プレーンな出汁巻き玉子が巻けるようになったら、ちょっと変化のある出汁巻き玉子にしてみるのも楽しいですね。
今回は海苔入りと葱入りを試食してみました。
・海苔入り=少し陽性寄り
・葱入り=少し陰性寄り
試食した感想。
葱入りは玉子の毒消しを兼ねていて一見良さそうに思えるのですが、葱の個性が強すぎて中川式出汁巻き玉子の格を下げるように感じました。
お酒を呑んでいる時には良いかも知れませんが、他に繊細なお料理があるときには余り合わないような気がしました。
中川さんが焼く前から「嫌だなあ、葱入りを焼くなんて」とおっしゃっていた理由が判りました。
緑を入れたければ、三つ葉の方が良いかもですね。
海苔入りの方は香りが美味しさを増して、コクも出たように感じました。
食材の違いによる味の変化が面白かったです。
盛付けの参考に写真をあげておきます。
(九条葱入り出汁巻き玉子 海苔入り出汁巻き玉子 盛付け例 料理:中川善博)
(九条葱入り出汁巻き玉子 海苔入り出汁巻き玉子 料理:中川善博)
美風さん
おはようございます
私も一度だけ葱入りを作った事がありますが
葱の香りと味がきつ過ぎて、出し巻きの美味しさが損なわれて美味しくなかったです
最近お弁当で同じおかずが続かないように、色々入れて巻く事が増えました
私には陽が強い海苔入り出し巻き玉子ですが、陰性の夫は大好きでよくリクエストされます
三つ葉入りも爽やかで見た目も綺麗で美味しいですが、青海苔入りが想像していたより美味しくて香りもいいです
盛付けのお手本ありがとうございました
中川さんの海苔入り出し巻き玉子の画像、とても嬉しいです。
参考にさせて頂きます。
麗可さん、こんにちは。
麗可ちゃんのお弁当ツイートには、よく海苔入り出汁巻き玉子が登場しますよね。
1枚の海苔を入れる難易度の高い方法をこなせるのは、むそう塾でも何人もいません。
それで今回はそれより易しい方法を披露してくれました。
私は中川さんのあの幸せなお出汁の香りが好きなので、プレーンな出汁巻き玉子で十分でした。
盛り付け例は参考になると思います。
色々お楽しみください。
美風さん
お返事ありがとうございました
お弁当用に色々入れていますが、私もぷるぷるふわふわのプレーンな出し巻き玉子が一番好きです
昨日来客があって、リクエストで海苔入り出し巻きと青海苔入り出し巻きを巻いたのですが、並べると同じ卵なのに色が全然違ってて陰陽って楽しいなと思いました。
麗可さん、おはようございます。
色々試してますます上達してください。
中川さんを目標に!