むそう塾の玄米ご飯は、陰陽どちらのタイプの方でも体に負担のないよう、みんなで召し上がれるように中庸の炊き上がりです。
さらに個人の体調に合わせてオーダーメイドの炊き上がりにしてご指導しています。
これであとはおかずを日々の体調に合わせて調整すれば、ばっちりマクロビオティックの生活を楽しむことができます。
しかしその玄米ご飯がなかなか美味しく炊けない人が多いです。
でももう大丈夫!
パスポートレベルの玄米ご飯なら安心して召し上がっていただけます。
では、パスポートの発表をさせていただきます。
<第140次 むそう塾 パスポート取得者>
Na(67−5)さん
<寸評>
◆中川善博より
やっとやっとここまで来ましたね。 ご苦労様でした。
何回49点を取ったでしょう。 何度も何度も「もうオマケしてあげようかな?」と思いました。
でもその一回のオマケがあなたの胃腸を壊し、消化吸収の悪い玄米ごはんが食卓に出続けるのかと思うと、どうしてもパスを
出せませんでした。
毎日拝むように49点をつけていました。 あと一点は「迷い」という陰性でしたね。
その陰性を「エイッ!」とやっつけた最後の作品は良く開いてふっくらと実に美味そうでした。 どうぞ初期の作品と最後の
作品を見比べて見て下さい。「あ~、中川が言うていたのはこう言うことだったのか」と解かってもらえるでしょう。
おめでとうございます。
◆マクロ美風より
TaさんからNaさんになりましたね。
おめでとうございます。
今までは陰性の多いマクロビオティックをされていましたから、これからはもう少し陽性を意識したマクロビオティックをなさることをお勧めします。
とはいっても、あなたの頭の中に入ったマクロビオティックはそう簡単には修正できないことでしょうが、体は正直ですから日々答えを出してくれます。
これからはぜひその答えにちゃんと向き合いながらお暮らしくださいませ。
もっともっと素晴らしい世界が拓けてきますよ。
まずはご主人とお二人で仲良く玄米ご飯を召し上がってください。
そしてぜひおかずも体調に合わせて調整してくださいね。
答えは朝の目覚めにあります。
<パスポートの説明>
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)~(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
パスポートを手にされても気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
美風さん、中川さん、本当にありがとうございます。
炊飯してふたを開けた後、炊き上がりがイマイチなご飯を見て何度も泣いてしまいましたが、パスポートまで辿り着けました。
お米にも申し訳なく、途中でリタイアも考えてしまいましたが、他の皆さんの投稿を見ていて、美味しいご飯を炊きたいと、また気持ちを上げることができました。
投稿し始めてからそれまで時々炊飯器で炊いていた玄米ご飯を、圧力鍋で炊いて毎日毎日食べるようになりました。
最初は体温が下がってしまって、何を食べても上がらずに困っていましたが、50点を頂いた玄米ご飯を食べたときに、いつもの体温まで戻りました。
身体に合っているご飯は本当に大事なのだと実感しました。
また、お腹の緩かった旦那さんも、ここ最近は調子を崩すことがなくなりました。
長くなりましたが、二人で美味しく食べられる玄米ご飯をしっかり炊いていきたいと思います。
ありがとうございました。
Naさん、おめでとうございます。
やっとやっとパスポートレベルになりましたね。
私もはらはらしながら投稿を見守っておりました。
最後までよく頑張ってくれましたね。
体は正直ですから、体温として玄米ご飯の炊き上がりを教えてくれていたわけですが、ご主人のお通じも見事に反映していますね。
これからは頭だけでマクロビオティックを実践するのではなく、ぜひ体の反応を頼りにしてマクロビオティックとおつき合いくださいませ。
これで主食はあなたにピッタリになりました。
あとはおかずをあなたとご主人の陰陽に合わせるだけです。
間違っても陰性重視のおかずになさらないでくださいね。
体調が崩れてきますから。
よろしくお願いします。
美風さん
ありがとうございます。
何かを教わってもなかなか上手くいかないので、玄米炊飯は大丈夫だろうか?とドキドキしながらの受講でした。
習ったその通りに再現することはやはり難しく、でもその難しさを超えたときには炊飯が楽しくなってきました。
これまでは火加減を気にすることなく、側を離れたりして土鍋で白米を炊いていましたが、お鍋とお米とお水と火としっかり向き合って炊飯をすると、気持ちまでしゃきっとしてきました。
休日は外食でお肉が多いから、と、毎日のおかずは時々お魚はありましたが、あっさりさっぱりした野菜のものが中心でした。
旦那さんのダイエットも気にしていたのに、反対に身体が冷えていくものばかり出していました。
玄米ご飯に陽性を意識したおかずをプラスして、身体の様子を見ていこうと思います。
美風さんの記事のお砂糖とお酒の話も、よくよく読み込みます。
むそう塾は徹底してフォローしています。
教えた内容は責任をもってアドバイスをして、出来るようになってもまだフォローしています。
それは心のありようがお料理には反映されるので、いつも心の安定も考えなくてはならないからです。
生きている限りフォローし続けます。
これからも安心して美味しい玄米ご飯を炊き続けてください。
ダイエットはカロリーを落とせば良いというものではありません。
元気で氣が充実していて、なおかつ集中力があるダイエットでなければ意味がありません。
そのためには陰陽どちらの方向に行けば良いのかもうお解りですね?
陰陽を落とし込みましょう。
こんにちは。
Naさん、パスポート取得おめでとうございます。
お腹が温まる玄米が炊けるようになって、本当に良かったですね!
