麗可ちゃん(2−1)から感想文が届きました。
Twitterでは「reika41」さんです。
彼女は出汁巻き玉子の練習に熱心に取り組んで、焼き上がる玉子をご近所さんに試食してもらううちに、次々と人のつながりが増えて行ったようです。
出汁巻き玉子の練習はまだまだ続くそうで、今度はどんな展開が待っているのでしょうか?
私はマクロビオティックを始める前から卵料理が大好きでした
出し巻き玉子に関しては、プロに作って頂く物として時々外で食べていました
むそう塾に通うようになって中川さんの出し巻き玉子を初めて頂いた時、そのあまりの美味しさに感動しました
2012年3月出し巻き玉子講座に参加させて頂きました
料亭のお味やプルプルの食感に恋い焦がれ、少しでも中川さんの出し巻き玉子に近付きたい、その一心で毎日無我夢中で練習しました
講座の日も帰宅してからも玉子を飛ばしてばかりでなかなかうまく出来ませんでしたが、そんな私に中川さんは根気強く指導を続けて下さりました
鍋を上に上に上げ過ぎて火から遠のいてしまう私に、肘紐を使ってのオーダーメイドの練習方法を教えて下さりました
玉子を直火で焼いたり、鍋を振ろうと力み過ぎて左肩が上がらなくなったり色々ありましたが、ある時ふと力みが取れて無重力を体験する事が出来ました
それまで箸で出し巻き玉子をビャーっと投げていましたが、鍋を振って返す事が出来るようになりました
練習し始めて1ヶ月位経った頃、感動の一瞬でした
その後腱鞘炎からバネ指になり箸やフライパンが持てなくなり、練習が出来なくなりました そして、久しぶりに練習した時は恐ろしく下手になっていました
あれだけ練習したのに、練習量に支えられていただけで自分の物にはなっていませんでした
2012年12月の幸せコースで再度習うチャンスを頂きました 講座では緊張して、慌てて、失敗してと散々でしたが中川さんの的確なアドバイスの元練習していると、どんどん上達して行きました
これまでは上手く巻こうと思い過ぎて力んでました。傲慢でした。
ブログに掲載して頂いた時はリラックスしていて、ただ玉子液や巻かれていく玉子を見て赤ちゃんをお布団に寝かせるように優しくふうわり巻いてました
出し巻き玉子は卵料理ではなく、玉子が出汁をたっぷり抱く出汁料理だと教えて頂いた事もとても参考になりました
ふうわり巻かれた出し巻き玉子は、私達に幸せを運んで来てくれました
ご近所の方々や同僚に試食をお願いしたら、皆さん喜んで食べて下さりました
お帰り~、行ってらっしゃい等と声を掛けて下さったり、実家からお野菜を送って来たと届けて下さったり、都会でもご近所付き合いが出来るようになりました
お子さんが出て来て『お父さん、麗可さんがたまご持って来てくれたよー』と大喜びしてくれたり、遊びに来ていたご両親が出て来てお礼を言われたり、朝食後おもちゃで遊んでいたお子さんが、おもちゃを投げ捨てて出し巻き玉子めがけて飛んで来て食べてくれたと言う話や、つわりで食欲がなかったのに2切れも食べてしまったと言う嬉しい話もありました
夫は会社のスピーチで出し巻き玉子の話をして希望者に試食してもらい会社での人間関係が広がりました
職場の方々から感想を書いたお手紙も頂いて感動しました
夫より昨年の納会に出し巻き玉子を巻いて欲しいとリクエストをもらいました
スピーチを聞いて氣になっていた方々も食べて下さり、とても美味しかったと感想をもらったと夫から嬉しそうに報告を受けました
夫の両親が引っ越しする時には、お世話になったご近所の方々にお持ちしてとても喜ばれました
私の母は一人で暮らしています。時々練習した出し巻き玉子を沢山持って行きますがお世話になっているご近所の方に喜んで頂き、親孝行も出来て良かったです
形には残らないけど、心に残る物
思わず笑顔がこぼれる幸せの出し巻き玉子
財産になるようなお料理を教えて頂きました
本当に有り難うございました 食べて頂きたい方がいるので、さらに上を目指して頑張ります
これからも、どうぞよろしくお願い致します
(原文のまま)
美風さん、こんばんは。
麗可ちゃんの出し巻き玉子の一ファンとしてコメントに参りました。
先日も復習されたという出し巻きをもらって、帰宅後主人と共に頂きました。
主人曰く「同じ分量で作っているとは思えない!」で、私の残念な出し巻きとは別物!だそうです。(汗)
もっと練習するように言われたのでした。
素敵な先輩と同じクラスで私も幸せです。
麗可ちゃん、ありがとう♪
感想文の紹介、ありがとうございます。
ばんぶーん、おはようございます。
あれれ、別物とは・・・。
ま、それは仕方ないですね〜。
練習量が格段に違うから。
良い刺激を受けて、ばんぶーんも練習してくださいね。
出汁巻きのコツ以前に手速い作業が要求されますので、まずはそちらの方から取り組む必要があるかと・・・。
美風さん、こんにちわ
コメント欄お借り致します
ばんぶーん、こんにちわ
コメントどうも有り難う
嬉しかったです♪
ファンだなんて、嬉しいな〜
私は中川さんの出し巻き玉子のファンです
少しでも追いつきたくて無我夢中で練習してました
幸せコースではドジばっかりで頼りない先輩ですが(笑)
これからもよろしくお願いします
麗可さん
素敵ですね〜。本当に素敵。
じ〜ん、と胸を熱くしています。
福ZENをご一緒した仲なので、親近感が湧きますよね。
オレンジさんも今年の12月になったら習えますよ〜。
お楽しみに♪
美風さん、こんにちわ
コメント欄お借り致します
オレンジさん、こんにちわ
コメント有り難うございました
とても嬉しかったです
幸せコースで習えるのが楽しみですね♪
中川さんが教えて下さる出し巻き玉子は、ほっぺが落ちる極上の美味しさです
美風さん、こんにちわ
感想文を掲載して下さって有り難うございました
昨年4月末中川さんに『ようやく形になって来たからご近所の方達に食べて頂きなさい』と言って頂きましたが引っ越して間もない頃で近所に知り合いが一人もいませんでした
突然声を掛けて試食のお願いするの勇気がいりましたが、一人、二人と声を掛けたら後は平気になり、誰かいないかしらとキョロキョロしたり
どんどんお知り合いが増えて楽しかったです
練習した出し巻き玉子をご近所の方々や職場の方々、テニス仲間達に試食してもらうと、皆さんとても喜んで下さりました
取り合いになる事も度々(笑)
夫は出し巻き玉子を持って行く前より、頻繁にテニスに誘ってもらえるようになったそうです
特にお子さん達の反応は素直で可愛くて、胸がキュンとしました
皆さんの『美味しい!』と言う笑顔や率直な嬉しい感想に沢山の元気をもらいました
中川さんの出し巻き玉子にもっともっと近付けるように頑張ります♪
麗可ちゃん、おはようございます。
見ず知らずの人に声をかけるのはとても勇気のいることですが、麗可ちゃんの積極的な性格が功を奏した結果となりましたね。
それに大阪という土地柄が良かったのかもしれません。
中川さんのように舞うような美しさで巻けるようになるには、あとどのくらいの練習が必要なのか、あるいはどんな精神性が影響するのか。
未知なるものへの挑戦も楽しいですね。
さらなる進化を期待しています♪