プロが指導するマクロビオティック弁当(10)2014.2.27 #musobento

【2月27日 マクロ美風】

ふみよ丸 20:40

あんなにおかず喰いのご飯ちょぼっとだった私が、今や!保温ジャーに沢山の玄米ご飯に。そしてお漬物とお味噌汁があれば、おかずは1品で満足に。でも一品だからお弁当箱に盛り込む必要がない。。。
マクロ美風 20:50
それをTwitterで公開するといいのですよ。みんなが5品7品入れる必要はありません。その人の体調に合わせてお弁当を整えるのがマクロビオティックの本来の姿なんですから。玄米ご飯と糠漬けだけでもOK。堂々とアップしてください。別容器も忘れずに写してね。

マクロ美風 21:04

今お弁当をTwitterでアップしている人たちの中には、幸せコースの卒業作品の練習を兼ねている人もいます。ですから、盛り付けの授業を意識して、その教えを復習する目的もあります。体調に合わせて作ったお弁当は、大変貴重ですから、遠慮することありませんよ。
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マクロ美風 22:24
のーちゃんのこの言葉がいい!  >「今日も楽しく炊けて幸せでした。」

マクロ美風 22:28

どんな気持ちで炊飯するかがとっても大事。人間の氣は目には見えないけれど、物凄い力を持っているから。
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【緋乃 @hino137 2月27日】
 

緋乃 7:26

おはようございます。盛り付け難しいです。要練習(≧∇≦)
緋乃-1
中川善博 7:39
左上の答案用紙が焦げたみたいなのはな〜に?
緋乃 7:49
(;´Д`A、、、焼き舞茸です(涙)
中川善博 7:56
古文書が火事にあったのかと(笑) 後列が褐色ベルト、前列が鮮やかベルトになってるから違和感あるのです。俺ならだし巻きと蓮根を入れ替えるかな?
緋乃 8:00
驚かせてしまいすみません(´Д` )出し巻きは右上に横に置くということでしょうか?横に置く時に少しずらすと隙間がなかなかうまく埋められず、、、(´Д` )また、試行錯誤してみます。ありがとうございます(*^^*)
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【2月27日 子象 @kozou_15】

子象 7:33

おはようございます。
子象
中川善博 7:42
開けた時の嬉しさと、開けた時の威圧感と、開けた時の清涼感と、もう一つ、開けた時の香り匂い薫り。 を考えよう。 おれなら和牛は熱い飯の上に載せる。  もしくは肉入りの金平にするかな?
子象 7:48
詰めることばかりに意識が向いていました。開けた時の気持ち、視覚、嗅覚!ありがとうございます。
中川善博 7:58
お弁当は詰める人のオナニーではありませんよ。 食べる人の身になって料理しましょう。 ウッフン♡はベッドの上で。
子象 8:02
お、お弁当箱の中でΣ(゚д゚lll)はい、ありがとうございます。
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【2月27日 むつみ @mutsumi513】
 

むつみ 7:34 

今日のお弁当。
中川善博 7:44
今までで一番良いねぇ。 パンチェッタと菠薐草のソテも美味そうです。
むつみ 7:47
おはようございます。ありがとうございます!  量的にはごはんもおかずも、私にはこれがベストですが、2段よりも盛るのが難しいです。むつみ
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【2月27日 祐衣 @_yui13】

祐衣 7:35

今日のお弁当。
こうちゃんは託児所でお誕生日パーティだそうです♪
祐衣
中川善博 7:46
蒟蒻と小松菜を入れ替えた方が映えるかな。
祐衣 7:52
ありがとうございます!!きれいな緑だなと思って手前にしましたが活かしきれていませんでした(>_<)
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【2月27日 おたに @taniccoro】
 

おたに 7:40

おはようございます。今日のお弁当です。
おたに2.27
中川善博 7:53
いい感じですね。 水菜?青菜の胡麻和えをもう少し多く入れないと動物過多に口が感じます。胡麻和え、だし巻き、パプリカとしめじの炒め、と油脂が多いんやね。清涼感を出すことも意識しよう。
おたに 7:58
ありがとうございます。オイリーになってしまいました(・・;)しめじを減らして水菜を増やすべきだったかな?と思います。清涼感、意識します!
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【2月27日 るき @ruki0818】

