです。なかなか進歩することができませんが、明日もよろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月11日 つむぎ @tumughi】
つむぎ 6:53
長女のお弁当です。焼塩鮭、春キャベツ胡麻和え、南瓜茶巾(ほんのりバター)、ひじき煮、茹スナッピーズ。別容器にせとか。迷いの盛りに入ってしまった朝でした(>_<) よろしくお願いします。
19つむぎ
中川善博 8:06
キャベツが少なくて、南京とひじきが逆なのです。だから迷うのですね。 シャケは皮が生臭いのでもう少し焼きこんでください。 蓋を開ける5時間後の香りのこともコントロールできなければなりません。
つむぎ 8:10
キャベツは結構入れてあるのですが、高さが出ていないのが良くないのかなと写真を撮ってみて思いました。鮭の焼き加減、氣をつけます。ご指導ありがとうございましたm(_ _)m
・・・
つむぎ 7:53
私のお弁当です。焼塩鮭、春キャベツ胡麻和え、南瓜茶巾(ほんのりバター)、ひじき煮、茹でスナッピーズ、別容器にせとか です。よろしくお願いします。
Bk5S87oCEAAcwZ8
中川善博 8:06
あれ?こっちのほうは正しく漏れていますね。お嬢ちゃんのも同じに盛ればよかったのです。
つむぎ 8:13
娘のを盛り込んだあと、こっちかなと入れてみました。一回でできるようにします。診て下さってありがとうございました。来週もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
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【4月11日 みんみ @minmi1226】
みんみ 8:00
おはようございます。今日のお弁当です。
スナップエンドウの胡麻和え、蕪とデコポンの甘酢漬け、鮭の幽庵焼き、じゃがいもと葱のチヂミ、セロリとベーコンのソテーです。
よろしくお願いします。
20みんみ
中川善博 8:10
美味しそうですね。チヂミのタレが多くないかな? 平気ならばOKです。 ヒーターの真下で撮ったほうな暖色画像ですが、ピントがあっているのでOKでしょう。 上手になってきました! いいぞ!
みんみ 12:38
今日もありがとうございました!チヂミのタレは多かったです(^^;;次回は控えめにします。
画像は自動補正したのですが、しない方が良かったかもしれません…
お弁当作り、楽しいです(^^)
来週もよろしくお願いします♪
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月11日 佳世子 @kayo_kaja】
佳世子 8:01
おはようございます。
今日のお弁当
蛍烏賊とネギのチヂミ、出汁巻き卵、カブとベーコンのソテー、ふだん草の生姜醤油漬け、ラディッシュの甘酢漬け
よろしくお願いします。
21佳世子
中川善博 8:13
美味しそうな料理が入っているのに盛付がヘタ。10の料理を6に盛る女連に加入やね(笑) チヂミは垂直に盛らないで。せっかく可愛い旬の烏賊がはいっているんだから。これをアピール出来るように盛りましょう。カブと入れ替えでしょうね。
佳世子 8:16
美味しそうな盛り込みができず、苦戦していました。蛍烏賊のチヂミは美味しんですよ。でも、見えない^^;
食べる時に入れ変えてみます。
今日もありがとうございました。
21佳世子2
佳世子 12:16
入れ変えてみました。
カブの向きが限界です。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月11日 さとみ @momodevils】
さとみ 8:01
今日のお弁当は、玄米ご飯、ぬた和え(分葱、蛍烏賊)、厚揚げナゲット、カレーポテト、人参グラッセ、牛肉と玉葱のソテーです。これとモバ味噌で夫用です。よろしくお願いします。
22さとみ
中川善博 8:16
こういう時は地味なポテトに青色を挿して助けてもらうのです。 薄い豆や一寸豆。三度豆、絹さや、など青い豆が旬です。夏になるとキュウリやゴーヤなどが助けてくれます。
さとみ 9:26
ありがとうございます。確かに真ん中が少し寒々しい感じになってしまいました。旬の緑を生かした工夫、今度から取り入れます!
・・・
さとみ 8:04
こちらは私用で、玄米ご飯、牛肉と玉葱のソテー、南瓜黄粉、厚揚げナゲット、ぬた和え(分葱、蛍烏賊)、人参グラッセです。よろしくお願いします。
22さとみ2-1
中川善博 9:32
暖色トリオが奥に並ぶのは良くないですね。
さとみ 9:32
こちらもありがとうございます。手直ししました。グラッセは2切れにし、2が重なるので厚揚げの盛り込みも変更してみました。
中川善博 9:33
そんなに人参を広げたら下品です。 そっとずらすのです。 パカッ!とご開帳はダメですよ。

