【3月19日 麗可 @reika41】
麗可 7:02
今日のお弁当、夫用です。地鶏とネギの炊き込みご飯、三つ葉入り出し巻き玉子、菜花辛子浸け、蓮根ステーキ。蓮根ステーキは夫のリクエストです。
中川善博 7:06
お、美味そうやねぇ 焼き葱がgood! だし巻きの三つ葉が爽やかでええね。 葱よりずっといい。
麗可 7:-07
ありがとうございます。三つ葉入りだし巻き、ほんと爽やかで美味しかったです(先に味見しちゃいました)
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【3月19日 ちえこ @takechie16】
ちえこ 7:06
今日のお弁当。ホタテのフライ、だし巻き玉子、小松菜の胡麻和え、桜海老とキャベツと大根の出し酢和え、エリンギの醤油ソテーです。
中川善博 7:12
美味しそうやねぇ。 春は貝の季節。 今食べておきましょうと自然が言うています。 あなたは色紙・市松・モザイク・チェッカーフラッグ・のセンスをしっかり持っていますね。 それ系の仕事してるんでしたっけ?
ちえこ 7:20
今日もありがとうございますっ。私は事務職です。パソコンに向かって見積もり作成と電話応対をがんばってますっ( •̀ロ•́ )و
中川善博 7:21
じゃセンスなんやねぇ 工芸の技も持ってるからね。 素晴らしい。
ちえこ 7:38
わ、わっ。ありがとうございますm(_ _)m
これからもがんばります!
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【3月18日 彩乃 @ayano493】
彩乃 7:07
今日のお弁当です。アジフライ、キャベツと大葉、出し巻き玉子、手綱蒟蒻、切り干し大根煮、玄米ご飯、椎茸昆布です。
中川善博 7:15
美味しそうにできていますね。 謎の竹の皮の左には何が入っているんだろう? 手綱の後ろの1切れは?向きが逆なのか?手綱にするときに穴が破れて手綱にならなかったか?
彩乃 7:23
手綱蒟蒻は青線にならないように向きを変えたつもりでしたが、蓋を開けたらこうなっていました竹皮は三角に切ってキャベツとの仕切りにしたのですが、不要でした>_<
今日もありがとうございます!
中川善博 7:19
あやのちゃん 写真撮るの上手になってきたやん! 練習は嘘をつかないね
彩乃 7:26
わぁ、嬉しいです!ピンボケだと料理が台無しですもんね>_< 引き続きがんばります(*^^*)
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【3月19日 祐衣 @_yui13】
祐衣 7:31
今日のお弁当、主人用
切干大根炊いたん、鶏の唐揚げ、うすい豆とひじきのフジッリ、じゃがいも餅、キャベツと玉ねぎのレモンマリネ、玄米、モバみそ です。
昨日のマリネが大好評で、今日も。トリコロールカラーのフジッリです!
祐衣 7:35
今日のお弁当、わたし用
キャベツと玉ねぎのレモンマリネ、うすい豆とひじきのフジッリ、鶏の唐揚げ
切干大根の炊いたんを別容器で。
中川善博 7:42
フジッリがええねぇ 春やねぇ。春なのに陽が摂れる。 唐揚げは正しい!w
祐衣 7:54
ありがとうございます\(^o^)/ 春フジッリ\(^o^)/ 今日は子どものリクエストで唐揚げにしましたー♪
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【3月19日 おたに @taniccoro】
おたに 7:46
おはようございます。今日のお弁当。鯵フライサンド、ポテトサラダ、人参ピクルスです。左右間違えました>_< パンの厚さ、フライの揚げ具合、キャベツの切り方などなど改善点沢山です(・・;) 要練習。
中川善博 7:44
うわー 包丁が切れていないねぇ 要練習です。 簡単そうに作ってるけど上級さんの腕はすごいでしょう? 君も頑張るのだ! 設計図どおりに作れてるね。偉いです。
おたに 7:47
おっしゃるとおりです(・_・; 作ってみて上級さんの凄さを実感しました。基本が出来てこその応用ですね。練習します。
中川善博 7:48
うん、でも「やってみる」陽性がおたにちゃんの偉いところです。 それをアップするのも陽性です。 素晴らしいね。
おたに 7:52
ありがとうございます。いつも下手で恥ずかしいですが、自己流だと間違った方向にどんどん変換して成長しないので(・_・; ご指導に応えられるようがんばります!
