三度豆のソテー ベーコン風味


さっきまで畑にあった野菜で、中川さんがササッと作ってくれたお料理です。
三度豆を硬めに茹でて、オリーブオイル少々と無着色ベーコンで三度豆をソテーします。 

お塩を少々加えて出来上がり。
ベーコンの風味が美味しさを誘います。
お酒のおつまみにもピッタリ!
 

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コメント

  1. 夏目 より:

    美風さん、美味しそうなお写真に、ジュル2です。(笑)
    三度豆と、ベーコンの炒め物はよく作りますが、このお写真とは
    違うものです。きっと食べたらもっと違うのだと。。。
    中川さんの作られるお料理は、見慣れたよく知っているお料理なのに、
    美味しさが天と地の差といっても過言ではないということを
    いつも感じております。
    ポイントを抑えて、是非作ってみます!
    記事にしてくださって、ありがとうございます!

  2. マクロ美風 より:

    夏目ちゃん、こんばんは。

    はい、見た目より油っぽくなくてさっぱりしています。
    優しい料理方法なので、きっと夏目ちゃんのは違うものだと思います(失礼)
    だって「炒め物」ではないのですから。。。(笑)

  3. もこ より:

    美風さん、こんにちは。

    ちょうど三度豆をたくさんもらってどうしようと思っていて、この記事を見ながら作ってみました。
    主人に好評で「いんげんは今まで苦手であんまり食べてこなかったけど、これなら食べれる~」と、ビールのおつまみにたくさん食べてくれました。

    こちらの写真よりも油が多い出来上がりになっていたのでもう少し油控えめでまた作ってみます。
    作り方の記事と写真をありがとうございました。

  4. マクロ美風 より:

    もこちゃん、おはようございます。

    おお、早速作ってみたのね!
    偉いね~。
    ご主人にも喜んでもらえて良かったです。
    ね? お酒のおつまみにもなるでしょ?

    え~っとね、写真では油が光っているように見えますが、中川さんが作ってくれたのはそんなに油ギトギトではなかったです。
    ベーコンをじっくり炒めるとベーコンからも脂が出てくるから、その分を引き算しておかなければいけないよね?
    もしかしたらベーコンの量が多くないかしら?
    ベーコン(お肉)を食べるというより、主役は三度豆でベーコンは香りづけだと思った方が失敗しないです。
    また、ベーコンの部位によっても脂の出る量が違うから試してみてね。
    オリーブオイルもちょっとだけで。

  5. もこ より:

    美風さん、お返事ありがとうございます。

    ベーコンの部位は全然意識していませんでしたが、私の買ったベーコンはこちらの写真に比べて脂身がとても多かったです。
    その分の引き算、と考えてみたらオリーブオイルはほんのちょっとでも大丈夫でした。

    ベーコンをじっくり炒める、というのも最初は足りなかったようです。

    前回はベーコンが主役のような出来上がりでしたが、今回はベーコンの香りと味がのっている三度豆が主役になったと感じました。

    ちょっとの違いが出来上がりを大きく変えるので驚きました。そして楽しいと思いました!

  6. マクロ美風 より:

    もこさん、こんばんは。

    おお、再度挑戦されたのですね。
    偉い!
    その調子でお料理はすぐ試してみることが上達の秘訣です。
    続けてお料理することによって確実に腕があがるので、モチベーションも高まります。
    お料理の楽しさが少しずつ分かって来られたみたいで嬉しいです。

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