さとみ 9:50
失礼しました>_< 違和感はご開帳のせいだったのですね…。このくらいでしょうか?何度も恐れ入ります。 (ハ付きでツイートし直しました。すみません!)
22さとみ4
中川善博 9:51
これでいいですね。 まとまりが出たね。 何度も盛り直すとキレが失せるのがわかったでしょう? 一度で決めるのです。
さとみ 9:55
はい…お箸を入れる度に色褪せてしまう、特に陰性のものはくったりしてくる気がしました。1回で決められるよう、長い道のりですが精進します!今週もありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月11日 おたに @taniccoro】
おたに 8:07
おはようございます。今日のお弁当です。和風ハンバーグ、出し巻き玉子、雷蒟蒻、ちぢみ菜辛子和え、ドライトマトとコーンのファルファッレです。よろしくお願いします。
23おたに
中川善博 8:19
だし巻きは奥でしょうね。可愛いパスタやこんにゃくを前に。菜の花とのバランスを考えて。
おたに 13:26
今朝もありがとうございました。確かに、位置を変えた方がバランスが良さそうですね!改善します。
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【4月11日 kamome @kamomemon】
kamome 8:14
おはようございます。妻弁当はお休みで、自分用です。トンテキ、カレーキャベツ、一寸豆のポテトサラダ、トマトパスタ、パプリカのピクルス。よろしくお願いいたします。
24kamome
中川善博 8:21
うまそうの一言に尽きますな。トンテキとフジッリが青線でしょう? これが気になる。 それだけです。ホースラディッシュなんてのを買っておいておろしを載せておくと美味しいですよ。
kamome 8:47
今週もありがとうございました!確かに青線が… ホースラディッシュ、今度試してみます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月11日 子象 @kozou_15】
子象 8:15
おはようございます。
夫用今日のお弁当です。
海老フライ、キャベツとベーコンのフェノール和え、黄粉南瓜、絹鞘入金平牛蒡、揚げ一寸豆、別添えで胡瓜の糠漬です。
よろしくお願いします。
25子象
中川善博 8:23
いいですねぇ。美味しそうです。 無理にキューピー撮りしなくても良いですからね。 食べる時の食べる人の目線で撮ってください。 バッカンを横からみながら食わないでしょう? それを以前に指導したのです。真上から見ながらも食わないでしょう?
子象 8:28
融通がきかず申し訳ありません!少し斜めですが、目線近くで撮ったものです。今日もありがとうございました。
25子象2-1
中川善博 8:34
うん!これが見たかったのです。 やっとここにたどり着きましたね。手間のかかる・・いや、やめとこう(笑)
子象 8:35
待てる陽性さんに感謝です。(涙)来週もよろしくお願いいたします!
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【4月11日 舞 @mai3k】
舞 8:32
私のお弁当:豚生姜焼き・春キャベツフェノール和え・金平牛蒡・きなこかぼちゃ・ラディッシュ味噌焼き・玄米ごはん・鉄火味噌 です。キャベツは真ん中多めです。
26舞
中川善博 8:35
ラディッシュを味噌で焼いて美味いのかどうか判らないけど、感想を待つ。
舞 8:39
oyajiさんおはようございます。無理やりでした…センスが…。お昼に食べてみて感想Tweetします。
・・・

舞 8:35

主人のお弁当:海老フライ・春キャベツフェノール和え・金平牛蒡・南瓜の炊いたん・一寸豆塩茹で・玄米ごはん・蕗味噌 です。
26舞2

舞 8:36

海老が皮剥いたら思っていたよりずっと小さくなってしまいました。。 今日もよろしくお願いいたします。
中川善博 8:38
右下に隙間が空くのは海老の天地を間違えているからです。 あなたも海老の構造を学んで胴体のテーパーを理解しましょう。海老をずーっと並べていったら菊の御紋のように円にならねばいかんのです。あなたのエビフライの円の中心は左下の外に無いか?
舞 8:44
すいません、美風さんの記事も見返して、やっとわかりました>_< 失礼しました。
講座の日にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月11日 愛 @ai_358】
 
愛 8:46
夫のお弁当です。 海老フライ、キャベツと甘夏和え、黄粉南蛮、絹鞘入り 金平牛蒡、二十日大根グラッセ、玄米にじゃこの飴煮、モバ味噌に海藻を入れました。遅くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
Bk5e7piCEAEzYsN
中川善博 9:02
カメラが近過ぎなのでエビフライにピントが来ていません。 あなたも海老の構造を理解していませんね。 海老の胴体にはテーパーがあります。 時間の浪費なので、他の人の作品からも学びましょう。
愛 9:19
講座の前に、ご指導ありがとうございます。海老の中心を理解できていませんでした。お手数をおかけし申し訳ございません。
iphoneがなかなか立ち上がらず、デジカメを引っ張りだしての撮影でした。しっかり伝えられる写真が撮れるよう意識します。
中川善博 9:30
海老のテーパーの事を言うたのだけれどなにやら海老の中心の話に自動変換されてる気がするなぁ。 ま、ええかぁ。 次回作で判るしね。
愛 9:36
 (;゚ロ゚)ハッ 自動変換してしまったかもです。海老の丸みと盛り込みの向きができていないと感じています。
中川善博 9:37
テーパーがわかっていない。
愛 9:57
お忙しい中、何度も失礼しました。ご指摘頂き、本当にありがとうございます。 美風さんの記事をじっくり読み返しました。次回はバランスよく作れるよう頑張ります。
中川善博 9:58
いつもじっくり読もう、そうしたら一度で済むでしょう? 時間の節約になります。
愛 10:02
はい。おっしゃる通りです。理解できたつもりや、勘違いで進んでしまうことが多く、ご迷惑をおかけしてばかりで申し訳ございません。
愛 10:06
できていないことが多いのですが…
初めて海老フライを作った感動の朝でした。
夫は、お弁当作りをする姿を見て、今日も頑張ろうと思ったと言って出かけていきました。ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月11日 ばんび @banbi_12】
ばんび 9:24
本日の自分用お弁当です。手綱蒟蒻、レタスと桜海老の中華風味、大根と夏みかん和え、鶏つくねと葱の照り焼き、春夏金平•玄米、椎茸昆布•モバ味噌です。
遅くなり申し訳ありません。宜しくお願い致します。
27ばんび
中川善博 9:29
いいですねぇ 時間に追われながらなんとか美味しそうに出来ました。 盛付にワタワタしないように。 設計図描いてる?
ばんび 10:24
おはようございます。本日もご指導ありがとうございます。ワタワタ設計図は書いてみるものの想像力不足で???となりいつも完成していません(汗)ワタワタしない為にも訓練します。
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<補足記事>
プロが指導するマクロビオティック弁当(#musobento )について

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