せとか

自然食品店から送られてきた「せとか」。
さっぱりとして酸味・甘味ともにちょうど良い。
柑橘類は一日おきくらいに少しいただく。
毒消しのためだけでなく、酵素を取り込むのが狙い。
お砂糖を使ったお菓子より、果物の甘さの方が体にやさしい。
柑橘類独特の香りが癒やし効果満点。
手もスルスル。

 
 

せとか

(せとか)

 
 


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コメント

  1. 中川善博 のコメント:
    こんばんは。
    すこし皮はむきにくいですが美味いですよね。
    はるかとか、せとかとか、まるで新幹線のようです。
    • マクロ美風 のコメント:
      中川さん、おはようございます。

      そうそう、皮が温州みかんのようにすーっとむけたら良いのですが、せとかは4回ではむけませんね。
      でも、味は良かったです。

      (ここでも鉄ちゃん健在なんだ ^_^)
  2. 綿毛 のコメント:
    美風さん、こんばんは。

    私もこの冬、初めて「せとか」をいただきました。
    愛媛の知人が届けてくださいました。
    皮が薄く、実はしっかりと張りがあり、一房の満足度が高かったです。
    美味しくて毎日食べてしまいましたので、私も狙いを持ち、量と間隔をコントロールしなければと思いました。
    • マクロ美風 のコメント:
      綿毛さん、おはようございます。

      温州みかんより大きいので、1回に1個は多いですね。
      もちろん、体調によって加減すれば良いのですが、私は体調が安定しているのでこんな間隔になっています。
      食べ方はサラダに混ぜたりするのも楽しいかと思います。
      • 綿毛 のコメント:
        美風さん、おはようございます。

        サラダ!
        彩りもよく美味しそうです!
        作るのも食べるのも楽しそうですし、加減に役立ちますね。
        ご提案ありがとうございました!
        • マクロ美風 のコメント:
          綿毛さん、おはようございます。

          柑橘類は香りが良いので、彩りだけでなく香りも楽しめます。
          ぜひお試しを♪

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