満席になりました。
ありがとうございました。 12/14 13:37追記)
お待たせしました。
「2012年度 むそう塾 幸せコース」のお申し込みを開始します。
すでにこちらの記事でご予約をされた方は下記フォームからお申し込みください。
お申し込みは講座内容やクラスを確認していただくためのものなので、慌てずに記事をよくお読みになった上で、落ち着いてご記入ください。
なお、ご予約をされていても現時点でパスポートを取得されていない方は、パスポート取得者が優先されますので今回のお申し込みには該当しません。
ご了承くださいませ。
幸せコースの内容は下記のとおりですが、開講日までに更なる改善のために若干の変更がある場合もあります。
ありがとうございました。 12/14 13:37追記)
お待たせしました。
「2012年度 むそう塾 幸せコース」のお申し込みを開始します。
すでにこちらの記事でご予約をされた方は下記フォームからお申し込みください。
お申し込みは講座内容やクラスを確認していただくためのものなので、慌てずに記事をよくお読みになった上で、落ち着いてご記入ください。
なお、ご予約をされていても現時点でパスポートを取得されていない方は、パスポート取得者が優先されますので今回のお申し込みには該当しません。
ご了承くださいませ。
幸せコースの内容は下記のとおりですが、開講日までに更なる改善のために若干の変更がある場合もあります。
◆ 2012年度 幸せコース 講座内容 ◆
1<料理実習内容> (11:30?15:30 担当:中川善博)
【5月】
<夏までに美味い糠床を仕込もう>
・中川式糠漬けを覚えよう
<夏までに美味い糠床を仕込もう>
・中川式糠漬けを覚えよう
・糠漬けに合う野菜と合わない野菜
【6月】
<切るということを理解しよう>
(まな板の選び方、包丁の選び方・持ち方・研ぎ方)
・斜め千切りした1本の断面を意識してみよう
・回し切りはこれでOK
・かつらむきに挑戦
【7月】
<麺類を美味しく作る>
・熱い麺類 (噂のむそう塾カレーうどんはこれだったのか!)
【7月】
<麺類を美味しく作る>
・熱い麺類 (噂のむそう塾カレーうどんはこれだったのか!)
・冷たい麺類の基本を覚えよう
・めんつゆの作り方
・にゅうめんで寒い日はぽかぽか
【8月】
<和え物、酢の物の達人になろう>
【8月】
<和え物、酢の物の達人になろう>
・1+1が3になる
・火通りによる食感の差異
・和えころもの数々
・香りと歯触り
・和え酢のいろいろ
・出し酢 甘酢 からし酢みそ
・海藻・野菜 なにが酢の物になるの?
【9月】
<加熱しないけど生じゃない>
【9月】
<加熱しないけど生じゃない>
・加塩とは 加圧とは 乾燥とは 加熱ではない陽を覚えよう
・冬に食べるサラダを作ろう
・本当に美味しい車麩のカツレツを作ろう
【10月】
<汁物の達人になろう!>
<汁物の達人になろう!>
・料理屋の一番出しを覚えちゃおう
・煮え花を見つける
・エマージェンシーなうまい出し
・丹波栗の栗ご飯を炊こう。
・丹波松茸の炊き込みご飯を作ろう
【11月】
【11月】
<焚くってこういうことだったのか!>
・味が染みるということは
・落としぶたの有無
・出会いものを考える
・予測調味ができる(時間も調味料である)
【12月】
<焼くってこういう事だったのか!>
<焼くってこういう事だったのか!>
・料理屋のふうわり出し巻きを会得しよう
・野菜を焼くときの心得 いろんな焼くを覚えよう
【1月】
<揚げるってこういうことだったのか!>
【1月】
<揚げるってこういうことだったのか!>
・天ぷら・フライ・素あげ・揚げ物のいろいろ
・揚げびたしを作ろう
・揚げてから煮る 煮てから揚げる
【2月】
<盛りつけの達人になろう!>
【2月】
<盛りつけの達人になろう!>
・茶道・華道・写真・絵画・彫刻・自分の得意を料理に活かす
・美味しそうに見えるメソッドを教えよう
・バランス感覚が最重要
【3月】
<お魚のことも知っておこう!>
<お魚のことも知っておこう!>
・魚をおろす お刺身定食を作ってみよう
・魚を焼くって簡単
【4月】
<お弁当を作ろう!>
<お弁当を作ろう!>
・卒業作品としてお弁当を作ろう
・作ったお弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
2<座学> (15:30?17:30 担当:マクロ美風)
生きた陰陽を理解できるように、陰陽理論をオーダーメイドで学びます。
身体や心の陰陽の状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
【5月】
・自己紹介
・マクロビオティックとは?
