マクロビオティック料理教室なのに出汁巻き玉子を教えるの?

むそう塾ではマクロビオティック料理教室なのに出汁巻き玉子も教えます。
いえ、本当はマクロビオティック料理も教えます、と言いたいところなんですが、誤解されるといけないので、冒頭の表現にしています(^^)
マクロビオティックといえども、必要なときには玉子も使います。
卵醤なんて有名ですね。
一般的には「玉子かけご飯」が大好きな人もおられるでしょう。
昔は「巨人・大鵬・玉子焼き」なんて言葉もありました(古っ!)
というわけで、玉子料理が好きな人が世間的には多いので、人間関係を円滑にする目的もあって、出汁巻き玉子をカリキュラムに入れているのです。

さてさて、その出汁巻き玉子ですが、美味しく焼き上げるにはかなり高度な技術を必要とします。
そこで玉子を使う前に、こんな練習を中川さんが指導するのですが、この練習のコツがなかなか会得出来ない人がいます。
そんな人にはこんな「モビルスーツ指導」が展開されました。
最後まで苦労して半べそ状態だった彼女の表情が一気に変わって、笑顔になったのでビックリです。
この「モビルスーツ作戦」は案外有効かもしれません。
呼吸を感じながらタイミングをつかめると、会得は早いですものね。
きょうもこんな「モビルスーツ作戦」が展開されるかもしれません。

 
 

うわっ!
こんな感じなんですね〜Σ(´∀`;)
出汁巻き玉子の練習1 むそう塾

 
 

あ、出来た!
嬉しい\(^o^)/
出汁巻き玉子の練習2 むそう塾.

 
 
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コメント

  1. 姫(69-1) より:

    記事のアップ、ありがとうございました。
    気合い十分で挑んだ昨日の授業で、気合いと裏腹に身体が思うように動かなくて、本当に半べそ状態でした。皆が、玉子で本番を迎えていくと、焦りでどんどん身体が硬くなり、上手くできる気がしてない時…、中川さんがフッと来てくださり、モビルスーツで動きを再現してくださいました。その動きの軽やかさに驚きました。力なんてほとんど要らないんですね。桂剥きを思い出し、気合いと力みは厳禁でした。ここでも繋がっています。
    それから、急に楽しくなって、3本目のだし巻きを巻いた後、まだまだ巻きたーい!と思っていました。お友達に、だし巻き玉子が上手くできるようになったら食べてね!と言ったら、みんなとても楽しみにしてくださっています。やっぱりだし巻き玉子が好きな人は多いですね。何と言っても、父が大の玉子好きなので、喜んでもらえるように練習します。ありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      姫さん、こんばんは。

      昨日はお疲れさまでした。
      だんだん暗くなっていく姫さんが気になっていたら、中川さんが姫さんのうしろに。
      あららら、不思議!
      見る見る間に姫さんの表情が変わって行きましたね。
      コトンと腑に落ちると、人間ってこんなにも表情が変わるんだなって再確認しました。
      モビルスーツの感触を忘れずに、必ず巻けるようになってください。
      食べてくれる人が何人もいて嬉しいですね。
      頑張ってください!

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