【2月26日 中川善博 @musooyaji】
中川善博 8:19
盛り付けまでのワンポイントアドバイスです。 大事なのは食後感。 画像では判らない味付けや盛り付けの偏り、15時くらいの体調、何時に腹が減ったか? 等、しっかりチェックしておきましょう。
・・・
中川善博 8:34
「人は口の中に斧を持っている」といいます。知らず知らずに他人を傷つけたり圧力をかけたりしていませんか? そのくせ人の斧には敏感に反応して凹む。それじゃバランスが悪すぎます。 私は口悪く斧を振り回します、その斧の切れ味はいつも鋭く在るように注意しています。 刃は愛で砥いでいます。
マクロ美風 8:36
「刃は愛で砥いでいます。」って、憎いねぇ。キザだけど。。
中川善博 8:37
泥々の愛 (笑)
マクロ美風 8:37
ゲゲ〜(笑)
中川善博 8:38
刃は泥で砥がなきゃね〜
マクロ美風 8:38
そうだ! そうだ! 極意なり!
・・・
中川善博 18:02
春は決して冬の次じゃ無いのさー。 新たなる始まりなのだ。だからスパイラルなんじゃよ。
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月26日 マクロ美風 @macro88】
マクロ美風 8:21
呼吸と同じで知識や技術の習得も、新しいものを取り込む前に古いものを出しておいた方がいいですね。その方が身につきますが、その決心がぐらつく人が多いです。
【取り込む=陽、出す=陰】
マクロ美風 8:33
周りの陰陽バランスが取れていると、自分の陰陽バランスも崩れにくいです。だから陰陽バランスの取れたところ(環境)に身を置くのは大事なことなのです。
【陰陽バランスがとれている=健康、陰陽バランスが偏っている=病気】
(注)病名のある状態のみが病気なのではない。
マクロ美風 10:32
人間は欲深き生き物なので、買う・食べる行為には熱心になるけれど、手放す・食べない行為には消極的になるのよね。本当は空腹にしてから食べる、手放してから買うのが基本なのですが。
【買う・食べる=陽性、手放す・食べない=陰性】
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月26日 さとみ @momodevils】
さとみ 7:26
おはようございます。
中川善博 7:40
うん、美味そうやね。 あとは乳酸菌。腸の命綱があればOK
さとみ 7:47
おはようございます!はい。今のところ、編笠大根、三五八漬け、沢庵で堪えていますが、今年は糠漬けをしっかり取り入れられるようにします!
中川善博 7:50
サゴハチはいいねぇ。 寒鰤とかニシンとか鯵とかでも美味いよ
さとみ 7:56
美味しそうです!どれも惹かれますが、鰤が特に!やってみます(*^^*)
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月26日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:31
今日のお弁当。
中川善博 7:41
オニオンステーキかな? 毒消しがいっぱい入っているけど毒が見当たらないなぁ。 下にあるのかな?
むつみ 7:42
おはようございます。毒は私の中にあります( ̄O ̄;)
中川善博 7:48
納得!(爆笑)
マクロ美風 7:43
相変わらずおかずがいっぱい(笑)
むつみ 7:47
美風さん、おはようございます! はい、お弁当投稿を始めてから体重が高値安定です^^; 昨日の美風さんのコメント読んだはずなのに〜(泣)
マクロ美風 7:48
_| ̄|○
むつみ 7:49
(>人<;)
中川善博 8:22
古い毒が体内に溜まり過ぎて、出している間に寿命が尽きたりして(笑) (。_゜☆\ バキ!
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月26日 彩乃 @ayano493】
彩乃 7:35
おはようございます。今日のお弁当です。
中川善博 7:44
良くなってきましたね。 あれ?丸型はやめたのかな? ブロッコリーがでかい!(笑) 一個に見えて実は3つに切れており、切れ味が鮮やかなため一個に見えるのならカッコイイ!
彩乃 7:50
ありがとうございます。ブロッコリーは一切れでした_| ̄|○ 細やかな気配り、課題にします…!丸型はご飯が足りず、今日はおやすみです^^;
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月26日 子象 @kozou_15】
子象 7:37
おはようございます。
中川善博 7:46
人参の左と里芋田楽の右と手前にデッドスペースがあるね。これを会社に着くまでの事は考えてあるかな?
子象 7:48
「盛り込む」意識不足です。ありがとうございます。
中川善博 7:52
旦那が美人女子社員の前でパカッと蓋を開けた時に「きゃー!素敵ー!♡」てなるように。 「え〜食べかけみた〜い(笑)」て恥をかかさないように。
子象 7:58
はっ!そうでした。美人女子社員のきゃ〜♡は大切です!
マクロ美風 8:01
横から失礼。美人女子社員の前でそんなことしたら、旦那さんが惚れられすぎて危険かも? (´∀`*)ウフフ
中川善博 8:02
それぐらいの方がええのです。他流試合をして腕をあげてこ〜〜い!「たのも〜〜う!」(笑)
マクロ美風 8:03
きゃ〜! 他流試合だって(゚д゚)!
