昨日の朝、中川さんのところで初めてのお料理をいただきました。
どうぞ〜と言って出てきたのはこれ。
第一印象は「わ〜カワイイ!」
中川さんにしては珍しいお料理だなぁと思いました。
冷めないうちにどうぞと言われたので、玄米ご飯や糠漬けを口に入れる前にパクッ。
ん!
初めての感触。
何だかソフトでジューシーで、絶妙のバランスで、一口入れるごとに美味しさが口の中に広がります。
おそらくもう1個は中川さんの分として残しておくべきだったのでしょうが、あまりの美味しさに2個とも続けていただいちゃいました。
「賀茂茄子のピザ」の一気食いなんて生まれて初めての経験でした。
生地になっている賀茂茄子が得も言われぬ美味しさで、童心になって一気食いしてしまいました。
で、食べ終わってから気づいたこと。
それは中川さんは散々ピザの商品開発をされた経験がおありだったということ。
きのうのラタトゥイユもそうですが、フランス料理がベースにあるイタリア料理のコックさんと一緒に商品開発をされたからこそ、あの目からウロコのラタトゥイユが生まれたのでしょう。
マクロビオティックをするようになってからチーズにはとんとご縁のなくなった私ですが、こんなふうにしていただくと陰陽のバランスも取れていて、美味しいものだなぁと感心しました。
それにしても美味しかった!
美風さん、おはようございますっ
かわいいっ♪ 美味しそうです!
賀茂茄子がどうなっているのか興味津々です。
じゅわっととろっとを想像しているのですが
中川さんのお味だときっと想像をはるかに上回るのでしょうね。
食べたいなぁ。食べてみたいなぁ・・・・。
瞬速講座に入らないですよね。。。
(欲張りコメント失礼しました。)
舞ちゃん、おはようございます。
はい、もう想像をはるかに越えちゃいます。
瞬速料理には入りませ~ん。
お許しをm(_ _)m
美風さん、おはようございますっ。(←舞ちゃん同様、飛びつく構図です(笑))
賀茂茄子を、輪切りにしてその上にソース→チーズ→お野菜→オーブントースター
というなんとも安易な作り方しか想像できませんでした。
どんな味なのでしょう。
食べたみたいです。食べたいです。食べたい!(笑)
瞬速講座に加わりませんかねー。
(と私も欲張りコメント失礼しました。
美風さん、おはようございます!
瞬速五品+ワン!ってことには…モニョモニョ
食べてみたいです!
口伝していたどける日を楽しみにしています!
子象ちゃん、おはようございます。
ブッブー(笑)
やはり中川さんのお料理には一捻りが入ります。
その作り方ではあの味にはたどり着きません。
賀茂茄子の方にも秘密がありますね。
瞬速料理には加わりませーん。
ゴメンね。
美風さん、おはようございます。
先日スーパーで、妙にピザに魅かれてたとこです。
台がお茄子。というのがまた、
おいしそうです!!
プロの腕は想像を絶しますが、
真似っこしたいです。
賀茂茄子賀茂茄子。。
たびたびすみません。
真似っこどころでは、なかったですね。
素晴らしい中川ワールド、
ありがとうございました!!
夏目ちゃん、おはようございます。
何やらモニョモニョされておりますが、そのお気持ちはよ~く分かります。
でもね、中川さんのお体のことを思うと言い出せないのですよ~。
教えるとなると皆さんが失敗しないように、徹底的に試作してデータを出すご性格なので。
中川さんがプロであることを思い知る一面です。
おはるちゃん、おはようございます。
単にプロというだけでなく、中川さんの徹底したお料理を究める姿勢がネックですね。
真似っ子してみるのも良いと思いますよ。
その時に子象ちゃんの手順だったら賀茂茄子がどんな仕上がりになるか、チーズがどんなふうになるかも体験出来て勉強になると思います。
その体験がとても大事なのです。