中川善博 7:53
恥ずかしいことなんかないぞ、楽しもう! 楽しいは美味しい
おたに 7:56
はい(汗) 頭硬いので、楽しむ遊びの部分をこれから大切にします!
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【3月19日 緋乃 @hino137】
緋乃 7:40
おはようございます。私のお弁当。鯵フライ、キャベツとはるかのOO和え、馬鈴薯と赤ピーマンの塩コショウ炒め、焼き大根、南瓜黄粉、ご飯の上に椎茸昆布です。
中川善博 7:45
鯵をこう置くと蓋はしまりませーん。 魚の縦横の話しをしたんだけど、もう覚えてませんよね? 残念。
緋乃 7:49
(ーー;)思い出して、直しました!
中川善博 7:52
今度は青線がいっぱい(笑) ほんとにもー
緋乃 7:59
とほほ、、、(/ _ ; ) 弁当箱に入れる前に、もっと考えます>_< 今日もありがとうございました。
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【3月19日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:45
今日のお弁当です。玄米、アジフライ、キャベツの胡麻和え、サラダ大根の甘酢漬け、出汁巻き玉子、南瓜とあらめの和えものです。確認したはずなのにアジフライの向きが違うかも…?
中川善博 7:46
ありゃー だし巻きの向きも違うかもw
むつみ 7:47
あちゃー、ボロボロですー…>_<…顔洗って出直します!
中川善博 7:48
あとは美味しそうです。 ここにも居た、「10の美味しさを6に盛り付ける女」(笑)
むつみ 7:50
ありがとうございます。毎度何かが抜けております(^_^;) 明日こそは!
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【3月19日 愛 @ai_358】
愛 8:03
おはようございます。今日のお弁当です。
だし巻き、金平牛蒡、アラメとスナップエンドウ煮、セロリとパプリカの甘酢漬け、肉じゃが です。ご飯も、だし巻も要練習です^^;
中川善博 8:34
上手にできています。 しかしよく考えてみよう。 果たして肉じゃがは汁を切って、冷たいものを職場で食べてうまいのだろうか? やってみたことある? 平気なのかな?俺は家庭の食卓で鉢に盛ったウエットで熱々なものがいい。俺なら味付けてソテした牛肉とフライドポテトや芋サラで
愛 8:38
ありがとうございます。そこまで気が行き届いていませんでした。新ジャガで何をと思い、作ってしまいました。勉強になります。お昼にどんな風になるか、感じてみます。
愛 12:40
中川さん、こんにちは。お弁当に入れた肉じゃがは、乾きかけていました。これからは、作り立てを食べるようにします!勉強になりました。ありがとうございます。
中川善博 12:41
良い実験やったね。TL見て勉強になった人も多いとおもうよ アップしてくれてありがとね。 みんなで勉強、みんなで共有
愛 12:46
みんなで勉強、楽しいです♪ ご指導、ありがとうございます。
経時変化の視点が抜けていたことに気づきました。その点も配慮するように内容を考えます。
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【3月19日 さとみ @momodevils】
さとみ 8:20
今日のお弁当。小豆ご飯、出汁巻き卵、海老の塩焼き、水菜とひじきのサラダ、手綱蒟蒻、金平牛蒡。こちらは夫用です。
さとみ 8:37
