乳酸菌がいっぱい!


これは糠漬けクイック講座の時に中川さんが用意してくださった糠漬けです。
一度でもこのレベルの糠漬けを召し上がったことのある人はお分かりだと思いますが、この写真を見ただけで口の中に唾がキュッと出てきます。
特に真ん中にある赤紫の茄子は、梅干しにも似た酸味と塩っぱさがあって、噛んだ時にじゅる?っとした水分とともに乳酸菌がどっさり口になだれ込んできます。
その濃厚なお味に思わず顔中(プラス体中)で身悶えしてしまうほどです。
中川式糠漬けには「旨味」が 成熟して詰まっているので、独特の美味しさが漂うのはこのためなのです。
ところでこの糠漬けにも陰陽があります。
そもそも漬け物を陰陽で分けると、糠漬けは陰性だと単純に分類されるマクロビオティックの先生もいらっしゃいますが、写真を見てもお判りのように糠漬けにも色々あります。
食べる人の体質や体調に合わせて、上手に乳酸菌を取り入れることは腸のために、そして体全体のために必須です。
糠漬けの陰陽をよく考えて、しっかりと発酵食品を取り入れ、健康の土台づくりをしてください。
ところで、お嫁に行った中川式糠床はお元気でしょうか?
気になります。
気になります。。。
気になります。。。。。(笑)
 

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コメント

  1. あやの より:

    美風さん、おはようございます。
    本当に唾をゴクリとしてしまうお写真ですね。

    我が家にきてくれた糠床は、元気にしていると思います。
    お世話はまだまだ手探り状態ですが、よく考えて、構いすぎないようにしています。
    思い切って購入した、おすすめいただいた精米機のおかげで新鮮な糠を足せるのが嬉しいです。
    瑠璃茄子が漬けられるようにがんばります。

  2. マクロ美風 より:

    あやのさん、おはようございます。

    おお、お元気ですか!
    良かった~ε-(´∀`*)ホッ
    実はあやのさんの糠床がどのような経過になるのか、密かに楽しみにしているのです(笑)
    うふふ。
    期待してますよ~。

  3. 中川善博 より:

    楽しみにしています。

  4. マクロ美風 より:

    楽しみに待ちましょう♪

  5. あやの より:

    美風さん、中川さん

    エールをありがとうございます!
    近々、ご質問させていただくかもしれません。
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

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