百合根入りあんかけそば



間違いなく中川式あんかけうどんの方が美味しい。(キッパリ!)
ここは京都で老舗のお蕎麦屋さん。
本来はあんかけうどんなのですが、京都のおうどんは私には柔らかすぎるので、お蕎麦に変えてもらいました。
しかし、とろみをつけることにより汁の濃度に変化が生じ、美味しさが半減。
中川式あんかけうどんは、その辺がちゃんと計算されていました。
百合根のおまんじゅうは美味しいだけに残念。
中川式あんかけうどんは絶品です!
上級幸せコースの皆さん、自信を持って作ってくださいね!

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コメント

  1. はいじ より:

    美風さんこんにちは。
    何度も試食をしていただいている友人曰く
    「(私が作った中での)色んな麺を食べさせてもらったけれど、味も香りも食べ応えもこの餡かけが一番美味しい!」
    ということでした。
    自信をもっていたところにこちらの記事を拝見し、思いを強くしました。
    裏づけのためにお蕎麦屋さん(もしくはうどんやさん)で餡かけを注文してみようかしらと思います。
    自分で作ったほうが美味しい!と思いますね、きっと。

  2. マクロ美風 より:

    はいじさん、おはようございます。

    ご友人の感想は本物だと思います。
    私は今まで北海道や関東・関西でたまに餡かけうどんを食べていましたが、こんなものだと思っていたのでした。
    しかし中川さんの餡かけうどんをいただくと、ビビッと体が反応する美味しさを感じたのです。
    そして、滅多に汁を飲み干さない私が全部お汁ごといただいてしまいました。
    (本当はお丼ごといただきたいくらい 笑)

    蓮根ステーキもそうですが、あの餡かけうどんも止められない美味しさがありますね。
    中川さんのおうどん屋さんがあれば、間違いなく常連になってしまうように味付けされたお味だと思います。
    (う~、心憎い!)

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