私のはこちら。
中川善博 8:37
水菜は生かな? 菌管理に注意してね。 海老の向きが逆ですね。 ご主人右利きですよね? ブロッコリーの代わりにパセリが出てきた! ま、旬やからええかぁ(笑)
さとみ 8:46
ありがとうございます。海老の向きは迷いましたがやはり違うのですね。利き手側を背中に、ということでしょうか?水菜は、少しプレスしてひじきと和えました。
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【3月19日 子象 @kozou_15】
子象 8:24
おはようございます。夫用今日のお弁当です。鯵フライサンド、葱芋サラダ、スナッピー地浸け、大根と伊予柑の塩昆布和え、別添えで胡瓜の糠漬けです。食パンのチョイスを失敗。ビシッとおさまらず空間ができてしまいました。_| ̄|○
中川善博 8:39
挟んだ後、ぐいっと抑えるのが大事。ふわっと崩れないように置いておいたでしょう? パンは折り箱を持って買いに行きましょう(笑)
子象 8:42
ぐいっと!Ω\ζ゚)チーン折箱持参Ω\ζ゚)チーン 今日もありがとうございました。
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【3月19日 kaoru @yacchity】
kaoru 8:28
おはようございます。今日初めてキューブで自分用のお弁当です。プチベールの胡麻和え、出し巻き玉子、牛蒡・牛肉・糸こんにゃくの炒め煮、焼き筍、あらめと人参です。別添えで大根とセロリのレモンマリネです。
中川善博 8:40
色の濃いものを右半分に、色の薄いものを左半分に、盛ってて違和感感じないようではダメ〜〜。 Ω\ζ゚)チーン
kaoru 8:41
すみません_| ̄|○
kaoru 8:55
こんな感じでどうでしょうか。
中川善博 8:56
それ反時計に回しただけやん(笑)
kaoru 8:57
ア、アウトですか?Ω\ζ゚)チーン
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【3月19日 佳世子 @kayo_kaja】
佳世子 8:35
おはようございます。
ひろうすとキャベツのデミ煮
おからの炊いたん
大根とベーコンのキンピラ
カブの塩もみ
四品でした。
スクエア入れから脱出できません。難しいです。
中川善博 8:42
3品か5品でって言ってるのに(笑) ひろうすとキャベツの位置を入れ替えるだけでもマシになります。
佳世子 8:50
ありがとうございました。
奇数盛りにします。
みなさんの見ていると本当にお恥ずかしいです。
中川善博 8:50
上級さんが何を言うてるの! ダメ!
佳世子 8:51
はい。頑張ります!
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【3月19日 kamome @kamomemon】
kamome 8:41
今日のお弁当です。肉豆腐、菜の花辛子漬け、赤カブ漬け。
中川善博 8:47
あなたは肉豆腐牛肉派ね? 風立ちぬで出てくる肉豆腐が牛か豚かわからなくて画力が足らんぞ!と思ったりしてました。 良く染みていれば弁当にも可ですね汁が菜の花に染み移っても構わない計算ができています。
kamome 8:53
今朝もありがとうございます。味薄いかもと思って葛で煮汁にとろみをつけてかけてました。今日は傾けないようにそっと出勤します(汗)
中川善博 8:54
葛ひいたら、水溶きの「水」の分さらに味がうすくなるという罠(笑) ぎゃー
kamome 8:58
意味なしでしたー!
