むそう塾生の“子象”ちゃんからメールをいただきました。
とっても嬉しい内容だったので、記事にさせていただきます。
<子象ちゃんのメールより>
昨日、実母から電話がありました。
体調を崩していて、ようやく今日から動けるようになったとの連絡でした。
普段、どんなに体調を崩しても、食べないと元気にならないからと、
何かを口にする母なのですが、
今回ばかりは、食べると下痢か嘔吐。
食べたいという欲求が全くなく、2日間ほぼ絶食状態。
一昨日、ようやく何か口にしたいとおかゆを作って食べたそうです。
そこに、鉄火味噌をふりかけて。
母はもともと自分の知っている味しか受付ない人で、
馴染みのものではないと進んで食べようとはしません。
ごま塩は両手を上げて欲しいと言ってくれたのですが、鉄火味噌は好んで受け取りませんでした。
ただ、気が向いたら食べるかもしれないと、ごま塩と一緒に実家に置いて帰ったのです。
母はこう言ってくれました。
「おかゆは温かくて消化も良いから作って食べてみたけれど、
どうも味気なくって。
ごま塩を入れてみたけれど、塩気じゃなくてもう少し違った味、、、
で、恐る恐る鉄火味噌を入れてみたの。
そのおかゆが美味しいこと、美味しいこと。
こんなに美味しいものをいただいたのは久しぶり。
ありがとう。」
母が繰り返して言ってくれた「美味しくて。」と最後の「ありがとう」。
その声のトーンやテンポで、ほんとうに美味しかったということが伝わり、
電話口でじーんとしちゃいました。
しかも、翌日は嘘のように下痢と嘔吐が止まり、動けるようになって、
こうして私に電話を、とのことでした。
日帰りで京都にわざわざお料理を習いに行くなんて。
せっかく洋菓子を習ったのに、いまさらどうして?
といつも言っていた母が、
「こういうお料理を習いに行っているのね。」
「◯◯ちゃん(夫の呼び名)は幸せね。」
と、今の私を理解してくれた日でもありました。
約3時間、集中して作る鉄火味噌。
正直、楽ではありません。
でも、この3時間に込める想いが母の身体と心に届いたことは、
私にとって大きな糧となりました。
私が作る鉄火味噌はまだまだ野菜の甘さを引出し切れていません。
美味しいといってくれる人がいる。
喜んでくれる人がいる。
心待ちにしている人がいる。
だから、教えていただいたあの鉄火味噌が作れるようになりたいです。
プロの味に健康をプラス。
ほんとうにすごいもの、一生の財産になるものを教えていただいているのだと改めて実感しています。
なんども試作を繰り返した上、私達に口伝下さる中川さん。
1日では難しい講座を実現して下さった美風さん。
お二人の想いを引継いで、自分の手と心で再現できるように引続きがんばります。
このような宝となる体験をさせていただいたこと、心より感謝いたします。
ありがとうございました。
<マクロ美風より>
子象ちゃん、メールをありがとうございました。
こんな形で鉄火味噌の良さを知ってもらえて本当に嬉しいです。
「腸から陽性になる講座」の企画を中川さんに話した時、陽性な中川さんは「えーっ! 鉄火味噌〜? 」といった感じでしたが、ご家族で陽性を必要としている人が絶対いるからお願いします」と頭を下げたのでした。
ですから、こうしてお母様に鉄火味噌を喜んでもらえて、翌日元気になられたことは、私にとっても中川さんにとっても最高のプレゼントになりました。
実はね、私は過去に鉄火味噌を作る時、「なんでこんなお料理を考えたんだろう?」とか、「どうしてこんなに小さく刻んで、どうしてこんなに時間をかけるんだろう?」とか思いながら練習していたのです。
もちろん目的とその理由は知っていたのですが、なぜ?という思いがつきまとっていました。
でもある日気がついたんです。
それは「想い」なんですね。
良くなってもらいたい、元気になってもらいたい、そんな想い(愛)を3時間あまりも持続して集中するから、その氣が鉄火味噌に入って行くんですよね。
それは相手だけでなく、作る人の健康も上向きにしてくれます。
それが証拠に鉄火味噌を作り終えた時、皆さんが疲れているはずなのに爽やかで明るい笑顔になっています。
あれは達成感からくる満足感でもあるのですね。
それは作った人を限りなく元気にして自信をつけてくれます。
子象ちゃんは29日にもう一度鉄火味噌をデモ見学のご予定ですね。
きっと前回の見落としや新しい発見があって、もっともっと美味しい鉄火味噌が出来るようになると思います。
そうしたらまたお母様に送ってあげてくださいね。
ところで、お馴染みのものでないと召し上がらないというお母様が、まったく未知のお料理に手を伸ばしたのは、それが身体の声だったのです。
下痢も嘔吐も陰性な症状です。
そこに極陽性の鉄火味噌はまさにピッタリの特効薬になります。
おかゆは普通のご飯に比べて陰性ですから、鉄火味噌を加えるとしっかり陰陽バランスが調和します。
胡麻塩にはない油のカロリーと旨味、それに根菜のエネルギーが加わって鉄火味噌に軍配が上がったのでしょう。
これがマクロビオティックの食養という考え方です。
29日にはご家族に緊急の陽性が必要なかたが複数来られます。
経験者として鉄火味噌の素晴らしさをお話ししてあげられるといいですね。
(鉄火味噌 by子象)
なんとまぁ、性格のよく判る盛り付けですこと(笑)
なんて素敵な大切なお話でしょうか。美風さん、子象さん、有難うございました。私もこんな鉄火味噌が作れるように精進致します。29日はどうぞ宜しくお願い致します。
その前に包丁研ぎから~の、切り方から~の、私ですが、この一年は鉄火美人、きんぴら美人、あ、つまり腸陽美人♪を目指します!
