マクロビオティックの陰陽を使って野菜を焼いてみると美味なり!

焼き葱 むそう塾 マクロビオティック

(焼き葱 料理:中川善博)

 
 

焼き野菜 マクロビオティック むそう塾

(焼き野菜 料理:中川善博)

 
 

野菜は寒くなると自然に甘味を増します。
その甘味を最大限に引き出すには陽の力が必要です。
様々な陽性の力を借りて陰性を引き出すマクロビオティック料理の醍醐味を、野菜を焼く行為から学ぶことが出来ます。
そうして出来上がった陰陽バランスは、体にも心にもやさしいものになります。

人間関係もまさに同じなのです。
陰性過多でもなく、陽性過多でもなく、ちょうど良い立ち位置と心のありようを、マクロビオティックの陰陽で探ってみましょう。
きょう開催される「『料理のお手本』をとおして中川善博をもっと知る会」で、その辺の機微を感じ取っていただけたら嬉しいです。

 

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コメント

  1. より:

    美風さん、こんばんは。

    今日という日に相応しい、素敵な会を催してくださりありがとうございました。

    「禍福は糾える縄の如し」という言葉がありますが、
    世界は、そのように陰陽が絡み合ってできているように思えます。

    今、私たちが教わることのできるむそう塾は、お二人の人生を形作った様々な陰陽の現れの、一部だと思っています。
    けして、小さいという意味でなく、
    素晴らしいお二人と、同じ時代を少しでも重ねて生き、学ばせていただける有り難さを、噛み締めた日となりました。

    ご一緒させていただいた皆様
    ありがとうございました。

    素敵な仲間に囲まれて、幸せな時間でした。
    今日はご一緒できなかった皆も含めて、大切な仲間と出会えて嬉しいです。

    皆様、これからもよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      直さん、こんにちは。

      「禍福は糾える縄の如し」。
      これに似た表現はたくさんありますね。
      ということは、多くの人がそれを経験されているということでもあります。
      ですから私たちは、そうなる確率も高いわけです。

      そして私と中川さんもそれを経験して来ました。
      ちょっとだけ人生の先輩として体験したことをお伝えしますので、良ければ素敵な仲間と一緒にご参考になさってくださいな。
      きっと間違いない道を歩めると思います。

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