味噌汁の陰陽


(焼きなすのお味噌汁)
 


(小松菜と里芋のお味噌汁)
今月の「むそう塾 上級幸せコース」では味噌汁を扱う。
出汁の正しいとり方から食材や味噌の陰陽まで。
毎日体に合った味噌汁を飲むだけでも、体調はグンと変わる。
先人が残してくれた食べ方は薬にもなることに驚く。
 

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. mizutamanao より:

    今朝、はなちゃんのみそ汁 という書籍を知りました。乳癌で小さな愛娘を残し先立った妻のブログを元に執筆をした、はなちゃんのお父さんの思いに胸打たれ涙涙でした。

    糖尿病を持つお父さんは「僕たちの病気は10年20年前の生活のツケなんです。明日からの未来のために、生活を正す。食べることは生きること。食べることで人とも向き合う。みそ汁作りを学ばせるのではなく、みそ汁作りで学ばせたい。」

    小さなはなちゃんは、毎日鰹節を削りみそ汁を作ります。

    こちらの記事と共に、大きく胸に響きました。

    ありがとうございます。

  2. マクロ美風 より:

    mizutamanaoさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

    mizutamanaoさんのコメントをいただいて、私も「はなちゃんのみそ汁」を検索しました。
    本当に泣けますね。
    そして感動します。

    はなちゃんはあの有名な高取保育園に通っていたんですね。
    お母さんはタカコ・ナカムラWhole Food スクール福岡校の初代事務局長でいらしたことを考え合わせると、とても複雑な思いになります。
    ご冥福をお祈りいたします。

    情報をありがとうございました。

  3. mizutamanao より:

    美風さん、お返事いただきありがとうございます。

    そして、覚えていてくださったことに感激し胸一杯です。

    気持ちが先走って挨拶もせず失礼しました。

    美風さんが発信してくださること、有り難く受け止めています。

    数々のお写真からも、エネルギーをいただいております。

    いつもありがとうございます!

  4. マクロ美風 より:

    覚えていますとも~(笑)
    一度でもコメントをいただいた方は絶対忘れません。
    今は忙しくてゆっくりブログにお邪魔することができないのですが、ブログ、お引越しされたんですね。

    お互いにこうしてコメントを交わせることを嬉しく思います。
    コメントをありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です