マクロビオティックには大きな流れとして二つの流派(と呼べるようなもの)が存在します。
そのどちらもがそれぞれの理論で私にはよく理解できるのですが、初めてマクロビオティックに触れた人にはその違いが判りません。
たまたまご縁があったマクロビオティックの本やサイトや教室で知った内容を実践されて行くことになるわけですが、その結果一時的に体調が良くなることは良くあることです。
しかしそれに気を良くしてそのまま続けていると、思わぬ方向に行くことになったりします。
それは偏りですね。
その偏りは陰性な方向だったり陽性な方向だったりします。
でもその偏りはなかなか自分では気づくことが出来ず、体調が悪くなってもまだ偏りと判断できていない人が圧倒的です。
私から見たら一目瞭然のことでも、本人はまるで寝耳に水のようなお顔をされたりします。
無理もありません。
マクロビオティックは体に良い、健康になれる、人生が変わると思い込んで実践されているからですね。
しかし体調に少しでも疑問が出たらその方法は一時ストップするべきです。
体調が万全でないのにそれを続けるのは洗脳されているとしか思えません。
つまり頭でマクロビオティックをしているのであって、身体の声を聴いていないことになります。
マクロビオティックとは、あくまで身体の反応と陰陽の調和で心身を最高の状態にもって行こうとする考え方ですから、自分の体調を正確に判断しなければ大きく間違うこともあるわけです。
そして見事に判断を間違えた人たちがむそう塾にやって来られます。
マクロビオティックを盲信しているんですね。
以前は陽性になり過ぎの人、今は陰性になり過ぎの人が多いです。
これはマクロビオティックの拡まり方に原因があります。
毎月開かれているむそう塾の愛クラスでも、両極の間で揺れ動いている現在のマクロビオティック実践者が登場して可哀想になります。
* * *
ところで、この夏に早くもへばっている人はいませんか?
まだ8月に入ったばかりのこの時点で、だるい・昼間眠い・むくむ・めまいがするとか言っている人は完全に陽性不足です。
特に夏は個人差が出やすい時季です。
汗をかく環境かそうでない環境かによって大きく対処方法が異なってきます。
夏は酸味を上手に取り入れることが大事です。
肝臓がフル活動するこの時季には甘味より酸味を意識して摂ってください。
先日もその代表として梅干しの記事を書きました。
梅干しでずいぶん身体が楽になった、仕事が頑張れたとの反応がありましたよ。
そんなわけで夏に疲れた身体を早く秋冬バージョンに立て直すために、むそう塾では初めての講座を開催します。
・ごま塩
・鉄火味噌
・金平牛蒡
いずれも一般的に言われているところの食養料理をもっと美味しく進化させて、現代人の体調や体質に合わせて食べやすい作り方にしてお伝えします。
中川さんがどんなお味に変化させてくれるでしょうか?
私も今から楽しみです。
なおこの講座は体調不良を一人でも多くの方に改善していただきたいので、むそう塾のパスポートがある人は積極的に受講なさってください。
ごま塩は急ぐ時の調味料としても使え、ミネラル補給にはとても便利なものです。
中川さんのごま塩や鉄火味噌はとてもレベルの高い仕上がりなので、今までその水準を落とすことなくお伝えするのが難しくて、幸せコースでもメニューに入れておりませんでした。
今回は「そこをなんとか」と私が無理なお願いをして、やっと伝授していただけることになりましたので、私自身が一番嬉しいかも知れません。
講座の開催要領は次の記事でお知らせします。(次の記事はもう少しお待ちください。8/6追記)
日程は9月9日(日)と17日(月)です。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、こんにちは。
今年の夏はバテ氣味です。。
先週は数日間、頭痛もありました。
以前紹介いただいた本には陽性と陰性の頭痛があると書いてあり、場所的に陰性の頭痛ではないかと思っていました。
考えてみたら、水分ばかりとっていました。。ごま塩や梅干しを取るようにしたら治りました。そういえば実家にいた昨年までは、自家製野菜が採れることもあり、毎日のように酢の物をいただく機会があったことを思い出しました。
身体は正直ですね。
ぜひ参加させていただきたいです!
美風さん、こんにちは。
むそう塾とのご縁をいただいて、この夏で丸3年。
企画して下さる単発講座や幸せコース、上級幸せコースはどれも深く太く、1+1=2という1つしか答えがない教育を受けてきた私にとって、驚きと大きな学びの連続です。
そして、気がつくと身も心も元気になっていく自分がいます。
毎年、この季節になると気持ち悪いという症状がでていたのですが、今年は全く見られません。
頭ではなく、身体の声をきちんと聞けるように。
今回のこの講座も是非教えていただきたい内容です。
ご縁があることを祈ります。
美風さん こんにちは
難しいご依頼をし続けてくださった美風さん。
塾生にお伝えいただけるまでに進化させてくださった中川さん。
お二人の信頼関係や理想を現実化する気概には本当に頭が下がります。
大切なのは日々の一つひとつの積み重ね、バランスがベースであることを念頭に置き、こちらの内容は是非習得したいです。
ご縁をいただけますように。
美風さん、おはようございます。
中川さんから、この3品を口伝していただけるなんて!とっても嬉しいです。
難しいお願いをしてくださりありがとうございます。
ごま塩、鉄火味噌、共に習ったことがないので、自己流でした。
とっても楽しみにいたしております。
ご縁が繋がると信じて。
美風さんこんにちは。
大切な講座の開催を決め、実行してくださりありがとうございます。
中川さんのご負担を思うと、手放しに喜べないところもあるのですが。
三品とも、習うのなら中川さんに教えていただきたい、とずっと思っていました。
私にとっては、夢がひとつ実現した講座です。
絶対に受講させていただきたいと思っています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
香華ちゃん、こんにちは。
香華ちゃんは油断すると陰性に振ってしまうタイプです。
真には結構な陽性ももっていますが、体調は陰性になりやすいことを踏まえて日々のメニューを考えてくださいね。
子象ちゃん、こんにちは。
マクロビオティックを正しく実践すると、3年で大体陰陽バランスが取れてきます。
特別「陰陽陰陽」と目くじらを立てるように意識しなくても普通にね。
そろそろ子象ちゃんもその域に入って来られたのかなと思います。
しかし、なにの方はまだまだ研究と実践の余地ありですが(笑)
Naさん、こんにちは。
ご縁がありましたね~。
良かった良かった。
中川さんには本当に申し訳ないのですが、皆さんの健康と体調を優先させていただきました。
学びがいっぱいある講座ですから、しっかりと受け取ってくださいね。
夏目ちゃん。こんにちは。
中川さんレベルになると相当難易度が高くて、なかなか教えられないのですが、そこを例によって何とか皆さんのレベルでも作れるようにしていただくことが一番の問題でした。
ポイントはやはり幸せコースの最初の「切る」授業にあります。
良く切れる庖丁で手早くがコツの第一です。
新たな気持ちで取り組んでみましょう。
直ちゃん、こんにちは。
この三品は直ちゃんには欠かせない食べ物です。
しっかりマスターなさって、お薬がわりに毎日摂ってほしいです。
きっと今よりもっと体調が良くなると思いますよ。
[…] けてください。 開催日程と内容は下記のとおりです。 ◆関連記事 「腸から陽性になるための講座開催のお知らせ」 【講座名】 「腸から陽性になる講座」 【開催日】 ・20 […]
[…] 満席になりました。 ありがとうございました。(8/7 17:47追記) こちらの講座の詳細案内が遅れておりましたが、日程が迫っておりますので一気に受付開始にさせていた […]