子象 8:05
喜んで!(笑)腕あげろー!(笑)
マクロ美風 8:06
それなら、お弁当を3つくらい持たせて、3倍腕上げてもらわないと(笑)
子象 8:09
5倍でも承ります!(笑)
マクロ美風 8:09
いいねいいね! その心意気!
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月26日 おたに @taniccoro】
おたに 7:40
おはようございます。今日のお弁当です。
中川善博 7:47
コロッケみたいのはな〜に?
おたに 7:50
おはようございます。ひよこ豆を揚げました。
中川善博 7:57
な〜るほど。 ランチ時にモサモサ感たっぷりで喉につまらないかチェックしておきましょう。 もしくは食事中にドリンクがたやたら欲しくなったりしなかったか。 湯茶を飲みながらの冷たい食事は消化吸収の敵です。 むそう塾生なら解ってるよね?
おたに 8:02
確かにモサモサして、とても喉が乾きそうです…。そこまで考えがいたらず(・・;)ありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月26日 祐衣 @_yui13】
祐衣 7:46
今日のお弁当、ママとこうちゃんの。パパのは味噌漬けのお魚入りでした。もう持ってっちゃった!
中川善博 7:49
こうちゃんはまだ玄米は食べないのかぁ
祐衣 7:52
朝、夜とがっつり玄米で、今朝もおかわりでした。麺類を食べないのでお昼はみんなと同じ白米のときもあります!
中川善博 7:58
な〜るほど 両方好きなのはいいね
祐衣 8:12
ありがとうございます\(^o^)/
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月26日 にょみ @_nyomi】
にょみ 7:57
おはようございます(^^)
こちらは、夫用。昨夜も玄米ご飯だったので、軽くしようかと白米おむすびにしました。あとは、沢庵とモバ味噌。
私は、シンプルにしたかったので、ジャー玄米ご飯、モバ味噌、沢庵、梅干。
中川善博 8:00
サクランボ?タコウインナ?
にょみ 8:01
おはようございます(^^)
パプリカです!蒸してから、醤油を少し塗って炙ってあります。
分かりづらくて、すみませんm(_ _)m
中川善博 8:04
蒸してからってのがあなたらしい、陰性だねぇ。w OO塗って直火でさっと炙ればすぐに火は通ります。 茹で、蒸しは陰性な加熱ですから。陰性な野菜を弁当に入れるときには一考を
にょみ 8:09
有難うございます!
私らしさ。。
生でも食べられるのですから、焼くだけで十分でした。。
明日から、注意します。
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月26日 緋乃 @hino137】
緋乃 8:00
お弁当参戦です。多忙でなかなか家で夕飯食べれない夫に
緋乃 8:07
筑前煮の筍が余ってて、若竹煮にしてみました*\(^o^)/*
中川善博 8:08
だめです。「余ってて」は。 大事な旦那が会社の余り物になってもいいの? そういう時は筑前煮のときによけておいた筍を。と言います。 しっかりしろーい!w
緋乃 8:09
すみません(;^_^A気をつけます。旦那さんが会社で甘ったら大変です。
中川善博 8:11
自分で「旦那さん」とは言わないの! (笑) ほんとにも〜
緋乃 8:12
はい(>_<) 夫ですね。何から何まですみませんm(_ _)m
中川善博 8:12
おたくの娘さん、おたくの旦那さん、おたくのご主人さま うちの主人が、うちの亭主が、うちのヨシヒロが、うちのヤドロクが
緋乃 8:13
勉強になります(;^_^A
中川善博 8:15
で、弁当だけど、何度も箸を入れなおしてだし巻きや里芋が壊れてるね。 一発で決めよう。 人参と三度豆が出すラインが仮想トップを意識できていない証拠ですね。 Ω\ζ゚)チーン
緋乃 8:19
ありがとうございます。明日はもっと慎重に箸を使います(≧∇≦)ラインも、もっと意識します。
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月26日 ばんび @banbi_12】
ばんび 10:15
今日のお弁当。もりもりです。
中川善博 13:21
アップしてたのね 気付かなかった。 上手に盛れています。 良い仕事です。御飯はもうちょっとがんばれ!
ばんび 13:39
こんにちは。本日もご指導ありがとうございます。盛れていますか、ホッとしました。ありがとうございます。ごはんは、途中アクシデントがありました 申し訳ありません、頑張ります!
中川善博 13:55
やっぱりねー
ばんび 14:18
全てお見通しですね、丸裸です…(◎_◎;)
・・・・・・・・・・・・・・・
美風さん、舞さん、祐衣さん、大変な作業をありがとうございます。
中川さん、毎日のアドバイスをありがとうございます。
OBENTERSの皆様、日々成長されるお弁当作りお疲れさまです。
毎日楽しみに見させていただいてます。
ゆきこさん、こんにちは。
ゆきこさんも5月からOBENTERSの仲間入りをされませんか?
さらにお料理と盛付けの腕が上がりますよ。
お弁当の記事は塾生さんと中川さんと私の宝物です。
頑張る人の姿って美しいですよね。
そんな氣をここに在庫しておきますから、いつでも元気の源としてお立ち寄りください。