中川善博 9:04
だから煮物の弁当ネタは難しいのさー
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【3月19日 舞 @mai3k】
舞 8:49
主人のお弁当:三つ葉入り出汁巻き玉子・切干大根・たづこん・玄米おにぎり(200g×3 梅・おかか・鉄火味噌風)
昨晩外食☆お肉 だったので、おかず少なめです。
中川善博 8:50
昨晩肉食だったら、鉄火入りおむすびはダメ〜〜。 君が食うなら別だけど。
中川善博 8:51
抜きたいのか、足したいのか、考えてない。
舞 8:52
間違えました(汗)
鉄火はわたし、主人は塩昆布でした。
舞 8:55
お酒かぱかぱ飲んでたから…と最初主人に鉄火入れてました。。わたしのほうが必要そう、と入れ替えたのですが、迷いがあるということはちゃんとわかっていなかったのだと思います。気をつけます>_<
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【3月19日 ばんび @banbi_12】
ばんび 11:24
今日の夫用お弁当です。
玄米ご飯、梅干し•海老と春野菜の塩炒め、椎茸うま煮、出し巻き卵、菜の花辛子漬け、切り干し大根炊いたん、わかめとあらめと麩の胡麻酢和え、雷蒟蒻。
カオスです…
中川善博 11:41
椎茸と春野菜は一緒に炒めよう。 わかめとあらめはどっちかにしよう。これで1時間は短縮できるね。雷蒟蒻の時は直鰹は似合いません。
ばんび 14:34
こんにちは。本日もご指導ありがとうございます。椎茸も一緒に炒めると味の纏まりも良さそうです。海藻一種の方が、見た目や食感もスッとします。雷蒟蒻は手綱よりドライな仕上がりなので直鰹も乾いておりました脱too much、効率も考え スキッと!を目指します。
中川善博 14:34
手をかければかけるほどキレが無くなることもありますよん
ばんび 14:45
はい、本当にそう思います。煮物でも和え物でも、そして盛り付けも 中川さんはいつも最小限の手数で調えてらっしゃいます。キレ身につけられるように頑張ります。
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【3月19日 夏目 @natume33】
夏目 14:25
本日のお昼でした。カブのマリネ、菜の花の辛子漬け、ササミの梅肉和え。沢山動くので、パワー充電でささみをチョイスしました。
中川善博 14:33
あのね、あなたの「食ったもの」を流さないように。 あなたの「盛ったもの」を載せましょう。あなたの食後に私がMacの前にいるかどうかわかりません。 みんながアドバイスをもらっている流れに乗りましょうね。 場を見る能力も必要です。
マクロ美風 14:36
横から失礼します。朝はお勤めに行く人のツイートで中川さんがお忙しいからと、気を遣った結果がこの時間だったのかも知れませんね。私にはそのように感じました。
夏目 14:37
皆さんは、お弁当の盛り付けのレッスン。私はダイエット弁当なので、目的が違うから同じ場に並んだら場違いなのではないかと、控えておりました。
中川善博 14:39
ダイエット弁当には盛り付けは関係ないと? 弁当盛り込みのレッスンは同じだよ
夏目 14:40
美風さん、こんにちは。
お仕事をされながらお弁当も作っていかれる皆さん、本当に凄いなと毎朝見ております。目的が違うので、同じ場でアドバイスいただくのも申し訳ないな。。。と思っておりました。明日からは、流れに乗らせていただきます。
夏目 14:43
はい。ちゃんと、色の配置や向きなどは、これでも考えて盛り込んでいます(汗)明日からは、朝のうちにUPさせていただきますので、引き続き、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
マクロ美風 14:43
そうですね。朝サクッと見ていただきましょう。
夏目 14:44
はい。そういたします♪
中川善博 14:48
うん そのほうがええよ。食ってしまってから上げて、もし「あ!それは食べないほうが痩せたのに〜」とか「それをもう少し食べておいたほうがええぞ」というアドバイスがあったらどうする?すでにウンコになってるものは戻せないんやで。喰う前なら直せるやろ?それを言うてるの。
夏目 14:51
うわわ〜(;゜0゜)になるもの食べちゃいました⁉︎ 明日からは、旬な時間にUPさせていただきますので、よろしくお願いいたします!
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【3月19日 けいたん @comecco2009】
けいたん 12:04
こんにちは。本日の夫用弁当です。
玄米ごはん、エビフライ、千切りキャベツ、フジッリとひじきとスナップエンドウのOO和え、出し巻き玉子、南瓜煮です。エビフライに苦戦しました。
中川善博 14:45
エビフライが盛りにくいのは盛り込み方では無く、エブフライの下準備の時から揚げたらどうなるのかを考えておく必要があります。 海老の字のごとく丸めるのか、まっすぐ棒揚げするのか、開いて三角に揚げるのか? 揚げてからどう入れよう〜?ではダメです。あとはOK。
けいたん 15:00
今日もご指導ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。自分が想定した以上に丸まってしまい、戸惑いました。自分の想定した通りに仕上げることができるように精進します。
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<補足記事>
マクロビオティックの陰陽弁当(#musobento )について