昨日は「玄米の炊き方秘伝(第77回 愛クラス)」を開催しました。
埼玉・東京・神奈川・静岡・三重・兵庫・福岡各1名、愛知3名のご参加でした。
年々硬くなってくる玄米をいかに軟らかく炊き上げるか。
これが一番の命題だといえる愛クラスでした。
新米になってからご飯が硬く炊き上がるという声が全国から届きます。
その理由をむそう塾では把握したうえで、そのお米の最高のやわらかさを引き出す炊き方をお伝えしました。
それは9月までの愛クラスとは異なった炊き方でした。
10月の愛クラスを受講されたかたは、もうご存知ですね。
常に最新バージョンの炊き方で、消化吸収の良い玄米ご飯を召し上がってください。
そうでなければ、潔く白米か分づき米をおすすめします。
腸を守るためです。
玄米は確実に消化吸収できる状態で召し上がらないと、玄米のマイナス面だけが働いて、良い面が得られません。
このことをしっかり念頭におかなければ、マクロビオティックを始めてから体調が悪くなったということになりかねません。
そんなことのないように、むそう塾ではお一人おひとりの体調に合わせた、オーダーメイドの玄米ご飯が炊けるようにサポートしています。
美風さん
こんにちは、昨日はありがとうございました。最新の炊き方を伝授して頂き、いろいろヒントを得られたので、それを自分の玄米に生かしたいと思います。
基本に戻って、がんばります!
パンプキン夫人さん、こんにちは。
お久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
最新バージョンの炊き方は、きっとホワッと包み込んでくれる優しい炊き上がりになることでしょう。
すべてを基本に戻して再スタートしましょう。
美風さん、こんばんは。
愛クラスでは、ありがとうございました。
参加された皆さんと今回の講座を受講することができて、本当に良かったです。
新米に負けないよう、しっかり気を込めて炊飯したいと思います。
まいさん、こんにちは。
愛クラス初参加の時のあなたとは比べ物にならないくらい成長されましたね。
講座に足を運んでくれる度に感じていたことです。
口数は少ないけれど、しっかり感じ取ってくださるあなただから、今後はもっと大きく変化するだろうと期待しています。
美風さん、こんにちは。
遅くなりましたが、愛クラスではお世話になりました。
毎回思うのですが、自己紹介の時間がとても好きです。
(自分が話すのは苦手ですが)
みなさんの話を聞いて、反省したり、感動したり、
共感したり、刺激をいただいています。
自分のごはんがバージョンアップできるよう、がんばります。
ひとみさん、こんばんは。
自己紹介の時間って私も好きです。
皆さんの真剣な気持ちが伝わって来るからです。
そして、他の人から学ぶことは皆さんも私も同じです。
いつもこの原点を大切にしています。
玄米投稿を頑張ってくださいね。