【2月21日 おたに @taniccoro】
おたに 7:31
今日のお弁当です。
中川善博 7:33
上手にできています。いい感じ。 蓮根が古い場合は皮は剥こう。 ご飯が炊きたてで暑い場合でもそのまま冷ますと表面が自分の熱で乾くので硬く絞った布巾やリードをかぶせておこう。
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月21日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:33
今日のお弁当。
中川善博 7:36
綺麗に並べられていますが、おそらく職場に着いたらこのままでは無いはず。 それより本当にあなたはこれを全部食べられるのか? と、心配してしまいます。
むつみ 7:42
ハイ、大きなお弁当箱でのスカ弁です_| ̄|○ 年末まではこの1段分でごはんとおかずを詰めていました。
中川善博 7:43
自分の腹と相談しようね。
むつみ 7:46
ハイ、胃と腸に相談しながら頂きます。
むつみ 7:54
素材のバランス、味のバランス、色のバランス、形のバランス、そして量のバランス…。多くを学ばせていただいた1週間でした(*^^*) ありがとうございますm(_ _)m
むつみ 7:55
むそう塾のお弁当はおいしいアート。
中川善博 7:56
人事のように言わない! 自分もアートの仲間入りしてね! がんばれ!
むつみ 7:57
も、もちろんです、塾長! お弁当アーティストになります( ̄^ ̄)ゞ
中川善博 7:58
あなたが諦めたり飽きたりしないかぎり俺は絶対にフォローするから。逃げるなよ〜
むつみ 8:00
うわ〜ん、嬉し泣き。逃げませんのでご指導よろしくお願いしますm(_ _)m
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月21日 さとみ @momodevils】
さとみ 8:21
今日のお弁当。鮭の向きがしっくりきません…
中川善博 8:21
合ってますよー。位置がおかしいだけ。
さとみ 8:23
位置!考えてみます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月21日 彩乃 @ayano493】
彩乃 8:23
画像が暗かったので、補正しました
中川善博 9:11
青線がいっぱいあるでしょ? 自分で見つけなきゃね
彩乃 9:20
すみません…!ありがとうございます。改めて見ると、大根と出し巻きで見つけました。
中川善博 9:21
蒟蒻は?
彩乃 9:25
蒟蒻と玉子が平行な上に、蒟蒻自体が写真に対して垂直でした…。どちらもNGなのでしょうか? よく理解できておらず、すみません。
中川善博 9:27
あ〜。やっぱり理解できていなかったんですね。 困ったなぁ。 あれだけ食い入るように盛り付け説明も見に来ていたのに。 他の人の説明の時もぐいぐい見に来てたやーんw
彩乃 9:31
すみません、でしゃばってたくさん見せていただいたのにm(_ _)m 自分のお弁当箱で、どの面を前と考えたらいいのか、というところから?となっていました。
中川善博 9:35
ホーレ、こんなに真剣にのぞきにきてたのにー。 何を聞いていたのか(笑)
彩乃 9:41
ただただ、申し訳ありません。
中川善博 9:42
もう一度一日どんな話しを聞いて何をどう盛ったか思い出してね。 ノートは無くても覚えているはずです。
彩乃 9:44
はい。デモの様子は覚えているのですが、自分で盛るとなると頭が真っ白になってしまいます…。もう一度しっかり思い出します。
彩乃 13:10
授業を思い出して、手直ししました。
写真の向きも、変えました。
いただきます。
中川善博 13:16
これ、蓋できる?
彩乃 13:20
人参が立ちすぎていて、できませんでした…_| ̄|○ こうしたら、蓋できました! ありがとうございます。
中川善博 13:21
蓋の開け閉めまで実践して授業したのに _| ̄|○
彩乃 13:23
ごめんなさい(;_;)もう忘れません。
中川善博 13:23
はーい!
彩乃 13:23
ありがとうございます!
中川善博 13:24
まだ3〜4箇所直したら良くなるところがあるけど、昼飯がまずくなるから自分で考えてくださいね。 また来週やね。
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月21日 kamome @kamomemon】
kamome 8:57
今日は自分のぶんだけこしらえた。
中川善博 9:09
玉子は横に。
kamome 9:11
はい!
・・・・・・・・・・・・・・・