5回にわたって開催しました「極上お弁当のすべてお持ち帰り講座」は、皆さんに驚きと感動をもってお持ち帰りいただきました。
中川さんが公私ともに身につけたお料理のノウハウを、皆さんのためになるのならと思い切ってたくさんお伝えしてくれました。
毎回目からウロコなんて当たり前で、まるで手品師のような中川さんの手元でしたね。
考えれば智恵っていくらでもひねり出せるのだと思われたのではないでしょうか?
世には一流といわれるお料理屋さんは数多くありますが、当然ながらそのレベルには大きな差があります。
何がその差を生んでいるのかというところまで理解できる中川さんのお料理とその盛り付けには毎回感心して納得します。
お弁当の場合は盛り込みと言いますが、お皿に盛るよりもさらに難しくなります。
それは食べるまでの時間経過と、持ち運びの揺れや振動にも耐えられるようにしなければならないからです。
それらをクリアして、お弁当を召し上がる時に美しく思わず笑顔になって、さらに美味しさでも満足してもらえるお弁当をお伝えすることが今回の講座の目的でした。
そして、その目的は十分果たしたと思います。
受講された皆さんの感想がそれを物語っています。
残念ながらTwitterの方にそれらの感想は残っていますので、この記事にはあまりコメントが残らないかもしれません(笑)
ところでTwitterを見ていたら、エビフライのために中川さんが丁寧にデモをしてくれた海老の下処理をしていない写真があってビックリしました。
もしかしたらもしかして、同じ人がいるといけませんので、下処理後の写真をアップしておきますから、同じようになるまで練習してください。
大きなお目々で見ていたのに忘れてしまうなんて悲しいぞ(/_;)
でも、お料理を知らない人の実際はこんなものなのです。
ですからフォローが大切なんですけどね。
(海老の尾の下処理 料理:中川善博)
中川さん、美風さん
本日の朝の海老の件は本当に失礼致しました。
改めて画像をアップして頂き、感謝します。
むそう塾のこのフォロー体制の徹底ぶりに何度も救われています。
中川さんは丁寧にしっかり伝えて下さったのに、
肝心なところを見落とすとは、何を見ていたのか?
授業に対する姿勢を改めないといけないと反省した朝でした。
海老の下処理の練習を出来るまでします!
ありがとうございました。
緋乃さん、こんばんは。
あれれ〜な朝でしたね(/_;)
でも、そんなことも経験しながらお料理の腕を上げていくのですから、早速作ったことを褒めてあげたいと思います。
たまたま尾っぽを上の方に盛り込んでいたので発見出来た朝でした。
何が幸いするか分かりませんね。
これからもお弁当作りを頑張ってください。
美風さん こんにちは。
講座の開催、本当にありがとうございました。
お弁当のおかずを5品作るようになり、寝不足が続き辛く感じることもありましたが、この受講させて頂き、随分時間が短縮でき心の負担が軽減されました。
まだまだ課題は沢山ありますが、食べる人の心が弾む弁当を作るよう日々励みたいと思います。
それから、海老の尾の下処理はやや不安でしたので、写真で確認できありがたいです。
愛さん、こんばんは。
レパートリーが底をついて来ましたか?
でも、中川さんにメニューも増やしてもらえたし、早く出来る方法も教えていただけたので、お弁当作りが楽しくなることでしょう。
海老の下処理はやっぱり自信がなかったのね(笑)
愛ちゃんグループ、頑張れ!
美風さん こんばんは。
お返事ありがとうございました。
脱字もあり、失礼しました。
講座を受講し、お弁当づくりはぐんと楽しくなりました。
日々の中川さんのご指導と講座のおかげで、以前のあっさり弁当から内容が凄まじく変化し、夫も喜んでくれています。
その変化からか、お弁当を持って花見に行こう!と誘ってくれて、楽しい時間も過ごせました。
ありがとうございます。
海老フライも頑張ります!
愛さん、おはようございます。
陰陽的に考えて、今の方が絶対ご主人に合っているお弁当だと思います。
陰陽的に合うということは、イキイキとして内からエネルギーを感じる状態をいいます。
ですから、お花見に行く気にもなってくれたんですよね。
ありがたいことです。
これからもお弁当作りを頑張ってください。
海老フライも!w
美風さん、こんばんは。
講座の開催をありがとうございました。
感動でした。
教えていただいた10品だけでなくて、どんどん裾野の広がる学びに、毎日、頭を捻ったり、驚いたり、、です。
小さなお弁当箱の中に、日々の暮らし、これまでの学び、全てが凝縮されて、ごまかせないです。今の自分を見つめる鏡となってます。
そして海老フライ、講座で教えて頂いて、生まれて初めて揚げました!
嬉しかったです。
おはるさん、こんばんは。
お弁当はお料理のすべてが問われますね。
基本がいかにちゃんと出来ているかがお弁当の出来を左右します。
制約のある中でも、なおかつ美しさや美味しさを失わない中川さんのお料理やお弁当は、まさに宝物だと思います。
生まれて初めての海老フライ料理が、中川さんからの直伝だなんて、なんと贅沢な(^^)
素敵ですね。