・マクロビオティック界の現状を知る
・マクロビオティックとむそう塾のスタンスについて
【6月】
・食材の陰陽
・料理法の陰陽
【7月】
・体質の陰陽
・体調のコントロール法
【8月】
・主食の摂り方
・食事の量(最初から少食を実行していないか?)
・水分の摂り方
・断食について
【9月】
・パン&麺類の食べ方
・甘いものの食べ方
・ダイエットの仕方
【10月】
・伝統料理の大切さ
・体調に合わせた食事法の実践(1)
(食事日記のつけ方)
【11月】
・体調に合わせた食事法の実践(2)
(食事日記に対するアドバイス)
【12月】
・何のためにマクロビオティックをするのか?
・判断力の七段階
・陰陽五行とマクロビオティック
【1月】
・覚悟力
・ありきたりが教えてくれるもの
【2月】
・中庸の価値観
・中庸の人間関係
・中庸の生き方
【3月】
・巣立つ前に
(今を生きる)
【4月】
・各人の1年間の報告
・記念品贈呈
3<修了証書の授与>
2013年4月29日(月)の予定
4<講座日>
2013年4月29日(月)の予定
4<講座日>
Aクラス(土)
<2012年>
5月5日 6月2日 7月7日 8月4日 9月1日 10月6日 11月3日 12月1日
<2013年>
1月5日 2月2日 3月2日 4月6日
Bクラス(日)
<2012年>
5月6日 6月3日 7月8日 8月5日 9月2日 10月7日 11月4日 12月2日
<2013年>
1月6日 2月3日 3月3日 4月7日
Cクラス(金)
<2012年>
5月11日 6月8日 7月13日 8月10日 9月7日 10月12日 11月9日 12月7日
<2013年>
1月11日 2月8日 3月8日 4月12日
Dクラス(土)
<2012年>
5月12日 6月9日 7月14日 8月11日 9月8日 10月13日 11月10日 12月8日
<2013年>
1月12日 2月9日 3月9日 4月13日
5<お申し込み>
こちらのお申し込みフォームから
(満席になりましたのでリンクを外しました 12/14 13:37追記)
クラス分けは次のとおりになっております。
よく確認なさって1年間休まずに通えるようお願いします。
(敬称略)
<Aクラス 土曜日>
・Te(53−1)
・Ka(8−15)
・Is(27−9)
・Ta(34−9)
・Ho(3−3)
・Uk(12−9)
・Ha(31−7)
・Na(24−7)
<Bクラス 日曜日>
・Hi(45−7)
・To(43−6)
・Ni(48−7)
・Sh(51−2)
・Ka(36−3)
・Sh(50−2)
・Ho(39−6)
・Mi(2−12)
<Cクラス 金曜日>
・Sa(34−3)
・Ku(49−1)
・KI(55−2)
・Ta(19−10)
・Ko(51−1)
・Mo(7−14)
・No(21−2)
・Ha(45−4)
<Dクラス 土曜日>
・Oo(35−2)
・Fu(26−3)
・Ya(32−1)
・Ha(29−3)
・Im(32−3)
・Ts(35−4)
・Su(37−9)
・Ta(37−5)
こちらのお申し込みフォームから
(満席になりましたのでリンクを外しました 12/14 13:37追記)
クラス分けは次のとおりになっております。
よく確認なさって1年間休まずに通えるようお願いします。
(敬称略)
<Aクラス 土曜日>
・Te(53−1)
・Ka(8−15)
・Is(27−9)
・Ta(34−9)
・Ho(3−3)
・Uk(12−9)
・Ha(31−7)
・Na(24−7)
<Bクラス 日曜日>
・Hi(45−7)
・To(43−6)
・Ni(48−7)
・Sh(51−2)
・Ka(36−3)
・Sh(50−2)
・Ho(39−6)
・Mi(2−12)
<Cクラス 金曜日>
・Sa(34−3)
・Ku(49−1)
・KI(55−2)
・Ta(19−10)
・Ko(51−1)
・Mo(7−14)
・No(21−2)
・Ha(45−4)
<Dクラス 土曜日>
・Oo(35−2)
・Fu(26−3)
・Ya(32−1)
・Ha(29−3)
・Im(32−3)
・Ts(35−4)
・Su(37−9)
・Ta(37−5)
6<受講料のお振り込み>
【振込期間】 2012年1月24日(火)?1月31日(火)
【振込金額】 420,000円(消費税を含む)
【キャンセル料】
・入金前:0%
・2012年1月24日?3月31日迄:受講費の20%
・2012年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
以上
[…] 誠に申し訳ありませんが、すでにご案内しておりました「2012年度 むそう塾 幸せコース」の座学内容を次のとおり変更させていただきます。 (念のためお料理実習の内容も列 […]