「包丁砥ぎとお箸の持ち方特訓講座」のご案内

かねてからご希望の多かったお箸の持ち方講座と包丁の砥ぎ方講座をドッキングさせて、実技オンリーの特訓講座を開催します。
包丁が砥げない人は実に多いのですが、砥石も持参していただいて、砥げない原因を徹底的に検証します。
また、お箸は正しく持てていないと、盛り付けや出汁巻き、揚げ物などお料理のすべての場面で壁にぶつかります。
お料理を美しく美味しく仕上げるだけでなく、左利きを矯正することも可能です。
過去にもお箸の持ち方講座を受講されてから、左利きを直し、桂剥きまで右手で剥けるようになった先輩もいます。
(参考記事:お箸の持ち方特訓〜その後〜

*   *   *

【講座名】
「包丁砥ぎとお箸の持ち方特訓講座」

【開催日】
・2013年9月16日(
・2013年9月23日(

【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18

【内容】
・自宅で使用中の包丁と砥石を持参して砥ぎ方を徹底的に練習する
・お箸の持ち方が綺麗になる独自の練習方法を学ぶ(実習つき)
・昼食:福ZEN(玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け)

【タイムテーブル】
・11:00  開場
・11:30~12:15 昼食(食事中に各自の包丁チェック)
・12:15~12:30 自己紹介
・12:30〜14:00 お箸の持ち方特訓
・14:00~17:00 包丁砥ぎ特訓
・17:00 記念撮影・解散

【定員】
各8名

【受講資格】
むそう塾の幸せコース在籍者・修了者

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
42,000円(消費税込)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
・9月16日開催分:8月7日(水)21:00よりHPの予約システムから
・9月23日開催分:8月7日(水)21:30よりHPの予約システムから

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

【お問い合わせ】
こちらから

【企画・責任】
中川善博およびマクロ美風

以上

 

包丁砥ぎ

 

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