先日中川さんが一瞬にして作ってくれた美味しい物。
それにこの大葉があった。
大葉は花粉症に効果があるという話を信じて食べているわけではない。
単純に美味しかったから。
家族にも大好評で喜んで食べてくれた。
そういえば某マクロビオティックの先生に、大葉を大量に使ったお料理を教えてもらったことがある。
そのお料理は大葉が主役なんだけれど、中川さんが教えてくれたのは大葉は引き立て役だった。
引き立て役なんだけれど、主役を凌ぐ存在感があった。
料理名はこんな時どうつければ良いのかと一瞬考えてしまうほど美味しかった。
息子は天ぷらの大葉は何枚でも食べるほど大葉好きなのに、薬味として麺類に添えるとあまり喜ばない。
私は大葉の香りを嗅いだだけでも食欲が出てくるほど大葉好きだから、息子の嗜好がよく理解出来ない。
嗜好というのは複雑なものだ。
美風さん、こんにちは
私も大葉、大好きです。
実家にいたころは、庭に山ほど生えていたので
薬味やチャーハンなど、よく食べていました。
最近は、パック入りのものをなんとなく買う気になれず、ご無沙汰でした。
記事を拝見して、なつかしく思い、
美味しそうなのを見つけたら買ってみようと思いました!
あやのさん、おはようございます。
花粉症に効くかどうかは別としても、大葉にはマクロビオティックでいうところの毒消し作用があります。
お好きなのでしたら時々召し上がるのが良いと思います。
紫蘇の葉って案外お味噌と相性が良いので、これからの新生活でお疲れなときにも試してみてはいかがでしょうか。
美風さん、こんばんは
お味噌のお話ありがとうございました。
実家で紫蘇味噌も定番だったことを思い出しました。
新生活、体力勝負になりそうなので
ちょっと疲れ気味のとき、思い出して作ります!
アドバイスいただきありがとうございます♪
あやのさん、おはようございます。
紫蘇味噌って美味しいですよね~。
お弁当のおかずにもなりますし。
私も大好きなんですよ。