(ポテトチップス 料理:中川善博)
(じゃがいものへぎ切り 料理:中川善博)
先日の「包丁砥ぎと切り方刻み方特訓講座」では引き切りや刻み方の他、「へぎ切り」も特訓しました。
今までの切り方講座では全員が苦手にしていたへぎ切りです。
最初は「えーっ!」とお顔が引きつっていましたが、「絶対できるようになってもらいますっ!」という強い口調におずおずとまな板に向かいました。
そのうちに「楽しくなってきた♪」と笑顔が見えるようになるではありませんか♪
人間って手応えを感じると楽しくなってくるようです。
あちこちの空気が和らいできて、最後は達成感とともに包丁砥ぎ講座を終えました。
しかし、お得意の自動変換が入るといけないので、動画を駆使して完全に伝わるようにバックアップしています。
まとめておきますね。
すべてスローモーション付きです。
・へぎ切り 右側から(人参)
[youtube]
・へぎ切り 左側から(人参)
[youtube]
・へぎ切り 右寄り前側から胡瓜)
[youtube]
へぎ切りを頑張った仲間たち。
・1月25日の皆さん
・1月26日の皆さん
・1月27日の皆さん
美風さんこんばんは。
記事に纏めてくださり、ありがとうございます。
講座を終えて、中川さんがへぎ切りの方が簡単、という言葉を実感します。
他の切り方より、食材への面圧でできる部分が多いからでしょうか
へぎ切りをするだけなら、刻みや引き切りの方が難しかったです。
もちろん、中川さんのように薄く、均一にはまだまだできないのですが。
動画で学んで、精度を上げて行きたいと思います。
直さん、こんばんは。
直さんはのみ込みが早いので、かなり上手になられたことでしょうね。
これだけあちこちから撮った動画があるので、きっと正しくトレース出来ると思います。
あとはスピードなので、これは回数をこなしながら短縮して行かれるといいですね。
頑張ってください!