飾り切り ねじ梅

おせち料理にこんな人参が入っていたら素敵ですね。
これをご家庭用の三徳包丁で作ってしまうのが、むそう塾上級幸せコースのレベルです。
試しにねじ梅をネットで検索すると、悲しい作り方が出てきます。
上級幸せコースで伝授した技術がいかにレベルが高いか!
皆さん、自信を持って作ってくださいね。
中川さんのブログにも掲載した写真ですが、正しく身につけてほしいので編集しなおしました。
ご確認ください。
左が正しい切り方、右が間違った切り方ですが、右側になっている人が多いです。
大きな画像にしてありますので、写真を左右に動かしてご覧下さいね。

真正面から見ると一目瞭然ですね。
これも写真を左右にスライドしてご覧ください。

切り取った部分がこんな形になるように。
もちろん、厚みも違いますからご注意を。

正しく切れたらこんな形になります。

こんな写真を覚えている人はいらっしゃるでしょうか?

あの頃から私は中川さんの腕に惚れていました。
今こうして多くの塾生さんにプロの技術を伝授していただけることが夢のようです。
それもステンレスの三徳包丁一本で。
それに頑張ってついて来てくださった上級幸せコースの皆さんにも感謝です。
今年の授業はこれでお終いですが、来年からまた美味しいお料理を楽しみましょう。
上級幸せコースの1月は唐揚げです。
お楽しみに♪♪♪

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