「包丁砥ぎと切り方刻み方特訓講座」のご案内

先月は幸せコースを修了している人の復習のために包丁砥ぎ講座を開催しました。
その指導法はより実力がつくようにレベルアップした内容で効果絶大でした。
今回は鉄火味噌講座で包丁砥ぎを習ったことのない人がおられたために、その方々への救済処置としての側面があります。
幸せコースを修了していても、鉄火味噌の刻み方は難しいです。
ですから、包丁砥ぎをしたあとで、切るということはどういうことなのかを学んでいただきます。

鉄火味噌が美味しく出来るためには、何といっても刻みが命です。
その刻みの基礎を徹底的にお教えします。
なお、幸せコースの切る授業とは内容が同じではありません。
本来は包丁の砥ぎ方と切る授業は幸せコースの内容なのですが、体調不良の人や病気のご家族を抱えて困っている人を見捨てるわけにはいきませんので、このように例外的に鉄火味噌を意識した講座内容にしました。
もちろん、再受講も可能です。

<参照記事>
料理人  中川善博の言葉「包丁は耳で砥ぐ」
包丁を砥ぐ技術 むそう塾の基本構造

*   *   *

【講座名】
「包丁砥ぎと切り方刻み方特訓講座」

【開催日】
2013年12月7日(土)

【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18

【内容】
・自宅で使用中の包丁と砥石を持参して砥ぎ方を徹底的に練習する
・昼食:福ZEN(玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け)

【タイムテーブル】
・11:00  開場
・11:30~12:15 昼食(食事中に各自の包丁チェック)
・12:15~12:30 自己紹介
・12:30~17:00 実習
・17:00 記念撮影・解散

【定員】
8名

【受講資格】
むそう塾のパスポート取得者

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
42,000円(消費税込)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
10月22日(火)20:00よりHPの予約システムから

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

【お問い合わせ】
こちらから

 
 

包丁砥ぎ
 

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