中川式糠床の今 産膜酵母の陰陽

産膜酵母 中川善博 糠漬け

(中川式糠床 産膜酵母がこんなに元気で力強い。ビロードのような表面に美しさを感じる。 2014.3.26撮影)

 
 

季節を感じてグングン変化する中川式糠床。
フタをされた樽の中にあっても外の環境を判断している。
人間よりずっと賢くて繊細。
愚かな人間はこの変化について行けない。

産膜酵母が陰性に傾くと糠床はSOS。
写真はしっかりした陽の状態。
これをもっと熟成させて塾生さんのもとに届く。
果たして何人がこの糠床をキープ出来るのか?

 
 
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コメント

  1. Kaguyahime より:

    美風さん
    おはようございます!

    この画像は私には「モダンアート」に見えます。(笑)
    もう「うっとり」です~^^
    これがわが家にも届く日を夢見て(!!!)
    日夜「糠床研究」に励んできたのですが
    思わぬ誤算でもうがっかりです。(><)
    でも、切り替えは早い方ですので(笑)
    そのうち○○流に変化していくのだとしたら
    1年後はMy糠床になるわけだから
    「ま、いいか」と思って気を取り直しています。(笑)

    でも幸せコースで「糠床講座」を受けることができ
    その後も2年にも渡り今もなお中川さんに
    懇切丁寧にご指導いただける幸せをかみしめています。^^
    「覚書」に忠実に作っただけのMy糠床ではありますが
    市販の糠漬けやそんじょそこらのお店のものより美味しいと
    自分では思っています。(笑)
    「幸せコース」を受けて本当によかったと思っています。
    改めて感謝です!
    そして、これからもご指導よろしくお願い致します。

  2. Kaguyahime より:

    美風さん
    こんばんは!
    コメント欄お借りします。

    じゃいくん
    こんばんは~^^

    さて、私は中川さんの糠漬けの中でも
    胡瓜と大根の古漬けが特に好きなんです!
    そして、じゃいくんを購入してしばらくの間でも
    そんなお味を楽しみたいと思い
    でも「生涯一樽」と心に決め
    絶対に腐らせないために、
    10回以上糠床を興して
    記録をとりながら日夜研究を続けてきました。^^
    でも、まだ100%元気に育てる自信がないので
    今年の申し込みをしなかったところ
    ナ、ナント、来年からじゃいくんの販売がなくなるそうです!
    知った時はショックでしたが、私って諦めも早いんです。(笑)
    で、つらつら考えていたのですが
    私がこんなに一生懸命糠床研究できたのは
    じゃいくん!
    あなたを我が家に招き入れたいと言う
    大きな目標があったからなんです!!
    でも、結果的にそれは叶わないわけですが
    じゃいくん購入と言う「結果」よりも
    この1年半余り続けてきた糠床研究と言う「過程」こそ
    より価値があることだと先ほど分かったんです。^^
    だから、今はもうじゃいくんへの執着はありません。
    あるのはあなたへの感謝のみです。
    そして、先ほど美風さんのブログに載ったあなたの写真を
    コピィして額に入れてみました。
    モダンアートみたいで、なかなか素敵です~^^v
    そして、その額の向かい下側にMy糠床の樽3個を並べてみました。
    彼らは毎日あなたの写真を見上げながら
    「明日はじゃい安になろう~~」
    な~んて思ってくれたら嬉しいのですがね。(笑)
    ま、そういうことで
    今日から毎日あなたと一緒です!
    一生よろしくね~^^

    • マクロ美風 より:

      Kaguyahimeさん、おはようございます。

      おふたつもコメントをいただきありがとうございます。
      Kaguyahimeさんの糠漬けに対する熱意は並々ならぬものでしたね。
      そのピュアな瞳と心に愛情をもらったら、糠床たちは頑張らないわけにはいかないですね。
      今後のKaguyahime流糠床がどんな変化をたどって行くのか、とても楽しみにしています。

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