中川さんのお料理の3大特長をあげると次のような感じです。
・メチャクチャ美味しい!
・作り方が簡単
・洗い物が少ない
というわけで、先日いただいたお料理二品をご紹介します。
どちらもあっという間にできるので、思い立ったらすぐお口へ、という感じです。
まずは、モバ味噌のときの残り松茸があったので、「松茸と九条ねぎのパスタ」です。
香りづけに無着色ベーコンを使いますが、毒消しに九条葱が入りますのでOK。
次は「大根とお揚げの炊いたん」。
モバ味噌講座でお伝えしたふろふき大根の炊き方で。
思わず熱燗がほしくなってしまうほど、ほっこりします。
寒いことも、心の緊張感も、忙しさも忘れてしまう「良い陰性」の入った一品です。
小さなお子さんは大根の煮物のように地味なお料理は好まなかったりします。
しかし、私自身の体験からしても、成長とともに食べ物の好みは変わるのが普通です。
アルコールの好みも変わります。
若い時には揚げ物とビール!なんて言っていた若者が、熱燗とおでんなんて組み合わせに変わったりします。
それぞれが体の声ですから、こまめに対応するようにしましょう。
マクロビオティックを知っていると、材料の組み合わせやお料理の方法で体調や気持ちをコントロールできて便利です。
あまり難しく考えないで、身近なところから「心地よさ」を増やす練習をされたら良いと思います。
それが「気がついたらマクロビオティックだった」という感じになるはずですから。