るき 7:56

おはようございます。寝坊した痕跡があちらこちらに(。-_-。)
るき
 中川善博 7:59
真ん中のはバニラアイス?ハーゲンダッツ?w  わっぱの上の段には継ぎ目は無いのかな?
 るき 8:06
にぬきマヨ挟みです(笑)上の段はおかず用に塗装したもので、継ぎ目がないんです。
 中川善博 8:12
にぬきマヨはさみ! 懐かしいねぇ。 古くからのブログ読者様 へへーー!m(__)m
 るき 8:18
底も落として座りよく^ ^ お弁当記事、美味しさと愛情が伝わってきて大好きなのです。
 中川善博 8:18
ありがとう! 泣けてきたよ
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【2月27日 姫 @himekim0815】
 

姫 7:58

おはようございます。
息子のお弁当で、私も参加させてください。勉強させていただきます!
Bhb3tibCMAEdT3X
中川善博 8:02
中央は焼きタラコ?明太子? 可愛く盛りつけられています。 絹さやの大股開きがすこしオゲヒンw
姫 8:03
真ん中は、鮭の西京焼きです。絹さやのおまた、品良く直します^^;
中川善博 8:09
なるほどー 甘みを喜ぶかもね。 基本的には鮭、鱒は西京焼きにはしないことが多いです。 でもひな祭りには白酒焼とかするので甘みが合わないわけではないのです。 肉色が赤いということは白身に比べて 陰陽は?というふうに考えていきます。吉兆でもこれは考えません。
姫 8:14
はい。ありがとうございます。焼き方も考えていきます。
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【2月27日 さとみ @momodevils】

さとみ 7:59

おはようございます。
さとみ
 
中川善博 8:04
美味しそうですね もっと青菜を詰めましょう。
さとみ 8:11
ありがとうございます!鰤、三五八に漬けてみました。楽しみです。青菜、アングルを変えるとこのくらいなのですが、お魚とのバランスを考えるとやはりもっとでしょうか?
中川善博 8:14
はい。大胆に蓮根と交代させても良いですね量を増やして
さとみ 8:26
青菜、増やしてみます。蓮根と交代!その方がメリハリがつきそうです
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【2月27日 にょみ @_nyomi】

にょみ 8:03

おはようございます(^^)
夫用です。
にょみ-1

にょみ 8:04

こちらは、自分用。
にょみ2
中川善博 8:10
うん うまそう! キレもあっていいねぇ。 こんなお弁当ができるのに、なんで風邪ひくかなぁ(笑) ヤーイ
中川善博 8:11
セルリーの使い方がなかなかにくいね!
にょみ 8:19
おはようございます(^^)
わー!!ありがとうございます♪
なぜか、、学生時代のケーキ屋アルバイトで溜めこんだもので(違)
にょみ 8:22
嬉しいです(^^)
セルリーは、買うと余りがちなのですが、陰陽を考えると合いそうだと思い作ってみました。美味しいです!
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【2月27日 kamome @kamomemon】
 

kamome 8:13

今日はから揚げ弁当です。
かもめ
 
中川善博 8:16
唐揚げが本当にカラッと揚がっていますねぇ。 素晴らしい! ちゃんと伝わっているのが嬉しいな。 春ですから酢の物を1品食べてくださいね。
kamome 8:18
はい、ありがとうございます!
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【2月27日 ばんび @banbi_12】

ばんび 10:31

今日のお弁当です。
配色も要練習
ばんび-1
 
中川善博 10:37
このだし巻きの手前につっこんであるメンマ?はキャベツとハンバーグの間に立てると良いね。 突っ込むのと盛り込むのは違います。 Ω\ζ゚)チーン
ばんび 11:12
おはようございます。本日もご指導ありがとうございます。はい、どうにも迷って突っ込んでしまいました。美意識不足も申し訳ありません_| ̄|○ 焼き筍の醤油漬けです。キャベツとハンバーグの間!配色もしっくりします! 汗かきかき頑張ります。ありがとうございます。
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