青々と広がる田んぼ。
舗装されていない道路。
遠くに見える山々。
坊やは一生この景色を忘れないだろう。
日本の原風景を見ると誰しも心がなごむ。
稲穂が実り、黄金色になっていくさまを坊やは胸に刻む。
大事な大事な心を育むとき。
坊やは宇宙からの贈りもの。
みんなで大切に育てたい。
(むそう塾生のあけねーさんの写真をお借りしました。)
青々と広がる田んぼ。
舗装されていない道路。
遠くに見える山々。
坊やは一生この景色を忘れないだろう。
日本の原風景を見ると誰しも心がなごむ。
稲穂が実り、黄金色になっていくさまを坊やは胸に刻む。
大事な大事な心を育むとき。
坊やは宇宙からの贈りもの。
みんなで大切に育てたい。
(むそう塾生のあけねーさんの写真をお借りしました。)
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初めまして、あきと申します。
今年の1月から北欧のある国に留学しているのですが、写真にある風景が故郷のそれにそっくりで、思わず涙してしまいました。坊やと同じ年の頃、祖父に連れられ田んぼ道を歩きながら見た景色…意識したことはありませんでしたが、心のどこかにしっかりと焼き付いていたようです。
たった1年間の留学生活とはいうものの、全く異なる環境に適応しきれなかったのか、こちらに来てからパタッと生理が止まってしまいました。先月初めにオーガニック食品店で何気なく玄米を手にとり、その炊き方・栄養等を調べているうちにこちらのブログに行きつき、生理不順の原因には陰性過多と陽性過多の2通りがあるという過去の記事を拝読しました。しかしながら、そもそも自分が陰性なのか陽性なのかの判断がつかない上に、最近は何が食べたいのかが全く分からず、何とはなしに玄米ばかりを食べてしまっています。幸いにして玄米を食べるようになってから便秘に悩むことはなくなりましたが、きちんと噛んで食べているのに何故か全く満腹感が無く、結果として日に3合は食べてしまうという過食状態が続いています。こちらの食事は私には重たく、ストレスも相まって留学前半は一気に食べる量が減っていただけに、今の自分の状態が信じられず、何をどれくらい食べれば生理が来ていた頃の体に戻るのか全くわかりません…情けない話ですが、アドバイス等いただけましたら幸いです。
あきさん、初めまして。
コメントをありがとうございます。
私はもう66歳ですが、それでもこの写真を見ると生まれ育った故郷(北海道)の景色が想い出されて気持ちが熱くなるのを感じました。
お爺ちゃんに連れられて歩いた景色が、あきさんにもしっかり残っていることは、人と人のつながりとしても素晴らしいことだと思います。
どうぞいつまでも日本の原風景を忘れないでいてください。
さて、体調の件ですが、女性なら環境が変わると生理不順になる人は少なくないですね。私も少しそうでした。
しかし、まったく生理が止まってしまうのは、ストレスが相当強く響いているのでしょう。
玄米を食べ始めてから1か月ということなので、玄米が原因ではなさそうですね。
しかし、どのような炊き方をされている玄米ご飯なのか分かりませんが、満腹感がないのは精神的にかなりお疲れだと感じます。
これから北欧の厳しい冬を乗り越えなければならないのに、そのままで大丈夫かしらと思ってしまいます。
お食事は環境とともに心身の状態に大きく影響しますから、ほどなく玄米の影響も出てくることでしょう。
栄養面では玄米は文句なしですが、炊き方が白米に比べて難しいです。
むそう塾では独特の炊き方で、白米のようにやわらかくふっくらとした炊き上がりを教えていますが、ネットで調べた限りの炊き方では、もしかすると消化吸収に負担がかかる炊き方なのかも知れません。
量については食べ始めは体が欲していることも考えられますが、おかずの量との兼ね合いもあって、一概に多すぎるとはいえません。
少しの間でも良いですから、白米を食べてみてはいかがでしょうか?
それでもなお満腹感がないようでしたら、別の問題が考えられます。
可能な限り生理があったときに食べていたようなお食事に近づけてみましょう。
今のままではきっとどんどん痩せてくると思います。
あきさんの体重は分かりませんが、もし40kgを切ることになると生理の復活が遠のきます。
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私は「macro88」のアカウントで、「マクロ美風」の名前です。
https://twitter.com/macro88
私をフォローしてくださって、毎日食べたものや体調をつぶやいてくださったら、何かしらアドバイスできることがあるかもしれません。
精神的なこともつぶやかれた方が陰性か陽性かの判断がしやすいです。
なんとかあと半年無事に過ごせるように、そしてめでたく留学が終えられますようにお祈りしています。