塾生さんの作った鉄火味噌がこんなふうに受け入れられて、健康に寄与できることを体験されたと知って、私はとても嬉しく思いました。
マクロビオティックは体験をとても重要視します。
そこには本物の陰陽の学びがあるからです。
おかめさんはこれからですが、まずは切れる包丁をめざしてください。
それなくして鉄火味噌は成り立ちませんので(笑)
美風さん
記事にして下さり、ありがとうございます。
実は、鉄火味噌を中川さんに投稿させていただいた際、
「出来上がりばかりを追っているように見えます。
もっと本物の料理を。」
というアドバイスをいただいたことがありました。
まさに、美風さんがある日気づいた「想い」がその時の私にはなく、
中川さんの言葉にはっとしました。
鉄火味噌を通して、私のお料理に対する取り組み方を目の当たりにしたような気がしました。
このことに気づかせていただいたからこそ、嬉しい体験ができたのだと思います。
また、私自身、鉄火味噌の効果は「持続性」を体感するも「即効性」を感じることはありませんでした。
なので、今回の母の体験はとても貴重な出来事となりました。
よりカロリーのあるもの。
塩気より旨味。
根菜のエネルギー。
ごま塩と鉄火味噌を並べた時、身体の声で選んだとすると、
人間の本能って本当にすごいですね。
身体の声を正しく聞き取り、その声に素直に反応することが、
マクロビオティクを実践することなんだなぁと、
マクロビオティックという言葉も知らない母を通して体感することができました。
美風さんが恋する気持ちが少しだけわかりました(*^^*)
私もゾッコンになるくらい、もっともっと感じ取りたいです。
旨味のある鉄火味噌を目指して、引き続きがんばります!
盛り付けも、、、要修行です。(汗)
金曜日、どうぞよろしくお願いいたします。
(コメント欄お借りいたします。)
おかめさん、初めまして。
読んで下さってありがとうございます。
講座、ご一緒できるのですね。
お目にかかれるのが楽しみです。
私の方こそ、どうぞよろしくお願いいたします。
へ〜、中川さんからそんなアドバイスをいただいたことがあるんですね(笑)
厳しい内容ですが、さすがに子象ちゃん向けのアドバイスだなぁと思いました。
ま、むそう塾で常々口にしていることですが、なかなか目先のことに追われてしまう人が多いのでね。
私はマクロビオティックって習うものではなくて気づくものだと思っています。
私たちがマクロビオティックなんて言葉を知るずっと前から陰陽の世界は存在していて、昔からそれを踏まえて暮らしているからです。
それを陰陽の物差しで見てみようというのがマクロビオティックなんですね。
ですからお母様のされたことは、マクロビオティックのことは知らなくても自然に陰陽バランスをとろうとしただけなんです。
それが人間の本能の凄いところです。
ところで盛り付けは潔癖なあなたらしい(笑)
色気を求む!
美風さん、こんにちは。
まさに、生きた声!ですね。
陰陽と生きているお料理の素晴らしさと、
想いの大切さを記事にしてくださり、
ありがとうございます。
子象ちゃん
こんにちは。
いままで、色々と想いを巡らせていたお母様が、
実際に体験して、「美味しい」と「ありがとう」
の声は、本当に嬉しかった事と思います。
子象ちゃん夫婦が幸せであることも、理解して頂いて。
本当に本当に、想いを込めて作ったお料理のパワーは、
凄いですね。子象ちゃんの想いがお母様に伝わって、
良かった。本当に良かった♪
今週の鉄火味噌再受講で、更にパワーアップ間違いなし!
