(中川式糠床 産膜酵母がこんなに元気で力強い。ビロードのような表面に美しさを感じる。 2014.3.26撮影)
季節を感じてグングン変化する中川式糠床。
フタをされた樽の中にあっても外の環境を判断している。
人間よりずっと賢くて繊細。
愚かな人間はこの変化について行けない。
産膜酵母が陰性に傾くと糠床はSOS。
写真はしっかりした陽の状態。
これをもっと熟成させて塾生さんのもとに届く。
果たして何人がこの糠床をキープ出来るのか?
(中川式糠床 産膜酵母がこんなに元気で力強い。ビロードのような表面に美しさを感じる。 2014.3.26撮影)
季節を感じてグングン変化する中川式糠床。
フタをされた樽の中にあっても外の環境を判断している。
人間よりずっと賢くて繊細。
愚かな人間はこの変化について行けない。
産膜酵母が陰性に傾くと糠床はSOS。
写真はしっかりした陽の状態。
これをもっと熟成させて塾生さんのもとに届く。
果たして何人がこの糠床をキープ出来るのか?
美風さん
おはようございます!
この画像は私には「モダンアート」に見えます。(笑)
もう「うっとり」です~^^
これがわが家にも届く日を夢見て(!!!)
日夜「糠床研究」に励んできたのですが
思わぬ誤算でもうがっかりです。(><)
でも、切り替えは早い方ですので(笑)
そのうち○○流に変化していくのだとしたら
1年後はMy糠床になるわけだから
「ま、いいか」と思って気を取り直しています。(笑)
でも幸せコースで「糠床講座」を受けることができ
その後も2年にも渡り今もなお中川さんに
懇切丁寧にご指導いただける幸せをかみしめています。^^
「覚書」に忠実に作っただけのMy糠床ではありますが
市販の糠漬けやそんじょそこらのお店のものより美味しいと
自分では思っています。(笑)
「幸せコース」を受けて本当によかったと思っています。
改めて感謝です!
そして、これからもご指導よろしくお願い致します。
美風さん
こんばんは!
コメント欄お借りします。
じゃいくん
こんばんは~^^
さて、私は中川さんの糠漬けの中でも
胡瓜と大根の古漬けが特に好きなんです!
そして、じゃいくんを購入してしばらくの間でも
そんなお味を楽しみたいと思い
でも「生涯一樽」と心に決め
絶対に腐らせないために、
10回以上糠床を興して
記録をとりながら日夜研究を続けてきました。^^
でも、まだ100%元気に育てる自信がないので
今年の申し込みをしなかったところ
ナ、ナント、来年からじゃいくんの販売がなくなるそうです!
知った時はショックでしたが、私って諦めも早いんです。(笑)
で、つらつら考えていたのですが
私がこんなに一生懸命糠床研究できたのは
じゃいくん!
あなたを我が家に招き入れたいと言う
大きな目標があったからなんです!!
でも、結果的にそれは叶わないわけですが
じゃいくん購入と言う「結果」よりも
この1年半余り続けてきた糠床研究と言う「過程」こそ
より価値があることだと先ほど分かったんです。^^
だから、今はもうじゃいくんへの執着はありません。
あるのはあなたへの感謝のみです。
そして、先ほど美風さんのブログに載ったあなたの写真を
コピィして額に入れてみました。
モダンアートみたいで、なかなか素敵です~^^v
そして、その額の向かい下側にMy糠床の樽3個を並べてみました。
彼らは毎日あなたの写真を見上げながら
「明日はじゃい安になろう~~」
な~んて思ってくれたら嬉しいのですがね。(笑)
ま、そういうことで
今日から毎日あなたと一緒です!
一生よろしくね~^^
Kaguyahimeさん、おはようございます。
おふたつもコメントをいただきありがとうございます。
Kaguyahimeさんの糠漬けに対する熱意は並々ならぬものでしたね。
そのピュアな瞳と心に愛情をもらったら、糠床たちは頑張らないわけにはいかないですね。
今後のKaguyahime流糠床がどんな変化をたどって行くのか、とても楽しみにしています。