お箸の持ち方&包丁砥ぎ講座延期のお知らせ

8月24日(土)に予定しておりました「お箸の持ち方&包丁砥ぎ講座」は延期することになりました。
理由は先週行なった愛クラスの受け付けで、申し込みに溢れてしまった人が何名かいらっしゃるためです。
玄米ご飯の炊き上がりがイマイチの場合は、愛クラスを再受講してすぐにパスポートレベルに戻ってもらいたいので、玄米ご飯の講座を優先させていただきます。
7月1日(月)から愛クラスの受け付けをしますのでお申し込み下さい。
なお、お鍋のふたを持参されると、より原因が判って良いでしょう。

HPの「これから開催予定の講座案内」も更新しました。
8月24日(土)と25日(日)は同じ内容で開催します。

 
 

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写真はむそう塾生のさっこちゃんが作った玄米ちらし寿司です。
先日の愛クラスを再受講されるとき、早起きして作って来てくれました。
玄米ご飯でお寿司を作るのはなかなか難しいのですが、上手に出来ていました。

 

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コメント

  1. さっこ より:

    美風さん、こんばんは。
    先日の愛クラス、思い切って再受講して本当に良かったと心から思っています。
    まだR投稿の最中ではありますが
    まずは毎日の炊飯に対する不安や迷いがなくなったこと、
    それがいちばんうれしいです。
    中川さんの手元や呼吸、
    みんなで共有したあの空気を
    炊飯のたびに思い出しては安心感に包まれています。
    玄米を炊くのがたのしくて、感覚を忘れたくなくて
    受講後は毎日2度朝晩炊いてもりもり食べています。
    おいしくて、食べたくて、そのおかげかとても元気です♪
    じゃい安効果も加わって、お通じも快調、快腸です!
    自分の中での課題だったあっさり夏ごはんが炊けるように
    しっかり向き合いたいと思います。

    そして、ちらし寿司のお写真のせてくださってありがとうございます。
    お教室で中川さんとみなさまに試食していただくとき
    思ったことがたくさんありました。
    一人用のお皿に盛るのと
    みんなに食べてもらうお重に盛るのとでは違うんだな、と
    反省していました。
    また季節や素材の旬についても、作りながら春との違いを感じていました。
    もう一度作りたいと思って、今日材料を揃えてきたところでした。
    行き当たりばったりや反省ばかりではダメですね。
    たとえばハレの日に、バシッと一度で仕上げられるようになろうと思いました。

    ご一緒したみなさまがパスポートを取得されて、これからも一緒に学んでゆけたらうれしいなと思っています。
    いつもありがとうございます!

    • マクロ美風 より:

      さっこちゃん、こんばんは。

      >まずは毎日の炊飯に対する不安や迷いがなくなったこと、
      >それがいちばんうれしいです。

      その精神的なことってとても大きいですよね。
      ちゃんと玄米ご飯が炊けているにもかかわらず、それを確認するための受講は、違ったレベルで学びが大きかったと思います。
      それは安心感ですよね。
      生きていく上での安心感は、お金では買えない巨大なエネルギーを内蔵しています。
      それを持ち帰ってくれて嬉しかったです。
      快腸とのこと。
      もうそれだけですべてが伝わって来ます。
      再受講してくださってありがとうございました。

      ちらし寿司のことですが、まずアイロンかけがお見事でした。
      さすがだと惚れましたよ。
      絹さやの切り方については、中川さんのお話がとても良いアドバイスになりましたね。
      こうして少しずつ中川さんの美味しさを、さっこちゃん宅の「おふくろの味」にして行ってください。
      そして、ご家族全員の笑顔が私と中川さんの願いです。

      玄米投稿、頑張ってください!

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