素敵な体験談をありがとうございました。
(美風さん、コメント欄お借りいたしました。)
夏目ちゃん、おはようございます。
子象ちゃんは良い体験をされましたね。
桜沢先生は陰陽を少し話しただけで、さっさと海外にお弟子さんたちを行かせたといいます。
そこで体験しながら陰陽を身につけ、学び、病気治しをさせたそうです。
ですからすべては自分で考えることが最も身につく方法であり、体験が学びになるということです。
すべては自分次第ですね。
美風さん。
そして、子象ちゃん。
一番大切なことを改めて気付かせてくださり、ありがとうございます。
中川さんから鉄火味噌を学んだあの日。
今までにない程、エネルギーが湧いてくることを実感しました。
同時にあの人にも、この人にも・・・と
食べてほしい家族、そして友人の顔がたくさん浮かびました。
でも、まずは自分自身がコンスタントに元気になろう。
それが達成できたら、自信を持っていろいろな人に食べてもらおうと思っていました。
でも、復習を繰り返しているうちに(・・・と言っても、週一回程の割合ですが・・・)
だんだん“出来上がり”ばかりを意識して、“想い”を忘れていったようです。
実は、一番最初に投稿した時よりもおいしい鉄火味噌は作れていません。。。
ビギナーズラックだったんだ。。と思っていました。
こぞうちゃんのお話、そして美風さんのコメントを拝見して、
一番大事なことをもう一度心に留めて、鉄火味噌作っていきます。
ありがとうございました。
あれれ。ゆみさん、ビギナーズラックって(笑)
未だにゆみさんのあの鉄火味噌がナンバーワンなんですよ〜(^_-)-☆
なにはともあれ出来たことに変わりはないのです。
その手から生まれたのです。
あとは再現するだけなんですが・・。
氣の問題はありますね。
子育てをしながら実は自分が育てられていたなんていうのと少し似ています。
どうぞ鉄火味噌を作りながらビギナーズラック?(笑)から脱出してください。
美風さん、ありがとうございます!
ビギナーズラックな出来は続いておりますが、
お陰様で、コンスタントに元気です。
年で一番の繁忙期も乗り越えて、寝込まずにいるのは、初めてなんですよ。
どんなに忙しくても、緩急をつけて暮らしていく軸ができたようで感謝しています。
おお!
それは嬉しい!
寝込まずにいられたなんて画期的ですね!
その調子でこれからも乗り切ってください。
そして少しはゆっくり出来るといいですね。
(私がそんなことを言う資格はありませんが 汗)
>ゆみさん
ええ〜〜!? あれ?まぐれだったの? _| ̄|○
後継者現る!?かと思っていたのに。
早く自己ベストを更新してくださいね!
待っています。
ええ〜〜!
そうなんです!(自信を持って言っちゃいますが・・・笑)
刻み方とか、時間とかにとらわれ過ぎていたなぁ〜
と、ちょっと反省です。
復習すればするほど、刻み方をもう一度学びたい思いが募っています。
でも、おいしい野菜の見極め方とか、包丁研ぎの大切さなど、
復習の度に気が付くことも多々あって楽しいです。
また、初心に返って自己ベストを更新します!
お尻を叩いてくださって、ありがとうございます!
美風さん、おはようございます。
お返事ありがとうございます。
習うものでなくて、気づくもの。
日々の暮らしの中の小さなことでもそうありたいなと思いました。
そのためには、あらゆる感度を高めることですね。(苦笑)
記事、そしてお返事、美風さんの言葉がとてもありがたくて嬉しいです。
ありがとうございました。
(コメント欄お借りいたします。)
夏目ちゃん
いつも一緒になって喜んでくれてありがとう。
夏目ちゃんのお子さんの話を聞くと、
その反応はまさにマクロビオティックで、子供って大人よりずっとずっと本能で生きているんだな〜と学ばせてもらっています。
夏目ちゃんのような鉄火味噌が作れるように引続きがんばるっ!
そして、、、急募色気!(苦笑)
ゆみさん
読んで下さってありがとうございます。
ゆみさんの鉄火味噌を拝見した時、ゆみさんのお人柄が存分に感じられる素晴らしい鉄火味噌だなぁと思いました。
そして、私もゆみさんのような鉄火味噌を作りたいと。
でも、いつの間にか出来上がりの砂感や細かさばかりに氣がいっていました。
そんな私を中川さんは、投稿した私の鉄火味噌で瞬時に感じられたのだと思います。
お料理に出ますね。(、、、というより、中川さんには隠せません。(苦笑))
それを見逃さず、アドバイスをして下さる方や一緒に学び共感して下さる方の存在を改めてありがたく思います。
ゆみさんのコメントがとっても嬉しかったです!
子象ちゃん、こんにちは。
感度良好!
何においてもこれは大事よん(^_-)-☆
どうか上達しますように(うふ)
美風さん
コメント欄をお借りします。
子象ちゃん。ありがとうございます。
講座に行かれるのですね。
どうぞ新たな発見がたくさんありますように!
そして、子象ちゃんの愛する人たちも益々、元気度アップしますように。
楽しみにしています。