むそう塾でお伝えするお料理には、中川善博という人間の半生がそのまま投影されています。
それは一流料亭の和の味であったり、イタリアンな洋の味であったり、懐かしいお婆ちゃんの味であったり、子供の健康と幸せを願う親の味であったりします。
それらの味はすべてマクロビオティックの陰陽で洗い直され、材料や作り方まで変え、新しい息吹を吹き込まれて別料理が誕生しました。
その土台になる中川善博少年のお料理の基礎は、辻嘉一さんが主婦やお嬢さん向けに書いた「料理のお手本」にあったそうです。
18歳の中川少年がどんな想いでこの道に入り、どんな修業を積み、どんな家族愛を育んで来たのかは、断片的に語られることがありましたが、今回はそれだけではなく、「料理のお手本」に流れる辻嘉一氏の世界と中川さんの世界の共通点を探ってみたいと思います。
たとえば育った環境であったり、お料理の格であったり、二人の孤高なまでにお料理を追究する姿勢などから、人生の重要なシグナルを感じ取ることが出来ます。
そしてそれは、私たちの生き方に対する重要なメッセージを含んでいて、私自身も学ぶことがたくさんあります。
それを私だけでなく、塾生の皆さんと一緒に「中川イズムの源流」を感じながら、それぞれの人生に何かしら活かせる会を開催したいと思います。
今回は大きく分けて4部構成です。
1)中川善博のトークショー(聞き手:マクロ美風)
2)「料理のお手本」に関する質問に中川善博が答える
3)中川善博とマクロ美風の各ブースを設け、塾生の各相談に応じる
4)サバティーニ・ディ・フィレンツェでイタリア料理を味わう
(お食事はクリスマスメニューとなります。お一人あたりお飲み物を入れると1万円近くになりますが、むそう塾からの感謝を込めて皆様の負担額は5,000円にし、残りはむそう塾がお支払いします。)
なお、今回は持参するものとして「料理のお手本」があります。
この本を読んでからご参加下される方が望ましいです。
* * *
【講座名】
「『料理のお手本』を通して中川善博をもっと知る会」
【開催日】
2013年12月23日(月)
【会場】
・知る会:オフィス東京(4階会議室)東京都中央区京橋1−6−8
・お食事会:サバティーニ・ディ・フィレンツェ 大丸東京店(12F)
【内容】
・「料理のお手本」の世界を通じて生き方や精神性を考える
・ イタリア料理をいただきながら塾生間の交流を楽しむ
【タイムテーブル】
・10:30 開場
・11:00~13:00 中川善博のトークショー
・13:00〜15:00 「料理のお手本」への質問
・15:00〜16:30 中川善博・マクロ美風への相談
・16:30 記念撮影
・17:00〜19:00 お食事会(希望者のみ)
・19:00 解散
【定員】
35名ほど
【参加資格】
むそう塾のパスポート取得者
(これから愛クラスを受講する人は12月15日までに取得すること)
【お子様】
・知る会:乳児は可能、幼児はマナーで判断のこと
・お食事会:不可
【参加費】
・10,500円(消費税込)
・お食事代5,000円(当日支払い)
【参加費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
HPの予約システムから随時
【締切】
レストランに予約の関係上12月15日迄
(後日お食事会参加の有無をお聞きします)
【キャンセル料】
なし
【持参するもの】
「料理のお手本」(どの版でもよい)
美風さん、こんばんは。
想像していたのをはるか上回る、素敵な企画に
胸が熱くなりました。
むそう塾はいつもそうです。
わたしが思っているよりすごいんだろうなぁと予想していると
いつも、その予想をさらにはるかに上回っていて感動します。
中川さんのお話も、お食事もとっても楽しみです。
いつも塾生のためにありがとうございます。
舞さん、こんにちは。
お返事を書いていたら長くなってしまったので、記事でお返事をしました。
http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=56868
よろしくお願いします。