gooの旧ブログにコメントがありました。
“ももん”さんという方からですが、もうgooは閉じますのでこちらのブログで記事にしておきたいと思います。
どうかももんさんのお目に届きますように。
【コメントが届いた記事】
<かかとは綺麗ですか?>
<ももんさんからのコメント>
始めまして。ももんです。かかとの記事を読みこのかかととは長い付き合いになるだろうな。と思い気長にマクロビしていこうと思います。先日、玄米菜食を基本にしている5歳の子のかかとを触ったら柔らかいというかぷにょぷにょ?ふわふわしているんです。靴下のあともふくらはぎについている感じです。半マクロで育てているうちの子供の足裏は、引き締まった感じなんです。やっぱり、動物性食品のせいでしょうか
?と思わずにいられませんでした。
<マクロ美風より>
ももんさん、初めまして。
コメントをありがとうございます。
せっかくコメントをいただいたのですが、これから閉鎖予定のブログでしたので、こちらでお返事をさせていただきます。
どうかお目に留まりますように。
かかとの部分は最も陽性が集まるところですから、成長につれて少しずつ硬くなって行くのはごく当たり前のことです。
しかし5歳のお子さんのかかとの柔らかさにビックリされたのですね。
皮膚は個人差がある上に、食べ物だけでなく暮らし方も影響します。
靴下を履いているか否か?
履いている場合は靴下の素材は?
そして何より、「半マクロ」と書かれていることから想像すると、妊娠中にどの程度マクロビオティックを実践できていたかも影響します。
今後の新陳代謝に期待して、せめて玄米ご飯をふっくらと消化吸収よく炊けるように練習なさってください。
玄米ご飯が吸収されることによって、すでに摂取された動物性の排毒も促されます。
コツコツと続けてみてください。
(はも蕎麦:京都 松葉)