「2014年度 むそう塾 満足コース」のご案内

むそう塾は何で成り立っているのか?
それをひと言で言うと「信頼関係」かなと思います。
親とは信頼関係を築けない人でも、むそう塾とは信頼関係を築いてくださる人がいます。
正直に嬉しいです。
人間って、満腹になることより信頼される方が嬉しいと私は常々思っています。
その表れというわけではありませんが、まだ詳細の発表もないのに、満足コースにお申し込みをいただいており、感謝すると同時に恐縮しております。
遅くなりましたが、満足コースの概要をお知らせいたします。
なお、クラス分けはこちらの記事をごらんください。

<2014年度 むそう塾 満足コース>

【講座名】
「2014年度(第1期) むそう塾 満足コース】

【コースのカラー】
瑠璃茄子色

【目標と目的】
むそう塾が幸せコースと上級幸せコースでお伝えした料理の基本を、間違いなく正しく身につけるために、実技テストを繰り返して理解度を確認しながら授業を進め、1年後には秘伝コースの試験を70点で通過できることを目標とする。
そのためにはメンタル面の弱さも克服する必要があるため、練習は自ずとハードになることもあるが、経験が自信を生み出し、自信が不安を減らすことを体験し、物事には陰陽バランスが必要であることの確認を目的とする。

【授業内容】
<5月〜10月>
秘伝コースの試験項目を徹底練習する。
特に包丁砥ぎ・桂むき・刻み・出汁巻き玉子については毎月実技テストを行ない、1か月間の課題を明らかにする。
最終的にOKが出るまで個人指導をする。
幸せコース・上級幸せコースで伝えた料理のすべてについて、座学形式でポイントの完全確認をする。
<11月>
前半の修了試験実施。
<12月〜4月>
新しい料理を実習。
例えば動物性の食材も使った一般的な天ぷらの揚げ方。
その天ぷらを使った天丼。
胡麻豆腐など葛仕事を極めるメニューもあり。
本わらび餅のような甘いお楽しみも♪
詳細メニューは11月の修了試験結果で決定。
<座学>
中川善博とマクロ美風の共同でポイントを確認する。
失敗の理由も明らかにして伝授したメニューの完全習得を目指す。

【授業時間】
・11:30〜16:00 料理実習
・16:00〜17:00 質問&相談
・17:30       退室(時間厳守)

【授業日】
<土曜クラス>
2014/5/24・6/28・7/26・8/30・9/27・10/25・11/22・12/20
2015/1/31・2/28・3/28・4/25
<日曜クラス>
2014/5/25・6/29・7/27・8/31・9/28・10/26・11/23・12/21
2015/2/1・3/1・3/29・4/26

【受講費】
600,000円+消費税

【受講費の振込期間】
2014年1月30日(木)〜2月5日(水)

結び紅白

(結び紅白 料理:中川善博)

 

カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    美風さん、こんにちは。
    詳しいクラスの内容のご案内をありがとうございます。
    何処までも、塾生の成長を考えてくださっている内容に
    感謝いたします。
    しっかり、1年間着いて行きます。
    どうぞ、宜しくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      夏目さん、こんばんは。

      試験結果を踏まえるとこんな内容になりました。
      もうこれ以上の解決策はないかも?
      そんな感じです。
      頑張ってください。

  2. Hi(43-5) より:

    美風さん、中川さん、こんにちは。

    エプロンの色に、背筋がビンとのびました。
    内容にも、ゾクゾクしています。
    申込をしたときから、覚悟はできています。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      Hiさん、こんばんは。

      瑠璃茄子色にピン!としましたか?(笑)
      そうですよね〜、瑠璃茄子は憧れの色ですものね。
      ほんまもんの糠漬けを目指してください。
      頑張りましょう。

  3. 子象 より:

    美風さん、こんにちは。

    カリキュラム記事をありがとうございます。
    基礎を確実に身につけたいという気持ちと
    中川さんからお料理を教えていただきたいという気持ち両方あったので、おいしいとこどりな内容にびっくりしています。
    肝となる前半を乗り越えて、自分自身がほんとうに満足できるよう、前進します。

    どうぞよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      子象さん、こんばんは。

      欲張りな内容でしょ?
      「欲張りコース」っていう方がピッタリかもね^^
      あくまでも基本が出来ての美味しいお料理なので、ここはじっと土台作りの年にしてください。
      後できっと良かったと思える時が来るはずです。

  4. じゅん子 より:

    美風さん、こんにちは。

    お知らせありがとうございます。
    試験を終えた時に感じたことがそのまま反映されている内容で、とても嬉しいです。
    すべての項目を完全理解できるよう、がんばります。
    よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      じゅん子さん、こんばんは。

      皆さんの試験結果を判断して、それを克服するための特訓内容を盛り込みました。
      ゆとりで70点を目指してください。
      1年後を楽しみにしています。

  5. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    ただただ、背筋が伸びてます。
    瑠璃茄子色が馴染むように、向き合っていきます。
    ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      おはるさん、こんばんは。

      中川さんから本気でしごかれると思うと、つい身震いしちゃいますよね。
      でも、貴重な財産になりますので頑張ってください。
      憧れの瑠璃茄子をコースカラーにして、気を引き締めましょう。
      自動変換装置は永久に封印してね(^_-)

  6. より:

    美風さん、こんばんは。
    発表していただいたことのひとつひとつに
    深い配慮を感じています。
    ありがとうございます。

    瑠璃茄子色の似合う人になるべく、がんばります。

    • マクロ美風 より:

      舞さん、こんばんは。

      この内容での1年間を想像するとビビるでしょ?
      もうビビリンは返上してくださいね。
      1年後はお顔の表情も体型も変わって、どっかりと安定した舞さんになっていることを期待しています。

  7. 麻莉 より:

    美風さん、こんばんは。

    カリキュラムの内容をアップしてくださりありがとうございます。
    自分の課題をクリアできるように頑張ります。
    1年後自分の変化も楽しみです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      麻莉さん、こんばんは。

      お名前も変わって、だいぶ良い陰性が顔をのぞかせ始めましたね。
      でも麻莉さんはもっともっと素敵になれます。
      まだ入り口の扉がちょっとだけ開いた感じでしょうか。
      新たな変化を楽しみにしています。

  8. 麗可 より:

    美風さん、こんばんわ
    詳細のお知らせありがとうございます
    予想以上の凄い内容に、感謝の気持ちで一杯です
    全項目出来るようになるまで頑張ります
    どうぞ、よろしくお願い致します

    • マクロ美風 より:

      麗可さん、こんばんは。

      思い切って試験を受けて良かったですね。
      思わぬ展開になりましたが、これは麗可さんが引き寄せたチャンスだったのだと思います。
      全項目頑張ってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です