これからも、ますますお幸せに♡
また単発講座などでお会いできるのを楽しみにしています♪
(コメント欄お借りしました)
じゅん子さん
ありがとうございます。
京都まで行くの?!と驚かれましたが、愛クラスに参加して良かったです。
美味しいご飯を食べて、あつあつ夫婦を目指します♡
(すみません、コメント欄をお借りしました)
美風さん
パスポート取得者の発表ありがとうございます。
コメント欄おかりします。
Naさんパスポート取得とご結婚おめでとうございます。
好きな人と美味しいねと囲む食卓は何よりのご馳走、幸せです。
私は間違ったマクロビオテックをしていたせいで、結婚してから一年ほど主人にそういう時間を過ごさせてあげることができませんでした。
美味しいご飯を軸に幸せな結婚生活を築いていってくださいね。
Lisaさん
ありがとうございます。
マクロビオティックに出戻ってきた今度は、美味しくご飯を食べよう、を目標に楽しく暮らしていきたいです。
家で食べるご飯が一番美味しい、と言ってもらえるのが理想です^^
(すみません、コメント欄をお借りしました)
美風さん、こんにちわ
パスポートの発表有り難うございました
以下コメント欄お借り致します
Naさん、こんにちわ
この度はパスポート取得とご結婚、本当におめでとうございます
諦める事なく、頑張って投稿し続けたNaさんから沢山の学びを頂きました
有り難うございました
私も中川式玄米ご飯に出逢う前は、硬い玄米ご飯を夫に食べさせていたので、パスポートを頂いた時の玄米ご飯を食べた夫はあまりの美味しさに衝撃を受けていました
ふうわり玄米ご飯を食べて旦那様と末永くお幸せに
麗可さん
ありがとうございます。
最初のうちの硬いご飯を、旦那さんは毎日卵かけご飯で食べていました。流しこめば大丈夫、と。それがそのうちに、卵なしでも食べてくれる日もあるようになってきました。
麗可さんの投稿されたご飯はとても美味しそうで、あたたかいご家庭が見えるようでした。
(すみません、コメント欄をお借りしました。)
美風さん、こんにちは。
コメント欄お借りします。
Naさん、パスポートおめでとうございます。
「どんな炊き方をしても黒焦げになってしまう」と愛クラスで話されていたのが印象的でした。トラウマになっていたのでしょうか、中川さんからの「黒焦げか今までの炊き方か」に今までの方を選ばれた時には(なんで黒焦げ選べへんの~)と心の中でつぶやいておりました(笑)
その後すぐに黒焦げも投稿されパスポートにつながり嬉しいです。
途中ご結婚もされ、これからは優しいご飯をいただき、お二人で健康で幸せなご家庭を築いてください。
Omさん
ありがとうございます。
黒焦げにできなかった理由…、それは持っていたTプラスが、黒焦げが取れないくらいに黒焦げだからなのです(笑)
新しい圧力鍋も黒焦げになったらどうしよう!という思いを超えられませんでした。
(すみません、コメント欄をお借りしました。)
美風さん
パスポート発表ありがとうございます。
コメント欄お借りします。
Naさん
パスポート取得、ご結婚おめでとうございます!
Naさんの頑張りにじ〜んときました。
玄米によって体温が変化すること、私も実感しています。ちゃんと炊けた玄米って本当すごいね!
旦那様の体調を管理できる奥様ステキです☆
じんちづさん
ありがとうございます。
体調に直結する主食の凄さに驚きます。
今までちゃんと炊けていないご飯を食べていなかった分、美味しいご飯を食べて身体の調子を整えようと思います。
旦那さんの生クリーム好きすぎ!も、普通に好き、くらいになるといいなあ。
(すみません、コメント欄をお借りしました。)
美風さん、こんばんは。パスポート取得の発表、嬉しいです。
コメント欄お借りします。
Naさん、お元気ですか?ご結婚おめでとうございます!そして、新生活の準備でお忙しい中でのパスポート取得、おめでとうございます&お疲れ様でした!
Naさんも中川さんの玄米ご飯の力を信じ、今後の人生に必要なものだと強く感じておられるのだなと思っておりました。
旦那様もさっそく体調の変化をご実感のようで嬉しいですね^^
お二人がいつまでも健康でお幸せでありますように。
またお会いできる日を楽しみにしております♪
Miさん
ありがとうございます。
圧力鍋の前でタイマーと火加減とにらめっこをしていたのが嘘のように、お鍋を見ていてあっという間に時間が過ぎたと感じるようになりました。
毎日美味しいご飯がある食卓、を目指して、これからもご飯を炊きたいと思います。
(すみません、コメント欄をお借りしました。)
美風さん、こんばんは。
パスポートの発表、とても嬉しいです。
コメント欄、お借りします。
Naさん、おめでとうございます。
こつこつと炊飯を重ねられてこられた日々に、共に学びました。
ご家族の健康を願われる気持ちに、暖かく感じてます。
どうぞお幸せに^^
またお会いできる機会を楽しみにしております。
おはるさん
ありがとうございます。
毎日炊飯ができて美味しいご飯が食べられるって、本当にいいですね。失敗もたくさんしましたが、良い経験となりました。
おはるさんの投稿されたご飯、とても美味しそうでした♪
(すみません、コメント欄をお借りしました。)
美風さん
こんにちは。
いつも深い学びをありがとうございます。
そして、パスポートの発表、嬉しく思います。
以下、コメント欄をお借りします。
Naさん
パスポートの取得、そしてご結婚おめでとうございます。
いい風に炊けると、すぐに体感できるって嬉しいですよね。
体調の変化を、お互い楽しんでいきたいですね。
これからも、ますますお幸せに!
また、ご一緒出来たら嬉しいです。
Asさん
ありがとうございます。
コメントが遅くなり、ごめんなさい。
身体が元気になってくると、生活が楽しくなりますね。
良い方向に変わっていきましょうね。
(すみません、コメント欄をお借りしました。)